Каравай из риса с изюмом

Сложность:
Основные ингредиенты: Рис
6-8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
русский каравай из риса с изюмом

Каравай – это выпечка округлой формы, которая на Руси являлась центральным символом всех ключевых обрядов. Они готовились по традиционным рецептам и представляли собой преимущественно дрожжевое блюдо. Каравай из риса с изюмом появился намного позже и это вовсе не то блюдо, с которым, например, встречали молодоженов. Но зато на повседневный стол такая выпечка просто идеальна: сытна, вкусна, ароматна и не содержит большого количества калорий. Поэтому такой каравай можно употреблять даже во время диет и при спортивном режиме питания.

Ингредиенты для приготовления каравая из риса с изюмом:

  1. Рис (любой на ваш вкус) 200 гр.
  2. Изюм 200 гр.
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Сливочное масло 2 ст. ложка
  5. Молоко (жирное) 1 литр
  6. Сахарный песок 4 ст. ложки
  7. Корица 1 палочка
  8. Панировочные сухари 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Стакан
  4. Венчик
  5. Глубокая тарелка
  6. Сито
  7. Глубокая форма
  8. Блюдо

Приготовление каравая из риса с изюмом:

Шаг 1: Готовим рис.

отвариваем рис Рис необходимо перебрать от крупного и мелкого мусора, после чего тщательно промываем его в воде. Для удобства этого действия можно использовать мелкое сито. Далее помещаем рис в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем в иной емкости кипятим молоко. Внимательно следите за тем, чтобы оно не «убежало». Когда вода в рисе закипит, сливаем ее, а рис заливаем кипяченым молоком. Добавляем палочку корицы и возвращаем кастрюльку на огонь. Варим рис до того момента, пока он не разварится и не загустеет. На это по времени уйдет 20-30 минут. При этом его необходимо очень часто помешивать. После этого снимаем кастрюльку с огня, извлекаем из риса палочку корицы, а добавляем следующие ингредиенты: сахарный песок, ранее промытый в воде изюм, 1 ложку сливочного масла. Хорошо перемешиваем всю массу и даем ей немного времени остыть.

Шаг 2: Формируем и запекаем каравай из риса.

смешиваем ингредиенты Первоначально, отделяем белки от желтков. Для этого нам потребуется 2 емкости и нож. Разбиваем яйцо лезвием ножа посередине, но скорлупу не раскрываем до конца, а лишь делаем небольшую щель. Таким образом из нее в первую емкость начнет вытекать белок. Когда он полностью выйдет, перемещаем яйцо ко второй емкости и раскрываем скорлупу полностью и получаем чистый желток. Также поступаем со всеми куриными яйцами. Желтки смешиваем с рисом сразу, а белки вначале взбиваем в густую пену венчиком, после чего также вмешиваем массу в основную. Форму смазываем кусочком сливочного масла, после чего обильно засыпаем всю ее поверхность (включая бортики) панировочными сухарями. Выкладываем ложкой рисовую смесь в форму и равномерно ее распределяем. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в нее наше изделие. Выпекаем его при стабильной температуре до полного зарумянивания. По времени это займет 20-25 минут.

Шаг 3: Подаем каравай из риса с изюмом.

ароматный пирог из риса с изюмом Извлекаем каравай из духовки, остужаем его полностью прямо в форме. После уже можно достать изделие из формы, нарезать его порционными кусками и подать на стол к чаю или иным напиткам. По желанию поверхность его можно присыпать немного сахаром или же намазать тонким слоем меда. Если пирог получился слишком сухим, то его можно кушать с вареньем, сгущенкой или любым кремом по вашему индивидуальному вкусу. Каравай получается очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы не очень любите вкусовые качества и аромат корицы, то это не беда. Ведь в рецепте вы можете заменить ее на ваниль. Но добавлять этот ингредиент необходимо не во время варки, а после. Таким образом, добавляем ее вместе с изюмом. В случае если вы используете ванильный сахар, то можно добавить целый пакетик (5 граммов), а чистый ванилин очень концентрирован и его понадобится всего на кончике ножа.

– — В такой каравай также можно добавить иные сухофрукты и орехи по вашему желанию. Но предварительно замочите их в горячей воде на 10 минут, чтобы они размякли и увеличились в объеме.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓