Бабка из ржаного хлеба

Сложность:
Основные ингредиенты: Хлеб
4 порции
В избранное Распечатать
Бабка из ржаного хлеба - простая и вкусная возможность порадовать близких!

Есть много разновидностей таких блюд, как «Бабка». Можно подать к столу Бабку из ржаного хлеба и со сладкой, и с соленой начинкой! Главный ингредиент этой выпечки – хлеб. И для того, чтобы насладиться за чашечкой чая таким вот блюдом, не обязательно замешивать тесто и добавлять какие-то особенные ингредиенты. Достаточно взять засохший хлеб и посмотреть, что у вас есть в холодильнике! А это и экономно, и не затратно по времени.

Ингредиенты для приготовления бабки из ржаного хлеба:

  1. Хлеб ржаной 200 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Яблоко средних размеров 2 штуки
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Пудра сахарная по вкусу
  7. Сухари панировочные 1 столовая ложка
  8. Масло сливочное 5 столовых ложек
  9. Изюм 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Крупная терка
  4. Глубокая миска
  5. Сковорода
  6. Столовая ложка
  7. Форма для выпечки
  8. Маленькая кастрюля
  9. Духовка
  10. Блюдо для подачи
  11. Три глубокие тарелки
  12. Деревянная лопатка

Приготовление бабки из ржаного хлеба:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

измельчаем ржаной хлеб Для такого блюда необходимо использовать черствый хлеб. Поэтому, если у вас есть дома хлеб, который полежал уже 3-4 дня, не спешите его выбрасывать, а приготовьте замечательное вкусное блюдо! Итак, срезаем ножом на разделочной доске корочку ингредиента. Она нам не понадобится. С помощью крупной терки измельчаем хлебный компонент и сразу же после этого перекладываем его в глубокую тарелку. Добавляем в измельченный хлеб яйцо и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь Отчищаем ножом морковь от кожуры и промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и перекладываем его на большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

отчищаем яблоки от кожуры и сердцевинок Отчищаем ножом яблоки от кожуры и промываем под проточной водой. На разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки и вырезаем сердцевину. нарезаем яблоки на тоненькие кусочки Ножом нарезаем половинки яблок на тоненькие ломтики и перекладываем в глубокую тарелку. Внимание: чем тоньше будут яблочные кусочки, тем сочнее получится блюдо.

Шаг 4: готовим начинку блюда.

тушим морковку Выкладываем в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на большой огонь. Когда масло начнет таять, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченную морковь. Вливаем в сковороду буквально 50-70 миллилитров обычной воды и, хорошо перемешав все деревянной лопаткой, тушим ингредиент в течение 10 минут. готовим начинку блюда Затем добавляем яблоки и присыпаем все сахаром. Снова все хорошо перемешав лопаткой, тушим ингредиенты еще в течение 7-10 минут, пока они не станут мягкими. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону, чтобы начинка остыла и стала комнатной температуры. После – добавляем в нее изюм и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5: готовим Бабку из ржаного хлеба.

выкладываем блюдо слоями в форму для выпечки Форму для выпечки смазываем 1 столовой ложкой сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. В емкость выкладываем 1/3 часть измельченного хлеба, затем 1/2 часть начинки, после – вновь 1/3 часть хлеба и предпоследним слоем выкладываем оставшуюся начинку. Последний хлебный слой равномерно распределяем по поверхности начинки, разравнивая все столовой ложкой. растапливаем масло Тем временем ставим на огонь маленькую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и на маленьком огне, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим ингредиент до жидкого состояния. поливаем растопленным маслом верхний слой блюда Поливаем поверхность блюда растопленным маслом и присыпаем все сахаром. Внимание: стараемся равномерно распределить последние компоненты по поверхности хлебного слоя, чтобы в процессе приготовления корж получился не очень черствым. Ставим форму с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 30 минут.

Шаг 6: подаем Бабку из ржаного хлеба.

Бабка из ржаного хлеба Когда выпечка будет готова, достаем ее из духового шкафа и оставляем остывать до комнатной температуры. В конце можно посыпать Бабку из ржаного хлеба сахарной пудрой. А подавать такую выпечку можно с чашечкой мятного чая или теплым молоком. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Оригинальность этого рецепта заключается в том, что в начинку можно добавлять любые ингредиенты. Например, блюдо будет также очень вкусным, если добавить в него айву, тыкву и курагу. То есть все, что вам угодно! «Бабка» от этого не станет менее вкусной.

– – Если у вас под рукой не нашлось черствого хлеба, тогда порежьте ингредиент на небольшие кусочки и запекайте в духовке буквально 3-5 минут, чтобы хлеб немного подсох и с ним было удобно работать.

– – Блюдо также, помимо сахарной пудры, можно присыпать кокосовой стружкой или даже растопить шоколад и смазать им поверхность «Бабки», в конце покрошить измельченные орехи. Получается тоже очень вкусная выпечка!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓