Кекс «Экономный»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Апельсин, Мука
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
замечательный экономный кекс

Очень для многих хозяек часто встает вопрос не только об изысканности и вкусовых качествах приготовленных блюд, но и о стоимости того или иного рецепта. Ведь зарплаты у нас, как полагается, не резиновые, и деликатесы кушать ежедневно у подавляющего большинства людей возможности нет. Так и приходится немного фантазировать и находить способы питаться вкусно и не дорого. А по этому поводу и рецептик есть замечательный: кекс «Экономный». Что завтрак, что ужин с таким лакомством пройдет на «ура!».

Ингредиенты для приготовления кекса «Экономного»:

  1. Апельсин крупный 1 штука
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сахарный песок (3 столовые ложки для глазури) — 1 стакан
  4. Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  5. Какао порошок — 2 столовые ложки
  6. Молоко (любой жирности) 3 столовые ложки
  7. Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерный стакан
  2. Столовые приборы
  3. Миксер или блендер
  4. Мелкое сито
  5. Терка
  6. Форма для выпекания
  7. Духовка
  8. Разделочная доска
  9. Острый нож
  10. Мясорубка
  11. Кастрюля
  12. Кухонная плита
  13. Сервировочная тарелка

Приготовление кекса «Экономного»:

Шаг 1: Готовим тесто для кекса и выпекаем его в духовке.

тесто для пирога В глубокую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и разрыхлитель для теста. Тщательно разотрите сахар при помощи столовой ложки, чтобы он полностью растворился. Натираем цедру Затем натрите цедру апельсина на самой мелкой терке и добавьте ее к яйцам, тщательно перемешайте с основной массой. После чего просеивайте через мелкое сито, прямо в миску пшеничную муку, при этом продолжайте помешивать тесто. Замес теста начинайте производить при помощи столовой ложки, когда ингредиенты хорошо перемешаются, продолжайте замес вручную. кекс заливаем в форму Готовое тесто аккуратно выложите в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с кексом и готовьте примерно 20-25 минут. Кекс должен приобрести румяный золотистый цвет. Когда это произойдет, выньте форму из духового шкафа, остудите кекс и осторожно переложите его на сервировочное плоское блюдо или тарелку.

Шаг 2: Готовим апельсиновый мармелад.

очищенный апельсин Для приготовления апельсинового мармелада необходимо очистить апельсин от оставшейся кожуры, разделить его на дольки, очистить от косточек и крупных прожилок. мармелад апельсиновый Теперь выдавите из каждой дольки сок в емкость, а мякоть апельсина пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. После этого апельсиновый сок слейте в небольшую кастрюльку, туда же добавьте и пропущенную через мясорубку апельсиновую мякоть, посыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите мармелад, постоянно помешивая до загустения, примерно 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, и пока мармелад еще горячий, сверху полейте им кекс, равномерно распределив при этом фрукт. апельчиновый мармелад

Шаг 3: Готовим глазурь для украшения кекса.

глазурь для украшения торта Для приготовления глазури нам необходимо соединить в небольшой чистой кастрюльке 3 столовые ложки свежего молока, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки какао-порошка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и ставьте на средний огонь. Варите до полного загустения глазури, при этом постоянно помешивайте ее, чтобы она не пригорела и в последствии не горчила. Когда глазурь будет готова, снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, а потом, пока глазурь еще теплая и не застыла, полейте ею наш готовый и настоявшийся за это время кекс.

Шаг 4: Подаем кекс «Экономный».

готовый экономный кекс Когда на нашем кексе застынет глазурь, а это примерно через полчаса, он за это время успеет настояться и хорошенечко пропитаться. Подавать его к столу необходимо вместе с теплым чаем, кофе, какао или молоком. Этот незатейливый кекс в результате получается очень рассыпчатым с волшебным ароматом апельсина. А сладкий мармелад и глазурь превратят его в потрясающе вкусное лакомство, которое равнодушным не оставит никого! Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — При желании к мармеладу вместе с сахарным песком можете добавить немного ванильного сахара и корицы. Такие добавки значительно улучшат вкус кекса и придадут ему особый изысканный аромат.

– — Если в вашем доме не нашлось разрыхлителя для теста, то можете вполне заменить его обычной содой. Только учтите, что перед добавлением в тесто, ее необходимо предварительно погасить лимонным соком или столовым 9% уксусом, в соотношении – на 1 чайную ложку соды, 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка уксуса.

– — Мармелад вы можете сделать не только из апельсина, его вполне можно заменить лимоном, тогда кекс получится чуть кисленьким и освежающим, самое оно для жаркого лета. Только в этом случае, добавьте к лимонной мякоти в 2 раза больше сахара, чтобы кекс не получился слишком кислым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓