Кофе-гляссе

Сложность:
Основные ингредиенты: Сливки, Какао и шоколад, Кофе
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Напиток для всех времен года  - волшебный кофе-гляссе!

Когда за окошком пасмурно и дождливо или очень солнечно и жарко, хочется посмаковать, что нибудь вкусненькое, например, невероятно сладостное кофе-гляссе. Этот напиток приехал к нам из Франции, покорив своим божественным вкусом миллиарды гурманов на всей планете!

Ингредиенты для приготовления кофе-гляссе:

  1. Кофе натуральный 9 грамм (2 чайные ложки с горкой)
  2. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  3. Мороженое 100% пломбир 80 грамм (1 шарик)
  4. Стружка шоколадная по вкусу
  5. Взбитые сливки в аэрозольном баллоне по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сотейник
  2. Чайная ложка
  3. Мерный стакан (для воды)
  4. Плита
  5. Столовая ложка
  6. Заварочный чайник с крышкой
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Стерильная марля – 20 сантиметров
  9. Фужер конусообразный (емкость 300 миллилитров)
  10. Холодильник
  11. Мерная ложка для мороженого
  12. Трубочка для питья – 2 штуки
  13. Плоская тарелка
  14. Резная салфетка
  15. Десертная ложка

Приготовление кофе-гляссе:

Шаг 1: готовим кофе.

кофе в сотейнике
В первую очередь надо сварить крепкий натуральный кофе. Для этого можно использовать кофеварку, турку или как в нашем случае если таких приспособлений в доме нет, можно воспользоваться обычным противопригарным сотейником. И так, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, туда же всыпаем 2 чайные ложки с горкой натурального кофе и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, помешивая ее столовой ложкой. Затем уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, даем кофе слегка прокипеть в течение 1 минуты, снимаем сотейник с плиты.

Шаг 2: процеживаем и охлаждаем кофе.

кофе через сито
Теперь берем маленький заварочный чайник, устанавливаем на него сито с мелкой сеткой, кладем кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя и процеживаем через получившееся сооружение, заваренный кофе.
кофе в холодильнике
После даем ему остыть до комнатной температуры, накрываем заварочный чайник крышкой и ставим емкость в холодильник вместе с 300 громовым фужером, в котором будем готовить кофе-гляссе. Охлаждаем напиток и фужер до - 3 градусов Цельсия.

Шаг 3: готовим кофе-гляссе.

мороженое в фужере
Когда фужер и кофе охладятся до нужной температуры, достаем их из холодильника. При помощи мерной ложки для мороженого кладем в охлажденную емкость 2 шарика 100% пломбира, примерно по 40 грамм каждый.
кофе в фужере
И заливаем их охлажденным кофе.

Шаг 4: оформляем кофе-гляссе.

сливки в кофе
В принципе кофе-гляссе готов и можно приступить к его дегустации, но для того чтобы он был еще более вкусный его можно дополнить, поэтому берем взбитые сливки и выдавливаем их в фужер с напитком.
шоколадная стружка на сливках
Ну, а сверху для более эффектной подачи посыпаем сливки шоколадной стружкой, погружаем в холодное питие 2 трубочки, ставим фужер на плоскую тарелку, застланную резной салфеткой и подаем эту вкуснятину к сладкому столу вместе с десертной ложечкой для мороженого.

Шаг 5: подаем кофе-гляссе.

фужер с кофе-гляссе
По желанию этот напиток оформляют взбитыми сливками и посыпают измельченным шоколадом, шоколадной или кокосовой стружкой, леденцовой крошкой, корицей, или горьким какао порошком. Вкус этого пития приятный, прохладный, кофейный с нежными нотками молока и ароматом пломбира. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда по желанию во время варки кофе в него добавляют по вкусу сахарный песок, для того чтобы сделать напиток более сладким.

– По желанию можно сварить более крепкий кофе, разбавить его кубиками льда, а после добавить шарики мороженного со сливками и другими дополнениями.

– Вместо натурального кофе можно использовать растворимый кофе.

– Мороженое пломбир это классический вариант, но по желанию можно использовать мороженое с вкусовыми добавками, например крем-брюле, ванильное или лимонное.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓