Салат "Гранатовый ёжик"

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Гранат
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
аппетитный салат гранатовый ежик

Это простой рецепт очень интересного салата «Гранатовый ёжик». Он, помимо его особого вкуса, отличается креативностью оформления. Блюдо представляет собой слоеный салат, оформленный в виде ежа. Им можно порадовать себя, близких, а также приятно удивить гостей, подав этот уникальный продукт кулинарного творчества к столу. Салат не содержит лишних калорий, и вредных веществ, что делает его очень полезным и ценным в нашем рационе.

Ингредиенты для приготовления салата "Гранатового ёжик":

  1. Грудка куриная (или филе) 300 гр.
  2. Шампиньоны 200 гр.
  3. Куриные яйца 3 шт.
  4. Лук порей — 1 шт.
  5. Маринованные огурцы 3 шт.
  6. Чернослив 5–6 шт.
  7. Гранат бескосточковый 1/2 шт.
  8. Майонез 150 гр.
  9. Масло растительное 3 ст. ложки
  10. Морская соль по вкусу по вкусу
  11. Для украшения потребуется немного винограда по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Острый нож
  2. Разделочная доска
  3. Кастрюля
  4. Сковорода
  5. Миска
  6. Крупная терка
  7. Тарелки
  8. Столовые приборы

Приготовление салата "Гранатового ёжик":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

ингреиенты для салата Куриную грудку (можно использовать и филе) нужно разморозить, тщательно промыть и очистить ножом от пленок и жировых прослоек. Отварите мясо на среднем огне в кастрюльке с немного подсоленной водой. Через 20 минут перекладываем грудку в тарелку и остужаем, после чего аккуратно острым ножом ее нужно мелко нарезать на квадратики. В оставшемся курином бульоне замочите вымытый чернослив примерно минут на 15-20. Затем мелко его порежьте ножом, удалив косточки. Старайтесь нарезать чернослив очень мелко, так как в дальнейшем это будет играть существенную роль во вкусе блюда. Порежьте промытую и высушенную белую часть лука-порей на небольшие дольки. В дальнейшем слегка обжарьте его в растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета. При обжарке лука его нужно периодически помешивать, дабы он не пригорел. Шампиньоны нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками, которые мы добавляем к луку жариться. Готовим грибы до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а сами шампиньоны заметно не уменьшатся в объеме. Немного нужно посолить содержимое сковороды. Потом, острым ножом измельчаем огурцы на кубики и чуть отжимаем их руками от излишнего сока. Отварите куриные яйца в подсоленной воде 7-10 минут, чтобы желток хорошо застыл. Затем нужно их поместить в холодную воду, пока они не остынут. После чего снимаем с них скорлупу и измельчаем их на крупной терке.

Шаг 2: Выкладываем салат слоями в форме ежа.

форма ежика для салата Выкладывайте все ингредиенты послойно, придавая блюду форму ежа. Каждый слой обильно смазывается майонезом для вкуса, сочности блюда и скрепления продуктов. Выкладывать всё необходимо в следующей последовательности: - обжаренные грибы с луком - измельченная куриная грудка - мелко нарезанный чернослив - кубики огурцов - натертые яйца. Форму легко создавать при помощи обычной ложки, округляя по периметру слои салата и его поверхность, когда все ингредиенты будут выложены. На данном этапе важна аккуратность, так как если для любого другого блюда красота не столь важна, сколь важен вкус, то для этого блюда очень важно сделать всё правильно и внимательно. Ведь конечным продуктом будет являться не просто салат, а блюдо в форме ежика, и очень важно, чтобы форма получилась красивой и узнаваемой. Поэтому здесь запаситесь терпением и аккуратностью и осуществляйте всё тщательно и не спеша. И у вас обязательно все получится!

Шаг 3: Несколько важных штрихов.

посыпаем зернами граната На предыдущем этапе мы сделали только форму ёжика, теперь осталось добавить последние, но не менее важные штрихи. Посыпьте всё сверху гранатовыми зернышками, имитируя колючки ежа. Для глаз и носика нашего ёжика используйте кусочки чернослива. Можно украсить всё зелеными веточками лука, нарезанными небольшими полосками. Также при помощи этого элемента можно имитировать дополнительные иголки ёжика и усики.

Шаг 4: Подаем салат «Гранатовый ёжик».

украшаем салат гранатовый ежик Блюдо подаётся к столу после приготовления в холодном виде. Поэтому минут за 15 до употребления нужно положить салат в холодильник. Его можно нарезать на порции острым ножом, но не разделять, а оставить в первоначальном виде. Также блюдо можно разделить уже непосредственно за столом, чтобы дать возможность вашим близким оценить и насладиться вашим кулинарным творчеством и особым изыском салата. На ежика можно уложить небольшую веточку винограда с ягодами, что придаст большую реалистичность композиции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если салат выложить на большое блюдо, выложенное зелеными листьями салата, то это придаст особую эстетику блюду, так как яркость оформления будет приковывать к себе все взгляды.

– — Если вы не уверены, что сможете импровизировать, создавая форму ежика, то можете немного облегчить себе работу, вырезав из картона образ зверька и обвернув ее фольгой. Далее форма укладывается на блюдо, а уже на нее продукты слоями.

– — Смело можете использовать блюдо в своем рационе, даже если вы сидите на диете, так как в нём нет лишних калорий и много витаминов. А майонез можно использовать легкий или заменить его на обезжиренную сметану.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

witalina77
По составу продуктов видно, что салат вкусный, оформление интересное. Мне кажется, можно вместо гранатовых зерен использовать очищенные поджаренные семечки подсолнуха.
LadaMayer
Тут главное фантазия, оказывается ежика можно сделать как душе угодно. Сочетание продуктов очень хорошее, салат должен быть вкусный!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓