Каравай – это выпечка округлой формы, которая на Руси являлась центральным символом всех ключевых обрядов. Они готовились по традиционным рецептам и представляли собой преимущественно дрожжевое блюдо. Каравай из риса с изюмом появился намного позже и это вовсе не то блюдо, с которым, например, встречали молодоженов. Но зато на повседневный стол такая выпечка просто идеальна: сытна, вкусна, ароматна и не содержит большого количества калорий. Поэтому такой каравай можно употреблять даже во время диет и при спортивном режиме питания.
- Рис (на ваш вкус) 200 гр.
- Изюм 200 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Масло сливочное 2 ст. ложка
- Молоко (жирное) 1 литр
- Сахар 4 ст. ложки
- Корица молотая 1 палочка
- Панировочные сухари ½ стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Каравай из риса с изюмом
-
Готовим рис.
Рис необходимо перебрать от крупного и мелкого мусора, после чего тщательно промываем его в воде. Для удобства этого действия можно использовать мелкое сито. Далее помещаем рис в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем в иной емкости кипятим молоко. Внимательно следите за тем, чтобы оно не «убежало». Когда вода в рисе закипит, сливаем ее, а рис заливаем кипяченым молоком. Добавляем палочку корицы и возвращаем кастрюльку на огонь. Варим рис до того момента, пока он не разварится и не загустеет. На это по времени уйдет 20-30 минут. При этом его необходимо очень часто помешивать. После этого снимаем кастрюльку с огня, извлекаем из риса палочку корицы, а добавляем следующие ингредиенты: сахарный песок, ранее промытый в воде изюм, 1 ложку сливочного масла. Хорошо перемешиваем всю массу и даем ей немного времени остыть.
-
Формируем и запекаем каравай из риса.
Первоначально, отделяем белки от желтков. Для этого нам потребуется 2 емкости и нож. Разбиваем яйцо лезвием ножа посередине, но скорлупу не раскрываем до конца, а лишь делаем небольшую щель. Таким образом из нее в первую емкость начнет вытекать белок. Когда он полностью выйдет, перемещаем яйцо ко второй емкости и раскрываем скорлупу полностью и получаем чистый желток. Также поступаем со всеми куриными яйцами. Желтки смешиваем с рисом сразу, а белки вначале взбиваем в густую пену венчиком, после чего также вмешиваем массу в основную. Форму смазываем кусочком сливочного масла, после чего обильно засыпаем всю ее поверхность (включая бортики) панировочными сухарями. Выкладываем ложкой рисовую смесь в форму и равномерно ее распределяем. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в нее наше изделие. Выпекаем его при стабильной температуре до полного зарумянивания. По времени это займет 20-25 минут.
-
Подаем каравай из риса с изюмом.
Извлекаем каравай из духовки, остужаем его полностью прямо в форме. После уже можно достать изделие из формы, нарезать его порционными кусками и подать на стол к чаю или иным напиткам. По желанию поверхность его можно присыпать немного сахаром или же намазать тонким слоем меда. Если пирог получился слишком сухим, то его можно кушать с вареньем, сгущенкой или любым кремом по вашему индивидуальному вкусу. Каравай получается очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!
– — Если вы не очень любите вкусовые качества и аромат корицы, то это не беда. Ведь в рецепте вы можете заменить ее на ваниль. Но добавлять этот ингредиент необходимо не во время варки, а после. Таким образом, добавляем ее вместе с изюмом. В случае если вы используете ванильный сахар, то можно добавить целый пакетик (5 граммов), а чистый ванилин очень концентрирован и его понадобится всего на кончике ножа.
– — В такой каравай также можно добавить иные сухофрукты и орехи по вашему желанию. Но предварительно замочите их в горячей воде на 10 минут, чтобы они размякли и увеличились в объеме.