Бабка из ржаного хлеба

Есть много разновидностей таких блюд, как «Бабка». Можно подать к столу Бабку из ржаного хлеба и со сладкой, и с соленой начинкой! Главный ингредиент этой выпечки – хлеб. И для того, чтобы насладиться за чашечкой чая таким вот блюдом, не обязательно замешивать тесто и добавлять какие-то особенные ингредиенты. Достаточно взять засохший хлеб и посмотреть, что у вас есть в холодильнике! А это и экономно, и не затратно по времени.

Ингредиенты для приготовления бабки из ржаного хлеба

  1. Хлеб ржаной 200 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Яблоко средних размеров 2 штуки
  4. Морковь средних размеров 2 штуки
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Пудра сахарная по вкусу
  7. Сухари панировочные 1 столовая ложка
  8. Масло сливочное 5 столовых ложек
  9. Изюм 100 грамм
  • Основные ингредиенты
    Хлеб
  • Порционность
    4 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Крупная терка, Глубокая миска, Сковорода, Столовая ложка, Форма для выпечки, Маленькая кастрюля, Духовка, Блюдо для подачи, Три глубокие тарелки, Деревянная лопатка

Приготовление бабки из ржаного хлеба:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

измельчаем ржаной хлеб Для такого блюда необходимо использовать черствый хлеб. Поэтому, если у вас есть дома хлеб, который полежал уже 3-4 дня, не спешите его выбрасывать, а приготовьте замечательное вкусное блюдо! Итак, срезаем ножом на разделочной доске корочку ингредиента. Она нам не понадобится. С помощью крупной терки измельчаем хлебный компонент и сразу же после этого перекладываем его в глубокую тарелку. Добавляем в измельченный хлеб яйцо и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь Отчищаем ножом морковь от кожуры и промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент и перекладываем его на большую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

отчищаем яблоки от кожуры и сердцевинок Отчищаем ножом яблоки от кожуры и промываем под проточной водой. На разделочной доске разрезаем ингредиент на две половинки и вырезаем сердцевину. нарезаем яблоки на тоненькие кусочки Ножом нарезаем половинки яблок на тоненькие ломтики и перекладываем в глубокую тарелку. Внимание: чем тоньше будут яблочные кусочки, тем сочнее получится блюдо.

Шаг 4: готовим начинку блюда.

тушим морковку Выкладываем в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и ставим на большой огонь. Когда масло начнет таять, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченную морковь. Вливаем в сковороду буквально 50-70 миллилитров обычной воды и, хорошо перемешав все деревянной лопаткой, тушим ингредиент в течение 10 минут. готовим начинку блюда Затем добавляем яблоки и присыпаем все сахаром. Снова все хорошо перемешав лопаткой, тушим ингредиенты еще в течение 7-10 минут, пока они не станут мягкими. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону, чтобы начинка остыла и стала комнатной температуры. После – добавляем в нее изюм и все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5: готовим Бабку из ржаного хлеба.

выкладываем блюдо слоями в форму для выпечки Форму для выпечки смазываем 1 столовой ложкой сливочного масла и присыпаем панировочными сухарями. В емкость выкладываем 1/3 часть измельченного хлеба, затем 1/2 часть начинки, после – вновь 1/3 часть хлеба и предпоследним слоем выкладываем оставшуюся начинку. Последний хлебный слой равномерно распределяем по поверхности начинки, разравнивая все столовой ложкой. растапливаем масло Тем временем ставим на огонь маленькую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и на маленьком огне, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим ингредиент до жидкого состояния. поливаем растопленным маслом верхний слой блюда Поливаем поверхность блюда растопленным маслом и присыпаем все сахаром. Внимание: стараемся равномерно распределить последние компоненты по поверхности хлебного слоя, чтобы в процессе приготовления корж получился не очень черствым. Ставим форму с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 30 минут.

Шаг 6: подаем Бабку из ржаного хлеба.

Бабка из ржаного хлеба Когда выпечка будет готова, достаем ее из духового шкафа и оставляем остывать до комнатной температуры. В конце можно посыпать Бабку из ржаного хлеба сахарной пудрой. А подавать такую выпечку можно с чашечкой мятного чая или теплым молоком. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Оригинальность этого рецепта заключается в том, что в начинку можно добавлять любые ингредиенты. Например, блюдо будет также очень вкусным, если добавить в него айву, тыкву и курагу. То есть все, что вам угодно! «Бабка» от этого не станет менее вкусной.

– – Если у вас под рукой не нашлось черствого хлеба, тогда порежьте ингредиент на небольшие кусочки и запекайте в духовке буквально 3-5 минут, чтобы хлеб немного подсох и с ним было удобно работать.

– – Блюдо также, помимо сахарной пудры, можно присыпать кокосовой стружкой или даже растопить шоколад и смазать им поверхность «Бабки», в конце покрошить измельченные орехи. Получается тоже очень вкусная выпечка!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: