Постный шоколадный кекс

Сложность:
Основные ингредиенты: Финик, Вишня, Мука, Какао и шоколад
В избранное Распечатать

Постный шоколадный кекс - вкусная домашняя выпечка без использования яиц, молока и сливочного масла! Зато в нем много, очень много шоколада, а еще финики и вишня. Получается восхитительно. Сладко, вкусно, оригинально и подходит для всех тех, кто воздерживается от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Ингредиенты для приготовления постного шоколадного кекса:

  1. Шоколад горький (не менее 60% какао) 400 грамм
  2. Финики 300 грамм
  3. Мука пшеничная 320 грамм
  4. Масло кокосовое 150 грамм
  5. Сироп кленовый 100 грамм
  6. Вишня засахаренная или в сиропе 200 грамм
  7. Вода горячая 300 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, форма для запекания, блендер, пергамент для выпечки, прихватки для горячего, кастрюлька.

Приготовление постного шоколадного кекса:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки.
Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.

Шаг 2: топим шоколад.


Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.

Шаг 3: готовим тесто.


В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.

Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.

Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.

Шаг 4: заливаем тесто в форму.


Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе.
Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.

Шаг 5: выпекаем постный шоколадный кекс.


Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.

На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.

Шаг 6: подаем постный шоколадный кекс.


Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для лучшего хранения упаковывайте готовый кекс в фольгу, чтобы тесто не заветривалось и не черствело.

– Если вы захотите полить кекс растопленным шоколадом, то никто вам мешать не будет, получиться очень вкусно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓