Мексиканская тортилла с курицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица
5 порций
Мексиканская кухня
В избранное Распечатать
Тортилья

Сегодня мы с вами на время окунемся в Мексику. Нет-нет уезжать никуда вроде не собираемся, а просто приготовим традиционно мексиканское блюдо – тортилью с курицей (еще можно встретить название торлилла). Довольно странное название эти тортильи. А на самом деле это просто обычные лепешки. Бывают они или пшеничные, или кукурузные, или и то и другое. Наш сегодняшний рецепт будет состоять из двух частей. В первой я расскажу и максимально помогу вам приготовить эти самые лепешки, а вот во-второй мы и займемся приготовлением тортильи с курицей.Так, значит поехали.

Ингредиенты для приготовления мексиканской тортиллы с курицей:

  1. Кукурузная мука 1 кг
  2. Вода приблизительно 500 мл
  3. Соль 200 г
  4. Куринные грудки (без кожицы) 4 (или две двойных)
  5. Текилла (или водка) ¼ стакана
  6. Сок лайма (или зеленого лимона) 3–4 столовых ложки
  7. Оливковое масло ¼ стакана
  8. Кинза или петрушка 1 столовая ложка
  9. Луковица средняя белая 1 шт.
  10. Сладкий болгарский перец 5–6 штук
  11. Тмин растертый около 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда для замешивания теста
  2. Большая чугунная сковорода (если нет такой, подойдет любая толстостенная)
  3. Скалка для раскатывания теста
  4. Кусок пластиковой пленки
  5. Пищевая фольга
  6. Ножи
  7. Контейнер с крышкой или полиэтиленовый кулек (для маринования)
  8. Любая другая чистая посудина (кастрюля или миска)

Приготовление мексиканской тортиллы с курицей:

Шаг 1: замешиваем тесто.

Берем посуду, в которой мы собираемся месить тесто, насыпаем в нее 300 грамм кукурузной муки и доливаем 1 и 1/3 стакана воды (стакан и еще чуть-чуть). Главное соблюдайте эту пропорцию. Если перелить воды, то тесто будет очень сильно приставать ко всему, в случае если недолили – тесто получится рассыпчатое, и ничего слепить с него не получится. Размешайте, добавьте щепотку соли и вымесите один ком теста.

Шаг 2: готовим тортильи.

Отщипните от общего кома маленький кусочек теста (размер приблизительно куриного яйца) и в руках постарайтесь скатать его в шарик. Важно! Остальное тесто сразу же заверните в пластиковую клеенку, иначе оно буквально сразу же высыхает. Шарик который мы скатали кладем на слой пластика, сверху накрываем еще слоем пластика и раскатываем, как говорится по самое «не могу». В итоге толщина теста должна быть около 2-3 миллиметрови диаметром около 15 см. Пусть она и не будет идеально круглой это не важно. Когда раскатали ставьте сверху чугунную сковороду (можно и кирпич на сковороду) и выдержите около пяти минут. Поверьте просто раскачать тесто и раскачать а потом под пресс – две разные вещи. Итак, наша тортилька отпрессовалась. Снимаем чугунную сковороду и ставим ее на огонь (сухую), где сильно ее разогреваем или, по-другому, раскаливаем. Дальше берем нашу тортилью в одну руку, а другой медленно и аккуратно снимаем слой пластиковой клеенки, потом перекладываем на другую руку и проделываем процедуру снова. Теперь внимание! Нужно все последующие шаги выполнять в точности как написано, дабы избежать того, что потом тортилья будет или сырой, или недопеченной. Осторожно выкладываем тортильку на раскаленную сковороду и держим 30 секунд, переворачиваем, ждем минуту (60 секунд) и снова переворачиваем, теперь ждем 30 секунд. Важно придерживаться этой схемы 30-60-30. Сразу же после того как она испечется – выкладываем ее на лист пищевой фольги и заворачиваем, не то она высохнет и будет ломаться. Вот таким образом у нас из теста должно получиться 7 -8 тортильек завернутых в фольгу.

Шаг 3: готовим курицу.

Берем куринные грудки и с помощью ножа нарезаем их размером с большой палец, а можно и чуточку больше. Осторожно! Не порежьтесь острым ножом!

Шаг 4: готовим маринад и закладываем в него курицу.

В контейнер для маринада или в плотный и прочный полиэтиленовый кулек наливаем ¼ стакана оливкового масла, сок одного лайма (или зеленого лимона), одну столовую ложку кинзы, соль, перец, доливаем текиллы (водки) и закладываем мясо курицы. Закрываем контейнер или завязываем кулек и ставим в холодильник на сутки. Желательно во время маринования мясо перемешивать для лучшего эффекта. После того как промариновалось мясо – маринад слейте.

Шаг 5: готовим начинку для тортильи.

Раскаляем чугунную сковороду, наливаем небольшое количество постного масла и пока оно раскаляется – режем луковицу вдоль по половинкам на большие длинные полоски. Обжариваем порезанный лук на масле около 2 минут. Пока он жарится – мы чистим и режем сладкий перец на такие же длинные полоски. Добавляем к луку и еще жарим 2 минуты. Как только овощи приготовятся – выложите их в другую чистую посудину, добавьте на сковороду еще ложку растительного масла и обжарьте куриные полоски мяса. Процесс жарки займет около 3-4 минут. Убедитесь что мясо готовое. Для этого одну полоску разрежьте вдоль и посмотрите, какая она. Мясо должно быть внутри белым без розовых полос. Добавляем к мясу лук и перец (мы его обжаривали перед этим), 1-1,5 ложки томата, щепотку кинзы и чуть-чуть солим (все таки курица уже маринованная, а следовательно уже соленая).

Шаг 6: подаем к столу.

Где-то через 3-4 минуты это все снимаем с плиты и подаем к столу. Теперь самое главное. Как все это кушать. Традиционно, мексиканцы берут тортилью, налаживают со сковороды себе на нее мяса с овощами, поливают это все сметаной или авокадо, сворачивают трубочкой и едят причмокивая. Желаю всем вам приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - чтобы тортильи не остыли и не высохли, пока готовится мясо – заверните их в пищевую фольгу

– - сначала замаринуйте мясо, а потом готовьте тортильи

– - очень важно брать в качестве куриного мяса именно грудинки, с других частей тушки и вкус получится совсем другой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓