Мясо по-кубански с черносливом

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Чернослив
3 порции
Кавказская кухня
В избранное Распечатать
Готовое и оформленное мясо по-кубански с черносливом

Как-то я гостила у родственников на Кубани, и меня угощали фирменным тушёным мясом, которое называется просто и незатейливо - мясо по-кубански с черносливом. Чернослив здесь играет особенную роль - он придаёт мясу неповторимый южный вкус. Попробуем его приготовить сегодня.

Ингредиенты для приготовления мяса по-кубански с черносливом:

  1. Филе мяса (говядина, свинина, баранина) 1 кг
  2. Лук репчатый 3 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Чернослив (без косточек) 350–400 г
  5. Помидор 1 шт.
  6. Кориандр молотый 0.5 чайн. ложки
  7. Перец чёрный молотый по вкусу
  8. Перец красный молотый по вкусу
  9. Чеснок 3 зубчика
  10. Мускатный орех по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Растительное масло для обжарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Сковорода
  3. Плита
  4. Казан или сотейник

Приготовление мяса по-кубански с черносливом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты к приготовлению.

Моем и замачиваем чернослив Для начала займёмся черносливом. Многие не любят его за специфический вкус, но в этом блюде он просто необходим. Сначала чернослив нужно промыть, затем заливаем его кипятком и оставляем его замачиваться 10-15 минут. (Воду после замачивания не сливать!) В это время режем полукольцами лук, мелко шинкуем чеснок, а морковь нарезаем тонкими колечками или полукольцами, кому как больше нравится. Помидор режем так же, как и морковь.

Шаг 2: Обрабатываем мясо.

Режем и обжариваем мясо Чаще всего для этого блюда используют мякоть говядины. Но можно брать не только филе и не только говядины. Подойдет любое мясо, пожалуй, кроме куриного. Сначала мясо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками. В толстостенную сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем кусочки филе так, чтобы испарилась влага. Можно чуть посолить. Не забываем помешивать и не допускаем пригорания. Когда мясо станет золотистого цвета, перекладываем его в казан или сотейник.

Шаг 3: Готовим овощи и начинаем тушить мясо.

А теперь обжариваем овощи и добавляем их к мясу В том же масле обжариваем сначала лук до прозрачности,чеснок и морковь, затем добавляем нарезанный помидор. Обжариваем некоторое время, пока помидор не даст сок, добавляем чуть-чуть воды, тушим 5 минут. Перекладываем овощи в казан к мясу, добавляем кориандр и мускатный орех, перчим, солим. Выкладываем чернослив, перемешиваем как следует, ставим на огонь. 10 минут обжариваем, затем доливаем воды, в которой замачивался чернослив, и тушим в течение часа. Мясо с черносливом в казане Следим, чтобы жидкость не выкипала и по мере испарения отвара, доливаем его и небольшое количество растительного масла, чтобы не допустить подгорания мяса. Перед тем, как выключать плиту, обязательно проверьте готово ли мясо. Если оно мягкое и пропитано вкусом чернослива, то можно приступать к приготовлению гарнира.

Шаг 4: Подаём мясо по-кубански с черносливом.

Готовое мясо по-кубански и лучший гарнир к нему Готовое мясо очень сытное и имеет насыщенный вкус, поэтому к нему можно подать просто нарезанные овощи или не очень яркий на вкус гарнир - рис, макароны или отварной картофель. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо помидора можно использовать томатную пасту. Если используете кетчуп, то лучше выбрать тот, на котором указано "Сорт экстра". Такой кетчуп содержит большое количество томатов и считается самым лучшим.

– - Если Вы не любите чернослив, но хотите приготовить это блюдо, можно использовать другой сухофрукт: к примеру, курагу.

– - готовое мясо можно украсить зеленью: веточкой укропа, петрушки или кинзы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓