Цимес

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Чернослив
4 порции
Еврейская кухня
В избранное Распечатать
Цимес готовый

Цимес считается традиционным еврейским блюдом. Готовится оно в основном из овощей с добавлением различных фруктов, ягод, мяса и приправ. В старину евреи говорили : «Лучше цимес в руках, чем цурес (неприятность) в кармане». Готовился цимес на все еврейские праздники и вариантов приготовления имел множество. Так, цимес бывает: картофельный с мускатным орехом; из моркови, яблок и изюма; из груш; с сухофруктами и т.д. в этом рецепте мы с вами рассмотрим один из наиболее популярных способов приготовления этого блюда.

Ингредиенты для приготовления цимеса:

  1. Картофель 250–300 грамм
  2. Чернослив (с косточками) 100–120 грамм
  3. Мед 10–15 грамм
  4. Сахар 5–10 грамм
  5. Куриный жир 10 грамм
  6. Мускатный орех (измельченный) 10 грамм
  7. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Глубокая сковорода
  3. Посуда для замачивания чернослива
  4. Кухонная плита

Приготовление цимеса:

Шаг 1: подготовим ингредиенты.

чернослив Чернослив хорошо промыть под проточной водой, поместить в отдельную посуду и залить холодной водой. Дать постоять минимум часов 6. Затем удалить из него косточки и каждую ягодку разрезать поперек. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами. На маленькой сковороде растопить куриный жир.

Шаг 2: готовим цимес.

глубокая сковорода Глубокую сковороду ставим на средний огонь, помещаем в нее нарезанный картофель, добавляем размоченный и нарезанный чернослив, вливаем куриный жир, мед и досыпаем сахаром. Тщательно все перемешиваем. Доливаем 2 стакана воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до полной готовности блюда (примерно 20-25 минут). Незабываем очень часто помешивать.

Шаг 3: подаем к столу.

готовое блюдо цимес Готовый цимес солим (по вкусу) и приправляем сверху тертым мускатным орехом. Перекладываем в одно большое блюдо, (например салатницу) и подаем к столу. Лучше всего употреблять цимес в горячем виде. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - в идеале чернослив замачивается на 12 часов, но если спешите можно и 5-6 часов

– - блюдо считается готовым тогда, когда масса в сковороде загустеет и картофель станет цвета сливы.

– - можно подавать как гарнир к «летающим блюдам» - утка, гусь.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓