Тахинная халва

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Cахар
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Ароматная тахинная халва – изысканное лакомство восточной кухни!

Кунжутная или, как ее еще называют, тахинная халва – пожалуй, самое здоровое сладкое кушанье в просторах интернета. Данное блюдо считается постным и состоит только из полезных природных ингредиентов, которые содержат много благодатных микроэлементов. Также большим плюсом является то, что на приготовление этого изумительного лакомства уйдет всего 30–35 минут!

Ингредиенты для приготовления тахинной халвы:

  1. Кунжут (сезамовые семена) 1 стакан
  2. Мука пшеничная (высшего сорта) 1 стакан
  3. Сахар–песок 150 грамм (2/3 стакана)
  4. Молоко цельное пастеризованное 75 миллилитров
  5. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  6. Сахар ванильный 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Блендер или мясорубка, Сито с мелкой сеткой, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сотейник, Глубокая миска, Большое плоское блюдо (противень или разделочная доска), Кухонный нож, Десертная тарелка

Приготовление тахинной халвы:

Шаг 1: подготавливаем и обжариваем кунжут.

кунжут на сковороде
В первую очередь перебираем сезамовые семена и удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем их на дно сухой, широкой, желательно тефлоновой сковороды и ставим ее на средний огонь. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и начинаем жарить кунжут, интенсивно помешивая. От плиты не отходим ни на минуту, готовится это ароматное чудо очень быстро. Когда кунжут приобретет приятный светло-золотистый либо легкий коричневый оттенок и начнет слегка постреливать, снимаем сковороду с плиты. Пересыпаем сезамовые семена в глубокую сухую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем и обжариваем муку.

мука на сковороде
Сковороду далеко не убираем, снова ставим ее на средний огонь и просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пшеничную муку высшего сорта. Обжариваем ее до светло-желтого цвета, интенсивно помешивая той же кухонной лопаткой. Внимательно следим, чтобы она не подгорала, иначе халва будет горчить. Как только мука подрумянится, перекладываем ее в отдельную глубокую тарелку и полностью остужаем.

Шаг 3: перемалываем кунжут.

кунжут в блендере
Когда обжаренный кунжут остынет, всыпаем его в чистую сухую чашу блендера и измельчаем на самой высокой скорости до получения однородной массы. Если такого кухонного прибора в доме нет, не расстраивайтесь, можно пропустить семена 6–8 раз через стационарную или электрическую мясорубку, пока они не приобретут вязкую, слегка рыхлую маслянистую структуру. После этого соединяем в глубокой миске перемолотый сезам с обжаренной мукой, а также растительным маслом и перемешиваем их до однородной консистенции.

Шаг 4: готовим сироп.

молочный сироп
Теперь вливаем в небольшой сотейник нужное количество пастеризованного молока, добавляем туда два вида сахара: обычный и ванильный, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, провариваем пару минут до образования пенки и снимаем с плиты.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.

кунжутная смесь
После этого переливаем горячий молочно-сахарный сироп в миску со смесью из кунжута, муки и масла. Повторно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции.
кунжутная смесь на блюде
Выкладываем получившуюся массу на влажное большое плоское блюдо, противень или разделочную доску. Разравниваем ее чистыми руками так, чтобы получился пласт толщиной от 1 до 2 сантиметров, и оставляем в таком виде при комнатной температуре примерно на 20–30 минут.
кунжутная халва
Когда халва полностью остынет, разрезаем ее на порции, это могут быть ромбики, полоски, квадратики или те фигурки, которые больше нравятся. Дальше сервируем десерт к столу.

Шаг 6: подаем тахинную халву.

тахинная халва
Тахинная халва подается комнатной температуры на большом плоском блюде или порциями на десертных тарелках. Хранят ее в холодильнике, предварительно упаковав в плотно закрывающиеся контейнеры или любую герметичную посуду. Наслаждаться этой вкуснятиной приятно с чашечкой свежего чая, кофе, какао или стаканчиком молока.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто для того, чтобы разнообразить аромат десерта, в кунжутную смесь добавляют какао-порошок или кофе. Также ее можно смешать с крупно измельченными орехами, сухофруктами или вялеными ягодами;

– вместо сахара можно использовать мед;

– иногда кунжут перемалывают с кокосовой стружкой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓