Крупник

Крупник - это польский суп, простонародное блюдо, похлебка, которая готовится на бульоне из курицы или мяса. Отличительной чертой данного супа от прочих является то, что помимо овощей для сытности в него добавляется крупа, чаще всего ячменная. Это простое блюдо, отличный сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления крупника

  1. Курица (мясо, можно с костями) 400 грамм
  2. Картошка 3 штуки (среднего размера)
  3. Морковь 1 штука (небольшого размера)
  4. Лук репчатый 1 штука (небольшого размера)
  5. Крупа ячневая 1/2 стакана
  6. Масло сливочное 1 столовая ложка
  7. Укроп свежий 1 пучок
  8. Лист лавровый 1 штука
  9. Сельдерей (корень) 1/2 штуки (по желанию)
  10. Травы прованские 1 столовая ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Перец по вкусу
  • Основные ингредиенты
  • Порционность
    5-6 порций
  • Кухня мира
    Польская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, терка, половник.

Приготовление:

Шаг 1: варим бульон.


Курицу промойте, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавр и другие специи (перец горошком, тмин). Варите бульон, в процессе убирая сверху пену.
Кстати, вы можете взять специальный набор, где кусочки курицы будут с кожей и костями, а можете варить на филе, чтобы суп получился диетическим.
Спустя 10 минут варки добавьте в бульон очищенную от шелухи целую луковицу и продолжайте варить на медленном огне (чтобы едва кипело) еще 10 минут.

Шаг 2: добавляем овощи.


Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в бульон.
Морковь и сельдерей можно очень мелко нарезать, а можно натереть их на терке, а после добавить в суп следом за картофелем и варить до полу готовности.

Шаг 3: добавляем крупу.


Как только овощи станут чуть мягче, добавьте в суп промытую в нескольких водах крупу. Перемешайте и варите уже до полной готовности всех составляющих супа.

Шаг 4: добавляем зелень.


Когда крупа, овощи и мясо будут готовы, добавьте в суп свежую зелень, соль, перец, прованские травы. Добавьте столовую ложку сливочного масла. Дайте супу постоять еще пять минут на огне, затем накройте его крышкой, снимите с плиты и дайте немного остыть, чтобы при подаче он был не обжигающим.

Шаг 5: подаем крупник.


Подавайте крупник горячим. Украсьте его свежей зеленью и обязательно предложите всем хлеб. Простонародные блюда сложно назвать изысканными, но они всегда вкусны, сытны и просты в приготовлении. Этого у них не отнять!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Часто встречаю рецепты, где в крупник добавляется сметана вместо масла. Сперва разведите ее частью горячего бульона, а затем, помешивая, влейте в суп.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: