Елочка из булочек

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Дрожжевое тесто
5 порций
В избранное Распечатать
Хлебная елочка

К новогодним праздникам каждая хозяйка пытается найти блюда поинтересней и неожиданней. Хочется, чтобы не только квартира, но и стол тоже дышал новым годом. Предлагаю вам испечь новогоднюю сдобную елочку, которая послужит отличным украшением как для рождественского, так и для новогоднего стола. Ваши гости будут приятно удивлены необычным видом и красивой формой нашей выпечки.

Ингредиенты для приготовления елочки из булочек:

  1. Мука пшеничная в/с 250 г.
  2. Соль 0,5 ч. л.
  3. Сахар (без горки) 1 ст. л.
  4. Дрожжи (сухие, 7г.) 1 пакет.
  5. Масло сливочное 1 ст. л.
  6. Вода (кипяченая) 150 мл
  7. Яйцо куриное (для смазки) 1 шт.
  8. Кунжут 1 ст. л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска.
  2. Ложка.
  3. Сито.
  4. Нож.
  5. Бумага для выпекания.
  6. Противень.
  7. Кисточка для смазывания.

Приготовление елочки из булочек:

Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.

Смешиваем При помощи сита просеем муку в глубокую миску и сформируем из нее горку. Посыпать сверху солью и сахаром. Теперь сделаем посередине горку углубление и положим туда мелко нарезанное сливочное масло и дрожжи. Аккуратно, туда же в углубление наливаем воду. Теперь ложкой начинаем смешивать ингредиенты от центра так, чтобы мука сама сыпалась в сделанное нами углубление. Мешаем тщательно и долго. Примерно минут 10-15.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

Тесто Выкладываем наше тесто из миски на посыпанный мукою стол и тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности. Теперь формируем из теста ком и со всей силы ударяем его об стол. Снова собираем тесто в ком, и снова бьем его об стол. И так на протяжении 5-8 минут. Делается это для того, чтобы тесто стало однородным и эластичным. После этой волшебной процедуры заворачиваем наше тесто в пищевую пленку и ставим в теплое место, чтобы оно отдохнуло. Через 15 минут, извлекаем наше тесто из пленки и выкладываем на посыпанный мукою стол. Формируем из него не слишком тонкий жгут и нарезаем на 21 ровненький кусочек.

Шаг 3: Формируем елочку.

Придаем форму Теперь подготовим противень. Для этого его нужно слегка сбрызнуть водой и накрыть бумагой для выпекания. Из каждого кусочка теста мы скатываем шарик и укладываем их на подготовленный противень. Шарики нужно уложить в такой последовательности: первый ряд – 6 шариков, второй – 5, третий 4 и так далее, пока на верхушке не окажется один шарик. Но вот беда – у нас остался еще один лишний шарик! А вот и нет! Мы его слегка вытянем и приставим по центру первого ряда, который состоит из шести шариков. У нас получится эдакая ножка для елочки. Теперь с помощью кисточки смазываем нашу елочку взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Поставим противень с елочкой в теплое место минут на 40, чтобы тесто еще раз подошло и отдохнуло. А сами пока разогреем духовку до 200 градусов. Выпекаем 20-25 минут.

Шаг 4:Подаем.

К столу Аккуратно выкладываем нашу елочку на плоское блюдо. Ножку елочки украшаем яркой ленточкой. Подавать с джемом, горячим чаем или молоком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы любите сладкие булочки, то в центр каждого шарика можно положить начинку.

– - Сверху елочку можно украсить конфетти или фруктами, придав ей новогодний вид.

– - Чтобы создать праздничную атмосферу, перед подачей елочку можно слегка разогреть в духовке, чтобы аромат сдобы стал более интенсивным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓