Бездрожжевой домашний хлеб

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефир, Мука
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Бездрожжевой домашний хлеб очень полюбился мне и моим близким с первого кусочка. С тех пор, как я открыла для себя его рецепт, надобность в покупном хлебе попросту отпала. Ведь оказалось, что приготовить его можно дома, при этом процесс не займет много времени и не отнимет у вас тонну сил. И сегодня я с радостью делюсь способом приготовления этого чудесного хлебушка на соде и кефире, без использования хлебопекарных дрожжей.

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого домашнего хлеба:

  1. Мука пшеничная 300–400 грамм
  2. Сода 1/2 чайной ложки
  3. Кефир 300 миллилитров
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, ситечко, чашка, столовая ложка, кухонное полотенце, лопатка, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, зубочистка.

Приготовление бездрожжевого домашнего хлеба:

Шаг 1: замешиваем бездрожжевое тесто.


В глубокую сухую тарелку просейте пшеничную муку. Но не всю сразу, а где-то, примерно, 250-300 грамм. Затем к ней же всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте все эти сыпучие ингредиенты между собой.
В отдельной чашке в это же время разведите соду в кефире. Подождите, пока пройдет реакция.

Теперь постепенно вливайте кефир с растворенной в нем содой в мучную смесь. Сначала лопаткой, а потом и руками вымешивайте тесто для бездрожжевого хлеба. При этом по мере необходимости подсыпайте пшеничную муку, чтобы в результате у вас получилась достаточно крутая масса, которая легко держит форму. Лучше всего продолжить замес на столешнице, посыпанной мукой.
Готовое тесто скатайте в шар, верните в глубокую тарелку, накройте кухонным полотенцем, чтоб оно не обветрилось, и дайте ему отдохнуть в течение 25-35 минут.

Шаг 2: выпекаем бездрожжевой домашний хлеб.


В то время, пока будущий хлебушек отдыхает, разогрейте духовку до 220-230 градусов по Цельсию. Когда тесто подоспеет, обомните его еще раз, вновь скатайте в шар, чуть приплюсните верхушку, и сделайте на ней неглубокие надрезы крестом. Они нужны для того, чтобы мякоть так же пропеклась.
Поместите заготовку для хлеба на противень, присыпьте небольшим количеством муки и отправьте в духовку. При этом через 15-20 минут температуру нужно снизить до 200 градусов, а всего изделие должно выпекаться в течение 35-50 минут в зависимости от возможностей вашей духовки.
Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Нужно просто воткнуть ее в середину булки, если на выходе она окажется сухой и без кусочков теста, то все готово, можете вынимать выпечку из духового шкафа.
После выпекания хлеб нужно остудить при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. А если корочка получилась слишком сухой, то полотенце нужно легка смочить.

Шаг 3: подаем бездрожжевой домашний хлеб.


Готовый бездрожжевой домашний хлеб нарезайте на кусочки, промазывайте вареньем, маслом, готовьте из него бутерброды или кушайте просто так. Надеюсь, он вам понравится точно так же, как и мне.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы хлеб хорошо поднялся, а не остался лепешкой, соблюдайте указанные пропорции кефира и муки.

– При приготовлении домашнего хлеба можно замешать в тесто кунжут или тмин, это придаст изделию аромата и добавит вкуса.

– Для приготовления домашнего хлеба лучше все же использовать муку грубого помола, если у вас есть такая возможность.

– Ни в коем случае не используйте прокисший или испортившийся кефир. Для приготовления хорошего хлеба нужны только качественные, свежие продукты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓