Чиабатта с маслинами

Сложность:
Основные ингредиенты: Оливки, Мука, Дрожжевое тесто
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Готовая чиабатта с маслинами

Разве можно представить настоящий дом без запаха свежеиспеченного хлеба, приготовленного любящими и заботливыми руками? Хрустящая корочка, сочные маслины, восхитительной мягкости мякиш... Дар согретой солнцем Италии - чиабатта с маслинами.

Ингредиенты для приготовления чиабатты с маслинами:

Опара

  1. Мука пшеничная высший сорт 300 г
  2. Мука пшеничная обдирная 30 г
  3. Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки (2,5 г) или живые пресованные — 12 г
  4. Вода 300 мл

Тесто

  1. Готовая опара по вкусу
  2. Мука пшеничная высший сорт 600 г + для подсыпки
  3. Вода 340 мл
  4. Соль 1 ч.ложка
  5. Оливковое масло 1 ст.ложка
  6. Оливки (маслины) черные или зеленые 50 г
  7. Дрожжи сухие 3 г или живые прессованные — 15 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Миска большая, Лопатка, Пленка пищевая, Сито для просеивания муки, Протевень для выпечки, Пергамент для выпечки или силиконовый коврик, Ложка чайная, Мелкая тарелка

Приготовление чиабатты с маслинами:

Шаг 1: Готовим опару.

дрожжи с водой
Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.
замешиваем опару
Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно - она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.
готовая опара
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

Шаг 2: Делаем тесто.

добавляем воду, дрожжи, соль в опару
Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.
добавляем муку в опару
Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.

Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн - замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.
тесто подошло
Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.
Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.
первая обминка
Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

Шаг 3: Подготавливаем маслины.

нарезанные оливки
Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми - будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами.

тесто подошло 2
Тесто подошло в два раза? Значит, готово.
переваливаем тесто на коврик
Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.
формириуем чиабатту
Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.
готовая чиабатта
Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

Шаг 5: Подаем чиабатту с маслинами.

готовая чиабатта с маслинами
Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй "итальянские травы".

– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓