Суп Харчо из говядины — великолепное блюдо грузинской кухни. Наваристый, густой суп особенно популярен зимой, в холодное время года. Благодаря специям харчо согреет вас изнутри. Изумительный вкус супа порадует даже самых взыскательных гурманов. Чтобы приготовить настоящий харчо, воспользуйтесь нашим рецептом супа из говядины.
- Мясо говядины на косточке 1 кг
- Вода 2.5 л
- Рис 120 г
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук 4 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Мука (Пшеничная) 1 ст.л.
- Корень петрушки 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Грецкие орехи (очищенные) 50 г
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Гранатовый сок 125 мл
- Кинза 4 веточки
- Базилик свежий 4 веточки
- Перец острый 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп Харчо из говядины
-
Готовим бульон
Говядину промойте в холодной воде, разрежьте мясо на 4-6 кусочков, опустите в кастрюлю, залейте двумя с половиной литрами воды и поставьте на огонь. Варите бульон в течение 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
-
Вынимаем из бульона мясо
Выловите говядину из бульона и нарежьте ее на кусочки, удалив кости. Чтобы мясо не обветрилось, залейте его небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон процедите через мелкое сито и вновь верните в большую кастрюлю. Доведите до кипения.
-
Добавляем рис в бульон
Рис тщательно промойте. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис высыпьте в кипящий бульон, добавьте немного соли и нарезанную говядину. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и варите в течение 10 минут. Спустя 10 минут добавьте в бульон томатную пасту и тщательно все перемешайте.
-
Обжариваем лук
Лук нарежьте мелкими кубиками. Корень петрушки натрите на мелкой терке. Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Добавьте затем муку и жарьте все вместе, помешивая, в течение 5 минут. Снимите лук с мукой с огня, смешайте его с корнем петрушки и отправьте в бульон. После добавьте в бульон лавровый лист и черный молотый перец.
-
Измельчаем грецкие орехи
В ступке или блендере измельчите очищенные грецкие орехи.
-
Добавляем грецкие орехи в суп
Добавьте измельченные грецкие орехи в бульон к прочим ингредиентам. Перемешайте и проварите 5 минут. Затем добавьте в суп хмели-сунели и гранатовый сок. Перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут. Посолите по вкусу.
-
Измельчаем чеснок
Чеснок измельчите в чеснокодавке. Мелко нарежьте кинзу и базилик, а острый перец нарежьте колечками. По желанию вы можете опустить перчик в суп целиком, если не хотите, чтобы его кусочки попадались вам на зуб.
-
Добавляем чеснок в суп
Снимите харчо с огня, добавьте в суп чеснок, острый перец и зелень. Закройте кастрюлю с супом крышкой, укутайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
-
Подаем харчо
Горячий суп харчо разливайте по тарелкам и наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Идеальное блюдо для подачи зимой. Приятного аппетита!
Харчо со временем становится только вкусней, поэтому рекомендую приготовить его с вечера и дать супу постоять несколько часов в холодильнике.
Вместо томатной пасты можно использовать соус «Ткемали».
Если во время варки бульона выварилось много воды, вы можете подлить вместо нее немного кипятка.