Шоколадный фондан со взбитыми сливками

Сложность:
Основные ингредиенты: Сливки, Какао и шоколад
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Шоколадный фондан со взбитыми сливками

Шоколадный фондан со взбитыми сливками является прекрасным дополнением к чаю или кофе. Также он может выступить в роли незабываемого десерта на каком-либо празднике или вечеринке. Яркий вкус изделий, их насыщенность, но в тоже время легкость заставят ваших близких восторгаться блюдом еще не одну неделю.

Ингредиенты для приготовления шоколадного фондана со взбитыми сливками:

  1. Черный шоколад 100 грамм
  2. Сливочное масло 110 грамм
  3. Сахарный песок 100 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Яичные желтки 3 штуки
  6. Кукурузный крахмал 50 грамм
  7. Сливки (не менее 35% жирности) 250 мл
  8. Какао порошок 1 чайная ложка
  9. Соль морская 1/4 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовые приборы
  2. Духовка
  3. Кухонная плита
  4. Кастрюля и миска для водяной бани
  5. Миксер или блендер
  6. Глубокая миска
  7. Небольшие керамические формочки для выпекания
  8. Сервировочное блюдо

Приготовление шоколадного фондана со взбитыми сливками:

Шаг 1: Растапливаем шоколад на водяной бане.

растапливаем шоколад на водяной бане На средний огонь установите водяную баню. Для тех, кто еще не знаком с технологией ее установления, поясню. Кастрюлю необходимо наполнить водой, ровно до половины, установить на средний огонь, сверху поместить миску подходящего размера. А в нее положить шоколад, предварительно разломленный на кусочки небольшого размера, чтобы он быстрее таял. При этом помешивать шоколад совершенно не нужно, он не пригорит, а поэтому просто дождитесь, пока он полностью растает.

Шаг 2: Готовим тесто для фондана.

смешиваем в миске яйца с сахаром и солью В глубокой миске соедините яичные желтки, яйца вместе с сахарным песком и морской солью. Хорошенечко размешайте все содержимое миски, а затем начинайте взбивать при помощи миксера или блендера до полного растворения соли и сахара. После того, как масса значительно поднимется, добавьте к ней крахмал, постепенно подсыпая его, взбивать при этом не прекращайте. Когда тесто для фондана приобретет густую консистенцию, влейте к нему растопленный и еще теплый шоколад и хорошенечко размешайте.

Шаг 3: Выпекаем фонданы в духовке.

наполняем смесью формочки Духовку разогрейте до 200 градусов. Керамические формочки для выпекания смажьте обильно кусочком сливочного масла, затем наполните их тестом. Делать это советую при помощи столовой ложки. Наполнять формочки нужно не до конца, так как в процессе выпекания оно еще поднимется, а в ином случае мы получим не совсем ровные и красивые фонданы. Отправьте формы в предварительно разогретую духовку, примерно на 10-12 минут. Когда фонданчики подрумянятся, выньте их из духовки, но из формочек доставать не торопитесь, пусть сначала немного остынут.

Шаг 4: Делаем взбитые сливки.

взбиваем сливки Пока наш десерт остывает в формочках, подготовим сливки. Их необходимо взбить миксером на небольшой мощности в крепкую пену, чтобы не превратить сливки в масло. Поэтому будьте очень внимательны и во время остановите процесс взбивания.

Шаг 5: Подаем шоколадный фондан.

готовый десерт Остывшие фонданы аккуратно подденьте ножом по краям и отделите от формочек. Осторожно выньте десерты и перенесите их на большое сервировочное блюдо или на порционные тарелки. К столу подавайте вместе со взбитыми сливками, которыми нужно покрыть поверхность десертов. Кроме того, вы можете присыпать готовые фонданы сахарной пудрой, корицей или какао порошком. Посыпку выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Шоколад также можно растопить при помощи микроволновой печи, если таковая у вас имеется. Для этого плитку необходимо разломить на части или натереть на крупной терке и сложить в термоустойчивую посуду. На средней мощности в микроволновке шоколад растопится буквально за 15-20 секунд.

– — Есть в магазинах готовый продукт под названием «взбитые сливки», они обычно продаются в баллонах. Но этот продукт не подойдет для наших фонданов. Во-первых, они не насыщены по вкусу и, зачастую, быстро оседают. Когда вы сделаете этот шаг самостоятельно, вы прекрасно почувствуете разницу во вкусе, консистенции и аромате взбитых сливок.

– — Для украшения блюда, на сервировочное блюдо рядом с изделиями можно посыпать немного цедру апельсина или лимона, или сделать из нее тонкие завернутые полоски (при помощи овощечистки) и красиво уложить их рядышком. Такое украшение к тому же добавит прекрасный аромат блюду.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓