Ягодный кисель

Ингредиенты для приготовления ягодного киселя

  1. Брусника свежая 150 грамм
  2. Смородина красная свежая 150 грамм
  3. Клюква свежая 150 грамм
  4. Сахар 150 грамм
  5. Крахмал картофельный 75 грамм
  6. Вода очищенная 3 литра
  • Основные ингредиенты
    Брусника, Клюква, Красная смородина
  • Порционность
    10 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Эмалированная кастрюля, Кухонные прихватки, Кухонная плита, Стакан, Шумовка, Половник, Порционные тарелки или чашки

Приготовление ягодного киселя:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.


В миску выкладываем ягодное ассорти и перебираем вручную, подпорченные ягоды убираем в сторону. Затем переложив ягоды в сито, хорошо промываем под проточной водой. После того как вода стечет, с помощью столовой ложки хорошо протираем ягоды через сито в свободную миску. Затем эту емкость с соком отставляем в сторону.
Внимание: если напиток готовим летом, тогда миску с соком лучше поставить на время в холодильник. Если же для приготовления киселя используются замороженные ягоды, тогда перед тем как их будем протирать через сито, размораживаем до комнатной температуры в течение 30-40 минут, при этом не использовать микроволновую печь или горячую воду.

Шаг 2: готовим ягодный отвар.


Оставшийся в сите жмых перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем необходимым количеством горячей воды и ставим на средний огонь. Кипятим в течение 15-20 минут. После с помощью кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску. Жмых еще раз хорошо протираем с помощью столовой ложки, а затем выбрасываем. Он нам больше не пригодится. Часть отвара переливаем из миски в стакан, он должен остыть, так как в нем мы будем растворять крахмал.
Оставшийся в миске отвар снова переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сахар и снова ставим на средний огонь. Когда ягодный сироп закипит, с помощью шумовки удаляем с его поверхности пену. Затем отставляем кастрюлю в сторону.

Шаг 3: готовим ягодный кисель.


В емкость с остывшим отваром добавляем крахмал. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился в отваре, и не было комков. Важно соблюдать пропорции: 1 столовая ложка крахмала идет на 1 литр воды. Если у нас для приготовления напитка 3 литра жидкости, следовательно, крахмала необходимо взять 3 столовые ложки.
Эмалированную кастрюлю с ягодным сиропом снова ставим на средний огонь и переливаем сок отжатых ягод. Когда сироп еще раз закипит, постепенно и не спеша тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость столовой ложкой, вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. Доводим кисель до кипения и варим в течение 3-5 минут, при этом не забывая постоянно мешать тем же столовым предметом, чтобы не было комков. Затем быстро, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем кастрюлю с плиты, чтобы не образовалась пенка, так как перекипевший кисель может получиться водянистым.

Шаг 4: подаем ягодный кисель.


Подавать кисель можно сразу или же дать ему немного остынуть. Пить ароматный напиток можно как в горячем, так и в холодном виде, это уже решать вам. С помощью половника разливаем ягодный кисель в порционные тарелки или же в чашки. Сверху наш десерт можно украсить взбитыми сливками, сметаной или свежими ягодами. Кому как нравиться. Наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы любите цитрусовый аромат, тогда положите в готовый кисель апельсиновую корочку. В готовящийся напиток ее добавлять не стоит, так как она будет давать нашему десерту горечь.

– Ягодный кисель можно готовить из любых ягод, например из малины, крыжовника, ежевики, клубники, смородины и других ягод. Главное, правильно сочетайте ягоды, чтобы ягодное ассорти было кисло-сладким, тогда и кисель будет очень вкусным.

– Если у вас нет свежих или замороженных ягод, тогда приготовьте напиток из ягодного варенья. Для 3 литров воды, которые рекомендованы в рецепте, достаточно пол-литра варенья.

– Обычно ягодный кисель варится на картофельном крахмале. Тогда после того как кисель закипит, его необходимо снять с плиты. Если же вы варите на кукурузном крахмале, тогда после закипания киселя, прикрутите огонь до минимума и варите напиток еще 5 минут.

– Кисель долго остывает, покрываясь сверху тонкой пленкой из крахмала. Поэтому перед тем как вы будете им угощать гостей, а особенно детей, необходимо проверить, остыл ли напиток полностью.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: