Шоколадные кексы

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад, Ликер
6 порций
В избранное Распечатать
Шоколадные кексы

Вариант приготовления такой выпечки как шоколадные кексы довольно прост, хотя на их готовку понадобится потратить немного больше времени и ингредиентов, чем на обычные кексы, но результат будет того стоить. Кстати говоря, существуют давольно разнообразные рецептуры приготоления: с шоколадной крошкой, с жидким шоколадом, я же предлогаю приготовить полностью шоколадные кексы. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов:

  1. Сливочное масло 400 грамм (можно взять и маргарин, но с маслом, получается вкуснее);
  2. Какао 150–200 грамм
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Яйцо 8 штук
  5. Изюм 200–250 грамм
  6. Ликер 250 мл (бренди, мартини — подойдет любой)
  7. Молоко 1 стакан
  8. Мука 4 стакана
  9. Сода 1 чайная ложка
  10. Ванильный сахар, изюм, орехи. по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Собственно, формочки для кексов — бывают разные, но я рекомендую брать силиконовые или с тефлоновым покрытием — так легче доставать, да и сама выпечка не пригорает, если с температурой перебрали;
  2. Венчик, чтоб взбить яйца и приготовить тесто;
  3. Сито для муки;
  4. Достаточно глубокая миска среднего размера (основные операции будем проводить в ней);
  5. Одна неглубокая миска;
  6. Собственно, духовка;
  7. Полотенце.

Приготовление шоколадных кексов:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Изюм Если мы планируем, что кекс будет с изюмом, до для придания ему дополнительного аромата сам изюм было бы неплохо залить любым крепким алкогольным напитком — коньяком, бренди или мартини и дать настояться около двух часов, если времени мало, то можно и меньше. Значит берем наш изюм, тщательно и несколько раз промываем его под проточной водой, затем заливаем любым крепким алкогольным напитком. После того как изюм настоялся, берём сахар и тщательно смешиваем его вместе с какао в глубокой миске. Масло (или маргарин) помещаем в маленькую кастрюльку, растапливаем на медленном огне и добавляем к сахарно-шоколадной смеси. Теперь берём стакан молока и вливаем его туда же. Полученную массу тщательно перемешиваем и если есть желание, то несколько столовых ложек можно оставить на глазурь — возни немного больше, зато вкуснее получится. В это время можно включить духовку и поставить температурный режим на 180 градусов.

Шаг 2: замешиваем тесто.

мука Поочередно добавляем в шоколадную смесь яйца, муку и соду и снова всё тщательно перемешиваем — нужно следить за тем, чтоб смесь была однородной и не допускать появления комочков. Сахар так же должен полностью раствориться — берём смесь на кончик ложки и пробуем растереть между пальцев — крупинки сахара не должны чувствоваться. Теперь настало время добавить всё остальное, что пришлось вам по вкусу — финики, цукаты, орехи, изюм, семечки — в нашем случае я добавлю изюм. С изюмом тут есть маленький нюанс — во время выпечки он может опуститься на дно формы. Что бы этого не произошло, надо хорошенько обсыпать его мукой. Добавляем изюм и ванильный сахар к нашему тесту и тщательно и аккуратно перемешиваем.

Шаг 3: выпекаем кексы.

Выпекаем кексы Всё, теперь либо выливаем тесто в одну большую форму, либо равномерно размещаем его по силиконовым формочкам и ставим её в прогретую на 180°С духовку. Время, которое потребуется для выпекания — около 50 минут. Первые 30 минут желательно духовку не открывать. После того, как заданное время прошло — протыкаем получившееся изделие деревянной палочкой — зубочисткой или спичкой и если они остаются чистыми, то кексам надо дать минут десять, чтоб немного остыли, а после доставать из духовки. Если оставляли глазурь, то для неё сейчас самое время — поливаем ней сверху готовые изделия.

Шаг 4: подаем к столу.

подаем к столу готовые шоколадные кексы Готовые шоколадные кесы выкладиваем на блюдо и подаем к столу. Подавать кексы можно как горячими так и охлажденными. так же можно употреблять их с вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - муку желательно брать высшего сорта.

– - изюм можно и не пропитывать алкоголем, особо на вкусе кексов это не скажется.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓