Каравай из риса с изюмом

Каравай из риса с изюмом

Каравай – это выпечка округлой формы, которая на Руси являлась центральным символом всех ключевых обрядов. Они готовились по традиционным рецептам и представляли собой преимущественно дрожжевое блюдо. Каравай из риса с изюмом появился намного позже и это вовсе не то блюдо, с которым, например, встречали молодоженов. Но зато на повседневный стол такая выпечка просто идеальна: сытна, вкусна, ароматна и не содержит большого количества калорий. Поэтому такой каравай можно употреблять даже во время диет и при спортивном режиме питания.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печать

Как приготовить рецепт Каравай из риса с изюмом

  • Каравай из риса с изюмом

    Готовим рис.

    Рис необходимо перебрать от крупного и мелкого мусора, после чего тщательно промываем его в воде. Для удобства этого действия можно использовать мелкое сито. Далее помещаем рис в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем в иной емкости кипятим молоко. Внимательно следите за тем, чтобы оно не «убежало». Когда вода в рисе закипит, сливаем ее, а рис заливаем кипяченым молоком. Добавляем палочку корицы и возвращаем кастрюльку на огонь. Варим рис до того момента, пока он не разварится и не загустеет. На это по времени уйдет 20-30 минут. При этом его необходимо очень часто помешивать. После этого снимаем кастрюльку с огня, извлекаем из риса палочку корицы, а добавляем следующие ингредиенты: сахарный песок, ранее промытый в воде изюм, 1 ложку сливочного масла. Хорошо перемешиваем всю массу и даем ей немного времени остыть.

  • Каравай из риса с изюмом

    Формируем и запекаем каравай из риса.

    Первоначально, отделяем белки от желтков. Для этого нам потребуется 2 емкости и нож. Разбиваем яйцо лезвием ножа посередине, но скорлупу не раскрываем до конца, а лишь делаем небольшую щель. Таким образом из нее в первую емкость начнет вытекать белок. Когда он полностью выйдет, перемещаем яйцо ко второй емкости и раскрываем скорлупу полностью и получаем чистый желток. Также поступаем со всеми куриными яйцами. Желтки смешиваем с рисом сразу, а белки вначале взбиваем в густую пену венчиком, после чего также вмешиваем массу в основную. Форму смазываем кусочком сливочного масла, после чего обильно засыпаем всю ее поверхность (включая бортики) панировочными сухарями. Выкладываем ложкой рисовую смесь в форму и равномерно ее распределяем. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в нее наше изделие. Выпекаем его при стабильной температуре до полного зарумянивания. По времени это займет 20-25 минут.

  • Каравай из риса с изюмом

    Подаем каравай из риса с изюмом.

    Извлекаем каравай из духовки, остужаем его полностью прямо в форме. После уже можно достать изделие из формы, нарезать его порционными кусками и подать на стол к чаю или иным напиткам. По желанию поверхность его можно присыпать немного сахаром или же намазать тонким слоем меда. Если пирог получился слишком сухим, то его можно кушать с вареньем, сгущенкой или любым кремом по вашему индивидуальному вкусу. Каравай получается очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!


– — Если вы не очень любите вкусовые качества и аромат корицы, то это не беда. Ведь в рецепте вы можете заменить ее на ваниль. Но добавлять этот ингредиент необходимо не во время варки, а после. Таким образом, добавляем ее вместе с изюмом. В случае если вы используете ванильный сахар, то можно добавить целый пакетик (5 граммов), а чистый ванилин очень концентрирован и его понадобится всего на кончике ножа.

– — В такой каравай также можно добавить иные сухофрукты и орехи по вашему желанию. Но предварительно замочите их в горячей воде на 10 минут, чтобы они размякли и увеличились в объеме.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.