Слойка свердловская по ГОСТу

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
6 порций
В избранное Распечатать
вкусная слойка

Вкус слойки свердловской по ГОСТу – это вкус детства. Несмотря на то, что процесс её приготовления занимает достаточно много времени, поверьте это того стоит. Тем более благодаря этому рецепту я наконец-то научилась готовить слоено-дрожжевое тесто.

Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу:

  1. Мука пшеничная в/с 500 гр.
  2. Дрожжи свежие 20 гр.
  3. Яйца куриные 3–4 шт.
  4. Масло сливочное (или маргарин) 150 гр.
  5. Сахарный песок 150 гр.
  6. Ванильный сахар 1 пакет
  7. Молоко (2,5%) 100 мл.
  8. Вода чистая 150 мл.
  9. Соль щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Пергаментная бумага
  3. Кастрюля
  4. Скалка
  5. Ложка
  6. Полотенце
  7. Миска
  8. Венчик
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление слойки свердловской по ГОСТу:

Шаг 1: Готовим слоено-дрожжевое тесто.

разводим дрожжи в молоке На средний огонь ставим разогревать кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа. замешиваем мягкое тесто

Шаг 2: Готовим слойки свердловские по ГОСТу.

раскатывам тесто в рулет и оставляем под полотенцем Ставим разогревать духовку до температуры 210 градусов. Через 4 часа тесто должно значительно подняться. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем. растапливаем масло Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны. раскатываем тесто в пласт Тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. смазываем маслом и сахаром 2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото). защипываем край Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото). защипываем второй край Края защипать и отправить в холодильник на полчаса. защипываем кряа и отправляем в холодильник После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть. раскатываем и также защипываем Отправляем в холодильник ещё на полчаса. раскатываем тесто в пласт Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других. нарезаем квадратики Таким образом, получился конвертик. делаем конвертики Противень застелить пергаментной бумагой, выложить слойки и оставить на 2 часа подниматься. выкладываем на противень и оставляем подниматься В это время готовим крошку: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина. готовим крошку готовая крошка В другой миске взбиваем яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20. ставим запекать

Шаг 3: Подаём слойки свердловские по ГОСТу.

подаём Через 20 минут достаём наши подрумянившиеся слойки, завариваем ароматный чай и зовём домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.

– - Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.

– - Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓