Бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой домашний хлеб очень полюбился мне и моим близким с первого кусочка. С тех пор, как я открыла для себя его рецепт, надобность в покупном хлебе попросту отпала. Ведь оказалось, что приготовить его можно дома, при этом процесс не займет много времени и не отнимет у вас тонну сил. И сегодня я с радостью делюсь способом приготовления этого чудесного хлебушка на соде и кефире, без использования хлебопекарных дрожжей.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Бездрожжевой домашний хлеб

  • Бездрожжевой домашний хлеб

    замешиваем бездрожжевое тесто

  • Бездрожжевой домашний хлеб
    В глубокую сухую тарелку просейте пшеничную муку. Но не всю сразу, а где-то, примерно, 250-300 грамм. Затем к ней же всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте все эти сыпучие ингредиенты между собой.
    В отдельной чашке в это же время разведите соду в кефире. Подождите, пока пройдет реакция.
  • Теперь постепенно вливайте кефир с растворенной в нем содой в мучную смесь. Сначала лопаткой, а потом и руками вымешивайте тесто для бездрожжевого хлеба. При этом по мере необходимости подсыпайте пшеничную муку, чтобы в результате у вас получилась достаточно крутая масса, которая легко держит форму. Лучше всего продолжить замес на столешнице, посыпанной мукой.
    Готовое тесто скатайте в шар, верните в глубокую тарелку, накройте кухонным полотенцем, чтоб оно не обветрилось, и дайте ему отдохнуть в течение 25-35 минут.
  • Бездрожжевой домашний хлеб

    выпекаем бездрожжевой домашний хлеб

    В то время, пока будущий хлебушек отдыхает, разогрейте духовку до 220-230 градусов по Цельсию. Когда тесто подоспеет, обомните его еще раз, вновь скатайте в шар, чуть приплюсните верхушку, и сделайте на ней неглубокие надрезы крестом. Они нужны для того, чтобы мякоть так же пропеклась.
    Поместите заготовку для хлеба на противень, присыпьте небольшим количеством муки и отправьте в духовку. При этом через 15-20 минут температуру нужно снизить до 200 градусов, а всего изделие должно выпекаться в течение 35-50 минут в зависимости от возможностей вашей духовки.
    Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Нужно просто воткнуть ее в середину булки, если на выходе она окажется сухой и без кусочков теста, то все готово, можете вынимать выпечку из духового шкафа.
    После выпекания хлеб нужно остудить при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. А если корочка получилась слишком сухой, то полотенце нужно легка смочить.

  • Бездрожжевой домашний хлеб

    подаем бездрожжевой домашний хлеб

    Готовый бездрожжевой домашний хлеб нарезайте на кусочки, промазывайте вареньем, маслом, готовьте из него бутерброды или кушайте просто так. Надеюсь, он вам понравится точно так же, как и мне.
    Приятного аппетита!


– Чтобы хлеб хорошо поднялся, а не остался лепешкой, соблюдайте указанные пропорции кефира и муки.

– При приготовлении домашнего хлеба можно замешать в тесто кунжут или тмин, это придаст изделию аромата и добавит вкуса.

– Для приготовления домашнего хлеба лучше все же использовать муку грубого помола, если у вас есть такая возможность.

– Ни в коем случае не используйте прокисший или испортившийся кефир. Для приготовления хорошего хлеба нужны только качественные, свежие продукты.


Распечатать рецепт
Cheesy/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.