Брокколи с лимонным соусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Брокколи, Лимон, Орехи
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Брокколи в лимонном соусе

Яркая, полезная, вкусная, еще и от раковых заболеваний защищает!! Все это говорят о необычной капусте брокколи. Как и любую другую капусту, ее добавляют в супы, рагу и конечно же салаты. Рецепт брокколи в лимонном соусе прост в приготовлении, отличается легкостью вкуса и приносит неоценимую пользу нашему организму. Идеально подойдет для людей, придерживающихся правильного режима питания, следящих за своим здоровьем и особенно для придерживающихся различных диет.

Ингредиенты для приготовления брокколи с лимонным соусом:

  1. Брокколи 500 грамм.
  2. Лимон 1 штука.
  3. Чеснок 2 зубчика.
  4. Оливковое или любое растительное масло холодного отжима 2 столовые ложки.
  5. Перец черный молотый на кончике ножа.
  6. Миндаль или грецкие или кедровые орехи 2 столовые ложки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Ветки рукколы или любой другой зелени (для украшения) 2–3 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля для варки капусты
  2. Дуршлаг
  3. Неметаллическая посуда для приготовления соуса
  4. Чеснокодавка или блендер
  5. Сковорода с антипригарным покрытием
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Кухонная плита
  8. Большое сервировочное блюдо

Приготовление брокколи с лимонным соусом:

Шаг 1: выбираем брокколи.

выбираем брокколи Для приготовления салата из брокколи можно использовать как свежую так и замороженную капусту. Для того чтобы правильно выбрать брокколи нужно обратить внимание всего на несколько параметров. Первый – цвет. Свежая брокколи имеет ярко зеленый цвет иногда с небольшим фиолетовым оттенком. Второе – раскрытость соцветий. По сути, брокколи состоит из очень мелких цветочков, поэтому этот признак может рассказать нам о степени зрелости капусты. Третий признак – жесткость и жилистость стеблей. Излишняя жесткость стеблей брокколи также свидетельствует о «почтенном возрасте» нашей капусты. Последний признак свежести брокколи – запах. Брокколи должна пахнуть зеленью. Однако даже в разгар сезона овощей купить свежую брокколи далеко не каждому по карману. выбираем свежезамороженную брокколи Оптимальным выходом станет покупка свежезамороженной брокколи. При покупке свежезамороженной капусты признаки свежести такие же, разве что только мы не сможем оценить запах. Еще стоит обратить внимание на то, чтобы не было кристалликов льда в пакете. Лед свидетельствует о том, что брокколи подвергалась перезаморозке и ее качество уже сомнительно.

Шаг 2: отвариваем брокколи для салата.

разделяем брокколи на соцветия Если капуста свежая и еще в кочанчике, то разделяем ее на небольшие соцветия. Диаметр каждого соцветия должен быть около 3-сантиметров. Замороженная капуста продается обычно в уже разобранном виде. варим брокколи в подсоленной воде Варим брокколи в подсоленной воде – около одной чайной ложки на три литра воды. Воды нужно столько, чтобы капуста была полностью покрыта. Свежую брокколи бросаем в кипящую воду и варим 7-10 минут. Замороженную варим 3-5 минут, чтобы она не расползлась. Отбираем из уже готового бульона 2-3 столовые ложки для соуса. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть.

Шаг 3: делаем соус для салата с брокколи.

делаем соус для салата с брокколи Пока отваренная брокколи остывает, займемся заправкой для салата. Соус лучше всего смешивать в неметаллической посуде. Выливаем туда заготовленный бульон от варки капусты. Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, цедру измельчаем и тоже добавляем в соус. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Это можно сделать чеснокодавкой, блендером или при отсутствии подручных средств просто очень мелко порубить ножом. Добавляем половину чайной ложки соли и черный молотый перец на кончике ножа. Еще в соус вливаем 2 столовые ложки растительного масла, лучше всего подойдет оливковое. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком или вилкой, но ни в коем случае не взбиваем. Соус для салата готов.

Шаг 4: подсушиваем орешки для салата.

подсушиваем орешки для салата В данном салате орешки служат не только украшением, но и придают очень пикантную нотку. Подойдет как миндаль, так и грецкие или кедровые орешки. Орехи нужно подсушить на сковороде. Лучше это делать на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но если сковорода подгорает, то можно добавить не более половины чайной ложки рафинированного растительного масла. Готовность орешков можно проверить по цвету – они должны чуть потемнеть. Если подсушивали с добавлением масла, то готовые орешки выложить на бумажное полотенце для избавления от жира. Кедровые орешки измельчать не нужно. А вот если брали миндаль или грецкие орехи, то после остывания их нужно порубить, но не превращать в крошку.

Шаг 5: подаем брокколи в лимонном соусе.

 подаем брокколи в лимонном соусе Заправлять капусту соусом нужно непосредственно перед подачей на стол. На большое плоское сервировочную блюдо выкладываем брокколи. Сверху ложкой равномерно поливаем соусом. Для украшения можно поставить кляксы из соуса по краю блюда. Ветки зелени моем и высушиваем на бумажном полотенце. Разделяем на небольшие веточки и выкладываем по периметру блюда. Присыпаем брокколи сверху подсушенными орешками. И сразу же подаем на стол. Идеальным напитком под такой салат может быть охлажденная минеральная вода или безалкогольный мохито. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для приготовления салатов на основе овощей важно правильно выбрать овощи. В частности признаки качества брокколи такие: ярко-зеленый цвет с фиолетовыми или розоватыми оттенками, соцветия нераспустившиеся (в бутонах), стебли нежные и упругие, запах свежий и приятный.

– - если необходимо измельчить чеснок, а под рукой нет ни блендера ни чеснокодавки, то можно это сделать обычным ножом. Для этого понадобится ровная плоская доска и прочный нож с широким лезвием. Кладем зубчик чеснока на доску и плоской стороной ножа придавливаем тыльной стороной ладони. Для этого потребуется некоторое усилие – нужно расплющить зубок. После этого останется только немного порубить чеснок до нужного размера.

– - брокколи содержит большое количество ферментов и темнеет при воздействии лимона. Поэтому все блюда с брокколи и лимоном смешивают непосредственно перед подачей на стол.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓