Вино из одуванчиков

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар
В избранное Распечатать

Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето, как писал Рей Брэдбери. Лучше не скажешь. Каждый, кто пробовал этот напиток с удовольствием подтвердят слова писателя. И вы можете приготовить вино из одуванчиков самостоятельно, чтобы получить свою бутылочку лета.

Ингредиенты:

  1. Цветки одуванчика полная литровая банка
  2. Кипяток 4 литра
  3. Сахар 1,5 килограмма
  4. Лимоны (большие) 2 штуки
  5. Изюм (немытый) 100 грамм
  6. Мята свежая 3–4 веточки (по желанию)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тара, марля, кастрюля, гидрозатвор, нож кухонный, доска разделочная, сито.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем цветки одуванчика.


Собирать одуванчики надо утром, когда они максимально раскрыты. Сорванные цветки отделите от стеблей и хорошенько промойте.

Ножом отделите лепестки цветков от цветоложа. Если готовить вино вместе с зеленью, оно получится горьким, поэтому очищайте тщательно.

Чистить одуванчики не сложно, но вам придется запастись терпением.

Шаг 2: завариваем одуванчики.


Залейте подготовленные цветки одуванчика крутым кипятком, перемешайте деревянной ложкой и, накрыв чем-нибудь от насекомых и пыли, оставьте завариваться на 1 день.

Шаг 3: начинаем брожение вина.


Вытяжку из одуванчиков процедите с помощью сита или марли.
Добавьте в жидкость цедру, аккуратно снятую с лимонов. Счищайте ее ножом, не задевая белой части. Вслед за цедрой добавьте и лимонный сок, мяту, изюм и 500 грамм сахара.
Перемешайте все ингредиенты, накройте марлей и отправьте бродить в теплое и темное место на 2-3 дня.
Когда вино заиграет и начнет бродить, как раз спустя пару дней, добавьте в него еще 500 грамм сахара и хорошо перемешайте.
Процедите жидкость, чтобы избавить ее от цедры, мяты и изюма.

Шаг 4: ставим вино из одуванчиков бродить.


Перелейте заигравшее вино в тару для брожения, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Всегда оставляйте место.

Установите гидрозатвор и отправьте вино из одуванчиков бродить в теплое место.
Через 5-6 дней добавьте в напиток еще сахар (250 грамм), предварительно растворив его в некотором количестве вина. Верните гидрозатвор на место и отправьте все бродить дальше. И вновь, спустя 5-6 дней, добавьте оставшийся сахар, точно таким же образом: слить часть вина, растворить в нем сахар, вернуть вино в бутылку.
Теперь запаситесь терпением и ждите 25-60 дней, пока вино из одуванчиков не добродит.
Перебродившее вино избавьте от осадка, слив его через трубочку, и перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки. Наполните тару доверху и плотно закройте.
Перенесите вино из одуванчиков дозревать в темное прохладное (6-16°C) помещение. Через 4-6 месяцев напиток можно будет пробовать.

Шаг 5: подаем вино из одуванчиков.


Вино из одуванчиков сладкое, обладающее тонким цветочным ароматом и ярким солнечным цветом. Оно легко пьется и нравится всем без исключения. Хороший, добрый напиток, приготовленный своими руками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо изюма можно использовать винные дрожжи или винную закваску.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓