Хлеб с майонезом в хлебопечке

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Хлеб с майонезом в хлебопечке – божественное чудо с нежным ароматом и приятным вкусом!

Хлеб с майонезом в хлебопечке чем-то напоминает яичный, хотя его структура получается более рыхлой, нежной и воздушной. Данная выпечка – идеальное дополнение к повседневному либо праздничному столу, особенно если сервировать ее вместе с вкусными жареными, запеченными или отваренными вторыми, а также первыми блюдами!

Ингредиенты для приготовления хлеба с майонезом в хлебопечке:

  1. Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
  2. Мука пшеничная 500 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Масло сливочное (смягченное) 40 грамм
  6. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  7. Майонез 100 миллилитров
  8. Вода очищенная 190 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), столовая ложка, чайная ложка, инструкция для хлебопечки, хлебопечка, кухонные весы, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонное полотенце, кухонный нож, тарелка или хлебница.

Приготовление хлеба с майонезом в хлебопечке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

мука через сито
В первую очередь выкладываем на кухонный стол все необходимые продукты и даем им согреться до комнатной температуры, на это уйдет не более одного часа. Тем временем просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и внимательно читаем инструкцию хлебопечки. Каждая марка индивидуальна, и хотя все виды данного кухонного прибора выполняют практически одинаковые функции, но для самой выпечки хлебобулочных изделий могут быть разные режимы.

Шаг 2: укладываем ингредиенты в хлебопечку.

продукты в чаше хлебопечки
Когда все продукты согреются, отделяем от смягченного сливочного масла 1/2 часть и смазываем этим кусочком лопасть для замеса, чтобы после выпечки хлеб легко вышел и не повредилось антипригарное покрытие. Затем всыпаем на дно чаши хлебопечки немного муки и сухие гранулированные дрожжи. Слегка смешиваем их пальцами, так чтобы чуть-чуть разрыхлить. Только после этого покрываем данные ингредиенты оставшейся мукой, добавляем к ним соль, сахарный песок, еще одну часть сливочного масла и в последнюю очередь отправляем туда сырое куриное яйцо, майонез, а также очищенную воду. Важно: жидкость не должна контактировать с дрожжами до замеса, чтобы сухие гранулы от высокой температуры успели подняться!

Шаг 3: выпекаем хлеб с майонезом в хлебопечке.

тесто в хлебопечке
Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой до характерного щелчка и вставляем вилку от провода в розетку. Как только табло кухонного прибора загорится, устанавливаем на нем режим «Основная выпечка» и по желанию добавляем функцию «Средняя корочка».

После этого отправляемся заниматься любыми другими делами, так как во время замеса и выпечки открывать хлебопечку нельзя, а всего на приготовление уйдет примерно 3–4 часа в зависимости от марки кухонного прибора. После того как чудо-машинка отключится, оповещая об этом щелкающим либо звенящим сигналом, поднимаем крышку и очень бережно поддеваем чашу с готовым хлебом кухонными прихватками.
готовый хлеб
Переставляем ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем выпечку, не вынимая, примерно в течение 10–15 минут. Затем так же аккуратно при помощи деревянной кухонной лопатки достаем румяную булку из чаши и заворачиваем сдобу в полотенце, так чтобы по бокам остались щели шириной в 4–5 сантиметров. Оставляем хлебушек при комнатной температуре на пару часов до практически полного остывания. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем порционными кусочками толщиной в 1 сантиметр и сервируем.

Шаг 4: подаем хлеб с майонезом в хлебопечке.

хлеб с майонезом в хлебопечке
Хлеб с майонезом в хлебопечке получается приятный, весьма нежный на вкус, с пушистой структурой, насыщенным ароматом и золотистой корочкой, которая образуется за счет сливочного масла и куриных яиц. После остывания булку нарезают порционными кусками, выкладывают их в хлебницу и сервируют вместе с солью к завтраку, обеду, полднику или ужину. Это чудо останется мягким в течение 3–4 дней и прекрасно дополнит любую трапезу! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– великолепная альтернатива воде – цельное пастеризованное молоко или сыворотка, которая остается после отжима творога;

– очень часто сливочное масло заменяют рафинированным растительным, но в этом случае выпечка получается менее нежной;

– по желанию данный вид хлеба можно выпекать с разными добавками: сыром, жареным луком, грибами, колбасным изделиями, сушенными или свежими травами, молотым чесноком, а также пряными специями;

– если вы решили использовать свежие прессованные дрожжи, в данном случае их надо раскрошить, залить кипяченой очищенной водой по температуре, не превышающей 35–40 градусов Цельсия, и дать им настояться в теплом месте 20–25 минут. Только после этого их можно добавить к остальным подготовленным ингредиентам вместе с майонезом и куриным яйцом;

– горячий хлеб нельзя сразу класть в пакет, от этого он взмокнет, отсыреет и быстро испортится;

– во избежание порчи хлебопечки лопасть и чашу данного кухонного прибора мойте сразу после приготовления хлеба, на них могут остаться кусочки прилипшего пропеченного теста, которые очень тяжело снять при помощи обычной кухонной губки, а металлическая щетка для данной цели не подходит, так как снимает противопригарное покрытие!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓