Салат "Грибная поляна"

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы
5-6 порций
В избранное Распечатать
Салат "Грибная поляна" - для грибников и не только

Несмотря на то, что салат "Грибная поляна" очень популярен, ещё не все о нём слышали и пробовали. Предлагаю исправить это досадное недоразумение и на грядущий праздник приготовить именно его. Ингредиенты в этом салате далеко не главное, поэтому если Вам какие-то не подходят, их можно заменить. А вот эффектное оформление не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто любит собирать грибы. Этот вкусный слоёный салат готовится "шиворот-навыворот". Приступим!

Ингредиенты для приготовления салата "Грибная поляна":

  1. Шампиньоны маринованные 1 банка (500 мл)
  2. Ветчина 250 г
  3. Яйца 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Картофель 2 шт.
  6. Сыр твёрдый 150 г
  7. Лук красный 1 шт.
  8. Майонез для заправки
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный перец молотый по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  13. Листья салата 7 шт. для оформления

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Посуда, Нож, Разделочная доска, Тёрка, Плита, Кастрюля, Форма для салата, Пищевая плёнка

Приготовление салата "Грибная поляна":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Отвариваем морковь, картофель и яйца

Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.

Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки. 

Кубики ветчины

А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков. 

Измельчаем ингредиенты

Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.

Шинкуем лук

Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.


Шаг 2: Готовим салат.

Готовим салат Грибная поляна Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится "шиворот-навыворот" - это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз. Выкладываем слои салата Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы. Последний слой салата..или первый? Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра. Салат в салате Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.

Шаг 3: Подаём готовый салат.

Съедобная полянка Достаём салат из холодильника по истечении времени, снимаем крышку и накрываем кастрюлю широким салатником, затем аккуратно и быстро переворачиваем кастрюлю салатником вниз и снимаем её. Затем снимаем плёнку и любуемся полученным творением. Если грибы немного съехали их можно поправить, украсить веточками зелени, которые мы оставили, воткнув их между грибами. Салат подаём охлаждённым и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Как маринованные, так и отварные и обжаренные.

– Салат можно компоновать по стандартному принципу - от первого слоя к последнему, втыкая грибы в уже готовый салат.

– Состав салата можно менять. Вместо ветчины подойдёт как мясо, так и рыбные консервы. Любители остренького могут заменить отварную морковь морковью по-корейски. Чтобы лучше чувствовать вкус сыра, его можно нарезать небольшими кубиками и т.п.

– Вместо майонеза можно заправить салат сметанно-чесночным соусом.

– При покупке маринованных грибов обязательно обращайте внимание на срок годности.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

SergeyPochep
Пробовал делать такой салат, очень вкусный на самом деле. Хочу попробовать вместо шампиньонов использовать какие-то другие грибы, например вешенки.
Irina
Салат действительно вкусный и питательный. Хочу только посоветовать сыр добавлять не острый и грибы лучше поджарить — так вкуснее.
witalina77
Я думаю, что жареные грибы здесь никак не подойдут, их же так красиво не уложишь. А вообще салат вкусный, я готовила. Понравилось в оформлении добавление листьев салата.
I_BLACK_ANGEL
Я делаю все точно так как описано, но: яйца, картошку и морковку режу кубиками. Так они сохраняют свой вкус! Мне нравится с маринованными грибами, мама любит с жареными. Этот салат можно сделать с разными вкусовыми качествами, это интересно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓