Салат "Арбузная долька"

Холодной и серой зимой как никогда хочется вспоминать о лете. Это же касается и праздничного стола. Удивить гостей можно, предложив в качестве салата - "Арбузную дольку". Все гости будут под впечатлением от яркого оформления этого вкусного и сытного салата. А Вы с удовольствием приготовите его снова, ведь для этого не потребуется ни специальных навыков, ни сложных ингредиентов, ни большого количества времени.

Ингредиенты для приготовления салата "Арбузная долька"

Ингредиенты для приготовления салата "Арбузная долька":

  1. Ветчина 150 г
  2. Грибы (шампиньоны) 200 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Яйца 3 шт.
  5. Сыр твёрдый 100 г
  6. Помидор 1 шт. — для оформления
  7. Огурец 1 шт. — для оформления
  8. Маслины 5 шт. — для оформления
  9. Соль по вкусу
  10. Чёрный молотый перец по вкусу
  11. Масло растительное для обжаривания

Для заправки

  1. Майонез (сметана) 250 мл
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Лимон (сок) 0.5 шт.
  4. Зелень (укроп) 1 веточка
  • Основные ингредиенты
    Огурец, Помидор
  • Порционность
    3 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Посуда, Нож, Чеснокодавилка, Плита, Разделочная доска, Сковорода

Приготовление салата "Арбузная долька":

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Обжариваем лук и грибы Промоем лук и грибы, очистим их, и мелко нарежем. Затем обжарим на небольшом количестве масла в разогретой сковороде, до готовности. На это у Вас уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать пережарку, чтобы она не подгорела. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить. Режем ветчину Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками, сыр натрём на мелкой тёрке, а яйца отварим, а затем мелко нарежем. Режем огурцы и помидоры Огурцы и помидоры необходимы нам только для украшения салата, их нужно промыть и нарезать. У помидоров нужна только твёрдая часть, без сока.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.

Соус-заправка Необычная заправка придаст салату ещё большую пикантность во вкусе. Готовить её очень просто - смешиваем сметану или майонез с давленным чесноком, соком лимона и мелко нарубленным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и готово!

Шаг 3: Компонуем салат "Арбузная долька".

Выкладываем салат слоями Салат относится к категории слоёных, а это значит что выкладывать ингредиенты мы будем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя немного соли. На круглый плоский салатник выкладываем нарезанную ветчину - это наш первый слой. Придаём будущему салату форму полукруга - именно так и выглядит отрезанный кусок арбуза. За ветчиной идёт слой пережарки из шампиньонов и лука, затем яйца и тёртый сыр.

Шаг 4: Украшаем салат "Арбузная долька".

Украшаем салат в виде арбузной дольки Внешний слой полукруга украшаем нарезанными кусочками огурца, зелёной шкуркой вверх. Проявите терпение и выкладывайте аккуратно и плотно каждый кусочек - так салат будет выглядеть ещё красивее. Внутренний слой украшаем тонкими пластинками помидоров. Роль арбузных семечек отдаём маслинам. Резать их или класть целиком - решать Вам. Отправляем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Шаг 5: Подаём готовый салат "Арбузная долька".

Подаём готовый салат Охлаждённый салат достаём из холодильника и выставляем на накрытый стол. Нарезаем "Арбузную дольку" кусочками для каждого гостя, а можно сделать несколько отдельных "долек" и выставить салат порционно. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Салат можно сделать фруктовым, тогда украшать будем виноградом и гранатовыми зёрнами. А семечки будем делать из чернослива.

– - В качестве ингредиентов для салата Вы можете брать какие угодно. Главное здесь - это оформление.

– - Можно украсить салат более натурально придав ему вид арбузной дольки. Для этого между "мякотью" и "коркой" сделаем прослойку из нарезанного яичного белка или тёртого сыра.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

witalina77
Вот такого оформления я еще не встречала. Большое спасибо за идею! Выглядит очень эффектно, сразу захотелось попробовать.

Другие рецепты в этой категории: