Компот из брусники и черники

Сложность:
Основные ингредиенты: Брусника, Черника
6 порций
В избранное Распечатать
Компот из брусники и черники - ароматный и витаминный напиток для самых маленьких и взрослых!

Компот из брусники и черники – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так полезны нашему организму, в особенности глазам, сердечно-сосудистой системе, а также иммунитету. Это и витамин С, РР, А, В, а также такие вещества, как кальций, калий, железо и многие другие. Готовится такой напиток крайне просто, а вот получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления компота из брусники и черники:

  1. Черника свежая 350 грамм
  2. Брусника свежая 350 грамм
  3. Лимон маленького размера 1 штука
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Вода очищенная 6 стаканов

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мелкая терка, Разделочная доска, Нож, Соковыжималка, Блюдце, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Средняя миска, Кувшин, Стаканы для сока, Кухонное бумажное полотенце

Приготовление компота из брусники и черники:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

натраем кожуру лимона
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.
выдавливаем сок лимона
Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

промываем чернику и бруснику
Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.

Шаг 3: подготавливаем воду.

кипятим воду
Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.

Шаг 4: готовим компот из брусники и черники.

варим компот
После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем компот из брусники и черники.

компот из брусники и черники
Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.

– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.

– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.

– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓