Лищапап

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина
Русская кухня
В избранное Распечатать
Лищапапа - адыгейский шашлык!

Испокон веков адыгейский народ создавал, свой ассортимент национальных блюд и главное место в этом ассортименте занимали яства из мяса в частности из баранины. Лищашап является одним из таких блюд, и нашел большое распространение в странах Европы. Ароматное и вкусное блюдо из баранины готовиться различными способами и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию один из таковых! Готовим лищапап!

Ингредиенты для приготовления лищапапа:

Для шашлыка:

  1. Мясо барана вырезка 1 килограмм
  2. Чеснок 1 головка
  3. Лист лавра 8–10 штук
  4. Перец горошком 5–8 штук

Для маринада:

  1. Вода чистая 300 миллилитров
  2. Чеснок 1 головка
  3. Соль пол чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый пол чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Молоток для отбивания
  4. Чеснокодавка
  5. Глубокая тарелка
  6. Мангал
  7. Плита
  8. Угли
  9. Лопатка для угля
  10. Шампур – 8 штук
  11. Сетка для гриля
  12. Столовая ложка
  13. Чайная ложка
  14. Глубокая миска
  15. Большая плоская тарелка

Приготовление лищапапа:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

баранина Для начала возьмите бранью вырезку, промойте ее под проточной водой, уложите на разделочную доску и зачистите ножом от излишков жира и плевы. Много жира не отрезайте, без него баранина будет не такой вкусной, достаточно будет оставить легкий слой в 5 миллиметров. Подготовленное к нарезки мясо разрежьте на порционные куски с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно чуть больше. Отбейте баранину легко молоточком для того, чтобы немного смягчить, а затем уложите в глубокую миску. лист лавра с бараниной Добавьте к баранине лист лавра, черный перец горошком, по вкусу соль и репчатый лук, предварительно помытый и нарезанный кольцами толщиной до 5 миллиметров. Почистите чеснок от кожуры, выдавите его через чеснокодавку в глубокую тарелку и добавьте к нему, чистую воду и черный молотый перец. Отстаивайте баранину, и чесночный маринад в течение 30 минут или 1 час, маринад и мясо не смешивайте! лищапап В некоторых вариантах такого вида шашлыка мясо не маринуется, а готовится сразу, но маринованное мясо намного вкусней и мягче, поэтому я сдобрила его небольшим количеством лука и специями.

Шаг 2: готовим лищапап.

шашлык Пока маринуется мясо, установите мангал с углями, и расколите их. А на поверхность положите сетку от гриля. Так намного удобней готовить шашлыки. Затем оденьте на шампур промаринованные кусочки мяса по 5 – 6 штук на каждый, вперемешку с луковыми кольцами, я нанизала на несколько шампуров еще и пару помидорных колец. лищапап на мангале На сетку для гриля уложите шашлыки и обжаривайте их в течение 30 – 35 минут до коричневой темной корочки периодически переворачивая мясо с одного бока на другой, для равномерного обжаривания. Каждые 5 минут, с помощью столовой ложки проливайте шашлыки приготовленным маринадом из чеснока, соли и черного молотого перца. лищапап жареный Как известно баранина готовится долго, но у нас особенный шашлык, поэтому полусырое мясо, покрытое красивой румяной корочкой, снимите с мангала и уложите в глубокую миску и вперед, готовить лищапапа дальше.

Шаг 3: доводим лищапап до полной готовности.

лищапап Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Если вы готовите данный вид шашлыка на природе, вы можете поставить сковороду на сетку от мангала. Снимите кусочки мяса с шампуров вместе с луком. лищапап на сковороде В раскаленную сковороду уложите маринованный и слегка обжаренный лук, влейте говяжий бульон и потушите его. Затем закиньте мясо, обжаренные помидоры и тушите ингредиенты до полной готовности в течение 30 минут или до мягкости мяса. Готовый лищапап уложите на большую плоскую тарелку.

Шаг 4: подаем лищапап.

лищапап Лищапап подается в горячем виде вместе с густой наваристой кашей из кукурузы или пшеницы, сверху на него укладывается протушенный лук, рядом ставится огромное блюдо с различными тушеными или запеченными овощами и кладется большой свежий лаваш. Само по себе блюдо считается как гарнир к любому виду овощей, но для разнообразия его можно подавать и с пюре, запеченным картофелем и макаронным изделиями. На вкус лищапап это отменный ароматный, сочный, пропитанный чесноком и специями шашлык, его приятно смаковать с крепким, красным, сладким вином. Надеюсь, это блюдо придется вам по вкусу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Конечно, лищапап традиционное адыгейское блюдо и готовить его надо по всем адыгейским правилам, но небольшое разнообразие специй может очень улучшить его вкус и аромат. Так что смело, можете добавлять в шашлык любые нравящиеся вам специи, которые подходят для мяса.

– − Если вы готовите шашлык дома, в электрической шашлычной, обжаривайте его немного дольше, 40 – 45 минут будет вполне достаточно, а затем тушите в бульоне еще 30 минут.

– − Если вы не хотите тушить шашлык в бульоне можете довести его до готовности на мангале. Но, не забывайте о том, что баранина довольно жесткое мясо и если оно плохо промариновано шашлык может получиться сухой и жестковатый. Поэтому во время приготовления этого блюда на мангале, постоянно поливайте лищапап маринадом и если он закончиться приготовьте еще одну порцию. На мангале шашлык готовится 70 – 90 минут.

– − Если во время приготовления шашлыка сильно разгорятся угли, потушите их не большим количеством воды или вина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓