Салат "Арбузная долька"

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Помидор
3 порции
В избранное Распечатать
Оригинальное блюдо - воспоминание о лете

Холодной и серой зимой как никогда хочется вспоминать о лете. Это же касается и праздничного стола. Удивить гостей можно, предложив в качестве салата - "Арбузную дольку". Все гости будут под впечатлением от яркого оформления этого вкусного и сытного салата. А Вы с удовольствием приготовите его снова, ведь для этого не потребуется ни специальных навыков, ни сложных ингредиентов, ни большого количества времени.

Ингредиенты для приготовления салата "Арбузная долька":

Ингредиенты для приготовления салата "Арбузная долька":

  1. Ветчина 150 г
  2. Грибы (шампиньоны) 200 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Яйца 3 шт.
  5. Сыр твёрдый 100 г
  6. Помидор 1 шт. — для оформления
  7. Огурец 1 шт. — для оформления
  8. Маслины 5 шт. — для оформления
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный молотый перец по вкусу
  11. Масло растительное для обжаривания

Для заправки

  1. Майонез (сметана) 250 мл
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Лимон (сок) 0.5 шт.
  4. Зелень (укроп) 1 веточка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Чеснокодавилка
  4. Плита
  5. Разделочная доска
  6. Сковорода

Приготовление салата "Арбузная долька":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Обжариваем лук и грибы Промоем лук и грибы, очистим их, и мелко нарежем. Затем обжарим на небольшом количестве масла в разогретой сковороде, до готовности. На это у Вас уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать пережарку, чтобы она не подгорела. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить. Режем ветчину Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками, сыр натрём на мелкой тёрке, а яйца отварим, а затем мелко нарежем. Режем огурцы и помидоры Огурцы и помидоры необходимы нам только для украшения салата, их нужно промыть и нарезать. У помидоров нужна только твёрдая часть, без сока.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.

Соус-заправка Необычная заправка придаст салату ещё большую пикантность во вкусе. Готовить её очень просто - смешиваем сметану или майонез с давленным чесноком, соком лимона и мелко нарубленным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и готово!

Шаг 3: Компонуем салат "Арбузная долька".

Выкладываем салат слоями Салат относится к категории слоёных, а это значит что выкладывать ингредиенты мы будем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя немного соли. На круглый плоский салатник выкладываем нарезанную ветчину - это наш первый слой. Придаём будущему салату форму полукруга - именно так и выглядит отрезанный кусок арбуза. За ветчиной идёт слой пережарки из шампиньонов и лука, затем яйца и тёртый сыр.

Шаг 4: Украшаем салат "Арбузная долька".

Украшаем салат в виде арбузной дольки Внешний слой полукруга украшаем нарезанными кусочками огурца, зелёной шкуркой вверх. Проявите терпение и выкладывайте аккуратно и плотно каждый кусочек - так салат будет выглядеть ещё красивее. Внутренний слой украшаем тонкими пластинками помидоров. Роль арбузных семечек отдаём маслинам. Резать их или класть целиком - решать Вам. Отправляем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Шаг 5: Подаём готовый салат "Арбузная долька".

Подаём готовый салат Охлаждённый салат достаём из холодильника и выставляем на накрытый стол. Нарезаем "Арбузную дольку" кусочками для каждого гостя, а можно сделать несколько отдельных "долек" и выставить салат порционно. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Салат можно сделать фруктовым, тогда украшать будем виноградом и гранатовыми зёрнами. А семечки будем делать из чернослива.

– - В качестве ингредиентов для салата Вы можете брать какие угодно. Главное здесь - это оформление.

– - Можно украсить салат более натурально придав ему вид арбузной дольки. Для этого между "мякотью" и "коркой" сделаем прослойку из нарезанного яичного белка или тёртого сыра.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

witalina77
Вот такого оформления я еще не встречала. Большое спасибо за идею! Выглядит очень эффектно, сразу захотелось попробовать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓