Пасхальные куличи с цукатами, курагой и маком

Ингредиенты

Для приготовления теста:

  1. Мука 900 гр.
  2. Молоко 500 мл.
  3. Сахар 300 гр.
  4. Соль 0,33 ч.л.
  5. Куриные яйца 6 шт. (желтки)
  6. Сметана 150 гр.
  7. Сливочное масло 180 гр.
  8. Свежие дрожжи 150 гр.
  9. Курага 120 гр.
  10. Цукаты 120 гр.
  11. Пищевой мак 40 гр.
  12. Ванильный сахар 1 ч.л.
  13. Лимонная цедра по вкусу
  14. Растительное масло по вкусу

На белково-заварной крем:

  1. Куриные яйца 3 шт. (белки)
  2. Сахар 180 гр.
  3. Вода 45 мл.
  4. Сок лимона 1 ст.л.
  5. Кондитерская посыпка по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Изюм, Курага, Лимон, Молоко, Масло, Сметана, Мука, Cахар
  • Порционность
    5 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, большой эмалированный таз, венчик, мерная кружка, лопатка, миска, формы, столовая ложка, чайная ложка, вилка

Приготовление:


 
 
 

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления идеальных пасхальных куличей. Наливаем в мерную кружку 500 мл. молока жирностью не менее 3,5%, затем добавляем в нее 50 гр. свежих прессованных дрожжей, высыпаем 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки с "горкой", хорошо перемешиваем венчиком и убираем в сторону на 15 минут для активации дрожжей.

Выкладываем в большой эмалированный таз 180 гр. размягченного сливочного масла, высыпаем 250 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, затем добавляем 6 яичных желтков и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выливаем хорошо поднявшуюся опару из кружки в таз с яичной смесью и очень хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем в общую емкость 150 гр. 15% сметаны и хорошо перемешиваем. Добавляем в общую емкость 40 гр. пищевого мака, натираем на терке немного лимонной цедры, высыпаем 120 гр. цукатов, затем 120 гр. мелко нарезанной кураги и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты. Высыпаем в таз частями 900 гр. просеянной муки и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто и вытягиваем его руками на протяжении 10-15 минут, после чего присыпаем небольшим количеством муки и прикрыв полотенцем убираем на 1,5-2 часа в теплое место на расстойку. Хорошо поднявшееся тесто через 1,5 часа хорошо обминаем и выпускаем углекислый газ, который надышали дрожжи, затем выкладываем необходимое количество теста в формы.

Тесто в формах смазываем сверху растительным маслом и разравниваем ложкой, затем прикрываем формы с тестом полотенцем и оставляем на 1 час расстаиваться. Простоявшие на расстойке куличи через 50 минут отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на 55 минут, после чего духовку выключаем и оставляем в ней куличи на 5-7 минут.

Достав куличи из духовки украшаем их сверху белково-заварным кремом (рецепт приготовления крема под видео), различными розочками, фигурками и кондитерской посыпкой по своему вкусу.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: