Караси, жаренные в сметане

Сложность:
Основные ингредиенты: Карась
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Караси, жаренные в сметане

Про это блюдо слышал каждый. Пробовали многие. Умеют готовить далеко не все. Но свой настоящий вкус караси, жаренные в сметане, приобретают при условии соблюдения нескольких простых условий, о которых мы поговорим чуть ниже. Надо сказать, что свою популярность оно за последнее время несколько растеряло. Но в погоне за изобретениями иностранных кулинаров мы не вправе забывать о том, что столетиями славна была наша страна. Не шучу. Караси, жаренные в сметане, это тоже национальное достояние России.

Ингредиенты для приготовления карасей, жаренных в сметане:

  1. Караси (свежие средней величины) 1 килограмм
  2. Масло растительное 0.5 стакана
  3. Лук 2 крупных головки
  4. Яйца 3 штуки
  5. Сметана 2 стакана
  6. Сухари панировочные по вкусу
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Укроп по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сковорода
  4. Миксер
  5. Миска

Приготовление карасей, жаренных в сметане:

Шаг 1: выбираем и разделываем карасей.

Такие вполне подойдут Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов. Очищенные караси Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.

Шаг 2: готовим яично-луковую смесь.

Лук жарится Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.

Шаг 3: жарим карасей.

Вот они обжариваются Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Шаг 4: заливаем сметаной.

Зальем их сметаной Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.

Шаг 5: подаем к столу.

Так их можно подать Разложите готовых карасей на тарелки и посыпьте их мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– - Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– - Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓