Баклажанная лазанья

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан
5 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
лазанья из баклажан

Лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно готовится обычно из нескольких слоев теста, щедро посыпанных сыром "Пармезан", а между слоями кладут овощи, грибы или фаршированное мясо. Наш вариант лазаньи - с баклажанами и помидорами, приготовленной на красном вине, приправленной базиликом и мускатом.

Ингредиенты для приготовления баклажанной лазанья:

  1. баклажаны 500 гр.
  2. вино красное 150 мл.
  3. масло оливковое 2 ст. л.
  4. лук 1 шт. (репчатый)
  5. творог 450 гр.
  6. помидоры 800 гр. (консервированные)
  7. лазанья 6 шт. (свежие листья)
  8. сыр "Эдам" 50 гр. (тертый)
  9. сыр "Пармезан" 4 ч. л. (тертый)
  10. базилик 2 ст. л. (свежий, порезанный)
  11. чеснок 4 зубчика
  12. орех мускатный, тертый по вкусу
  13. смесь салатных листьев 1 набор
  14. соль по вкусу
  15. приправы по вкусу
  16. перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. керамическая форма (для выпекания в духовке, вместимостью не меньше 2, 5 л.)
  2. разделочная доска
  3. миска
  4. кастрюля

Приготовление баклажанной лазанья:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

Первым делом подготовьте ингредиенты для готовки. Баклажаны помойте под холодной водой, затем положите на разделочную доску и порежьте как можно более мелко. Отложите баклажаны в отдельную миску. Теперь возьмите репчатый лук, порежьте его слоями. Мелко порежьте зубчики чеснока. Свежий базилик сполосните под холодной водой, уберите испорченные листья, а хорошие листья базилика - порежьте мелко. Если купленные сыры ( "Эдам" и "Пармезан" ) - одним куском, а не тертые - потрите их на мелкой терке.

Шаг 2: Варим лазанью.

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положите листы свежей лазаньи. Отваривайте лазанью примерно 3 минуты. Затем вытаскивайте из кастрюли и сразу кладите листы в большую миску с холодной (желательно с ледяной) водой. Варите в несколько заходов: одновременно в одной кастрюле варите только по два листа лазаньи.

Шаг 3: Обжариваем овощи.

Налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его на небольшом огне. Затем насыпьте в кастрюлю баклажаны и лук, обжаривайте 5 минут. Теперь добавьте помидоры, чеснок и красное вино. Посыпьте смесь приправами по вашему вкусу. Ждите, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения, при этом придавливайте и помешивайте помидоры ложкой так, чтобы выделялся помидорный сок. Кипятите соус еще 15 минут, помешивая. Крышкой не закрывайте. Дождитесь, пока смесь загустеет.

Шаг 4: Выкладываем лазанью в форму.

В помидорный соус добавьте базилик. Теперь одну третью часть готового соуса переложите из кастрюли в керамическую невысокую форму, предназначенную для выпекания в духовке. Сверху этот соус в форме покройте половиной листов лазаньи. Сверху положите половину оставшегося соуса из кастрюли. Затем на слой томатной смеси выложите половину творога. Добавьте приправы: перец и мускатный орех. Слой творога покройте оставшейся лазаньей, затем слоем оставшегося томатного соуса, а сверху выложите еще один слой из последней части творога. Снова добавьте приправы: мускатный тертый орех и черный молотый перец. Последний штрих перед отправлением в духовку: посыпьте смесь тертыми сырами: "Эдам" и "Пармезан".

Шаг 5: Выпекаем в духовке.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Ставьте керамическую форму с лазаньей в духовку. Готовьте от получаса до сорока минут. Дождитесь появления коричневатой корочки - момента, когда блюдо "подрумянится". Подавайте к столу, добавив к лазанье смесь свежих салатных листьев. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Сыр "Пармезан" отлично сочетается с сыром "Моцарелла". Они отлично подходят для приготовления лазаньи. Однако вы можете использовать любые из ваших любимых сыров. Важно сохранить при этом сочетание мягкого сыра со сливочным вкусом и твердого, острого, с резким ароматом.

– — Вместо свежей лазаньи, можно взять лазанью-полуфабрикат. Готовится она по той же технологии, что описана в рецепте.

– —Попробуйте приготовить это блюдо, использовав обычные макароны вместо листов лазаньи. Получится что-то вроде запеканки, также очень вкусно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓