Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму. Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.
- Помидоры (Помидор) 8 штук
- Баклажан 4 штуки (маленьких)
- Лук репчатый 2-4 штуки (в зависимости от размера)
- Болгарский перец 3 штуки
- Кабачок 5 штук (небольших)
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Масло оливковое 80-100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Болгарский перец (красный) по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рататуй на зиму
-
подготавливаем овощи
- Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой. Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки. Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.
- Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.
-
тушим овощи
- Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.
- Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут. Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут, не забыв осторожно перемешать.
- Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут.
- В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.
-
заготавливаем рататуй на зиму
Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть. После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.
-
подаем рататуй
Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.