5 порций
2ч 25м

Пасхальные куличи с цукатами, курагой и маком

Идеальный рецепт приготовления сдобных праздничных куличей, которые приятно удивят своими хорошими вкусовыми качествами!

5 порций
2ч 25м

Ингредиенты

Для приготовления теста:

  1. Мука 900 гр.
  2. Молоко 500 мл.
  3. Сахар 300 гр.
  4. Соль 0,33 ч.л.
  5. Куриные яйца 6 шт. (желтки)
  6. Сметана 150 гр.
  7. Сливочное масло 180 гр.
  8. Свежие дрожжи 150 гр.
  9. Курага 120 гр.
  10. Цукаты 120 гр.
  11. Пищевой мак 40 гр.
  12. Ванильный сахар 1 ч.л.
  13. Лимонная цедра по вкусу
  14. Растительное масло по вкусу

На белково-заварной крем:

  1. Куриные яйца 3 шт. (белки)
  2. Сахар 180 гр.
  3. Вода 45 мл.
  4. Сок лимона 1 ст.л.
  5. Кондитерская посыпка по вкусу

Приготовление:


 
 
 

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления идеальных пасхальных куличей. Наливаем в мерную кружку 500 мл. молока жирностью не менее 3,5%, затем добавляем в нее 50 гр. свежих прессованных дрожжей, высыпаем 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки с "горкой", хорошо перемешиваем венчиком и убираем в сторону на 15 минут для активации дрожжей.
Выкладываем в большой эмалированный таз 180 гр. размягченного сливочного масла, высыпаем 250 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, затем добавляем 6 яичных желтков и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выливаем хорошо поднявшуюся опару из кружки в таз с яичной смесью и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в общую емкость 150 гр. 15% сметаны и хорошо перемешиваем. Добавляем в общую емкость 40 гр. пищевого мака, натираем на терке немного лимонной цедры, высыпаем 120 гр. цукатов, затем 120 гр. мелко нарезанной кураги и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Высыпаем в таз частями 900 гр. просеянной муки и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто и вытягиваем его руками на протяжении 10-15 минут, после чего присыпаем небольшим количеством муки и прикрыв полотенцем убираем на 1,5-2 часа в теплое место на расстойку. Хорошо поднявшееся тесто через 1,5 часа хорошо обминаем и выпускаем углекислый газ, который надышали дрожжи, затем выкладываем необходимое количество теста в формы.
Тесто в формах смазываем сверху растительным маслом и разравниваем ложкой, затем прикрываем формы с тестом полотенцем и оставляем на 1 час расстаиваться. Простоявшие на расстойке куличи через 50 минут отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на 55 минут, после чего духовку выключаем и оставляем в ней куличи на 5-7 минут.
Достав куличи из духовки украшаем их сверху белково-заварным кремом (рецепт приготовления крема под видео), различными розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.