Арахисовая халва

Сложность:
Основные ингредиенты: Орехи, Мука, Cахар
1 порция
Арабская кухня
В избранное Распечатать
Нежная турецкая халва из арахиса приносит незабываемое наслаждение своим вкусом!

Турецкая кулинария богата всевозможными сладкими блюдами, которые давно полюбили все сладкоежки мира. Арахисовая халва является одним из таких шикарных десертов, попробовав ее однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии смаковать эту вкуснятину все чаще и чаще!

Ингредиенты для приготовления арахисовой халвы:

  1. Орехи арахис (жаренные и чещенные) 2 стакана
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная 1,5 стакана
  4. Вода чистая 1/3 стакана
  5. Ванильный сахар 1 пакет
  6. Масло растительное 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска – 2 штуки, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Блендер, Сотейник, Деревянная кухонная ложка, Стеклянная, круглая, термостойкая форма для выпечки, Пергаментная бумага, Литровая банка, Холодильник, Нож, Десертная лопатка, Десертная тарелка

Приготовление арахисовой халвы:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука в сите
В первую очередь берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 1,5 стакана пшеничной муки. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость раскалится, уменьшаем температуру плиты до самого маленького уровня, пересыпаем в сковороду муку, и непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой, обжариваем до нежного золотисто-кремового цвета. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После перекладываем муку в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем арахис.

орехи в блендере
Отправляем в сухую чашу блендера 2 стакана жареного и чищеного от шелухи арахиса. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем орехи до состояния мелкой крошки в течение 1 – 2 минут. Дольше перемалывать арахис не стоит, орехи начнут выделять масло и в итоге собьются в 1 влажный ком. Когда они примут нужную рыхлую текстуру, перекладываем ореховую крошку в миску с просеянной пшеничной мукой.

Шаг 3: варим сироп.

сироп в сотейнике
Затем берем небольшой сотейник, вливаем в него 1/3 стакана чистой воды, всыпаем 1 стакан сахарного песка и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и непрерывно помешивая, доводим до кипения. После закипания вводим в сотейник 1 пакетик ванильного сахара, кипятим сахарный сироп еще 1 – 2 минут и выключаем плиту.

Шаг 4: смешиваем ингредиенты.

халва
Теперь переливаем горячий сироп в миску с мукой и арахисовой крошкой. Туда же вливаем 1 стакан растительного масла и тщательно перемешиваем все составляющие халвы до однородной консистенции. Должна получиться влажная, но в тоже время рыхлая масса.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

халва в форме
После берем любую глубокую емкость, в моем случае это обычная стеклянная жаростойкая форма для выпечки пирогов. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в нее полу готовую халву и разравниваем сладкую смесь чистыми руками так, чтобы ее поверхность стала ровной.
нарезанная халва
Для того чтобы после застывания кусочки были идеальные и не ломались, сразу нарезаем пока еще мягкую халву, ромбиками, квадратиками, ломтиками, брусочками или плитками произвольной формы и диаметра. Застилаем сладкую массу листом пергаментной бумаги и ставим ее под гнет, им может служить глубокая миска с водой или банка с водой, установленная в туже миску.
кусочки халвы
Получившееся сооружение убираем в холодильник на 1 – 1,5 часа. По истечении нужного времени можно приступать к дегустации.

Шаг 6: подаем арахисовую халву.

арахисовая халва
Арахисовая халва подается в охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания ее удаляют из холодильника за 15 – 20 минут до подачи и дают возможность слегка согреться. Затем помогая себе десертной лопаткой, кусочки халвы раскладывают по десертным тарелкам и сервируют вместе с горячим заваренным чаем к сладкому столу. В каких - либо дополнениях этот десерт не нуждается, на вкус он получается довольно сладким, сытным, с явно выраженным, приятным ароматом орехов, растительного масла и нежной ноткой ванили. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Арахис можно измельчить при помощи мясорубки или кофемолки.

– Иногда в арахисовую массу добавляют обжаренный кунжут и крупные кусочки съедобных орехов, таких как миндаль, кешью, макадамия, пекан, фундук или грецкий орех.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное растопленное масло высшего сорта.

– Если вы приобрели не обжаренный арахис в шелухе, можно потомить его 7 – 10 минут в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия, после этого процесса шелуха легко отойдет от ядер.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓