Слоеные булочки с вареньем

Сложность:
Основные ингредиенты: Слоеное тесто
6 порций
В избранное Распечатать

Слоеные булочки с вареньем особенно понравятся начинающим кулинарам и тем, кто ищет легкий способ научиться делать универсальное слоеное тесто, которое подойдет не только для сладкой выпечки, но и для каких-нибудь мясных пирогов. Булочки получаются не только вкусными, но и с интересной слоистой структурой, которая выглядит невероятно аппетитно, а на вкус и того лучше! Примечательно, что начинку вы можете выбрать на свой вкус. Приступим!

Ингредиенты для приготовления слоеных булочек с вареньем:

Для слоеного теста

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Масло подсолнечное 25 грамм
  3. Масло сливочное 25 грамм
  4. Вода 1/2 стакана
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Водка 1 столовая ложка

Прочие необходимые ингредиенты

  1. Крахмал картофельный 100 грамм
  2. Варенье яблочное (можно любое другое) по вкусу
  3. Масло сливочное 7 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, скалка, нож кухонный, столовая ложка, жаропрочный противень, холодильник, пищевая пленка, прихватки для горячего, духовка.

Приготовление слоеных булочек с вареньем:

Шаг 1: замешиваем тесто.


Тесто я готовлю с запасом, так как его можно легко хранить в холодильнике. Указанных же в рецепте ингредиентов хватит как раз на один раз.
В глубокой тарелке смешайте яйцо, соль, водку, воду, а так же растительное и сливочное масла, оба они должны быть комнатной температуры. Теперь добавляем сперва 1 столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем, а затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

Выложите тесто из тарелки и продолжайте обминать еще 10-15 минут, а затем хорошенько приложите его об стол, отбив ровно 100 раз.

Получившееся тесто разделите на 3 части (если готовите больше теста то, соответственно, на большее количество частей, но их число всегда должно быть кратно трем, зачем, узнаете чуть позже). При этом одну из частей нужно обязательно сделать немного больше остальных. Накройте разделенное на части тесто пищевой пленкой или вафельным полотенцем и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.

Шаг 2: придаем тесту слоистую текстуру.


Посыпьте картофельным крахмалом столешницу. Возьмите самый большой кусочек теста, уложите на столешницу, обомните и раскатайте скалкой в прямоугольник, толщина которого не превышает 1-2 миллиметра. Не бойтесь, тесто раскатывается легко и почти не рвется, так что вы точно справитесь. Получившийся прямоугольник смажьте размягченным сливочным маслом (по 2 столовые ложки на каждый пласт) и оставьте отдыхать на 5-7 минут.
После чего возьмите следующий кусочек теста, так же раскатайте его, уложите поверх предыдущего прямоугольника и промажьте сливочным маслом. Через 5-7 минут проделайте все тоже самое с оставшимся тестом.
У вас получится трехслойный прямоугольник из теста. Три слоя теста и три слоя сливочного масла.

Сложите получившийся слоеный пласт пополам.
Для сравнения на фото дан исходный пласт теста и рядом сложенный пополам.

Начиная с места сгиба сверните тесто в рулет, плотно прижимая его и особенно хорошо придавив края. Получившийся рулет заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы сливочное масло застыло.
Важно: можно просто заранее приготовить тесто, а потом хранить его в форме рулета в холодильнике.

Шаг 3: формируем булочки.


Достаньте рулет из холодильника, разрежьте его на пополам, потом каждую половинку еще на пополам и так до тех пор, пока у вас не останутся кусочки толщиной по 1,5 сантиметра.
Вы увидите, что на срезе хорошо просматриваются все слои теста и сливочное масло.

Вновь посыпьте картофельным крахмалом столешницу и приступайте к формированию булочек. Возьмите один ломтик рулета, слегка размотайте его с конца, а затем оберните свободным хвостиком кусочек, прикрывая срезы. Получившийся клубочек уложите на столешницу, прижмите, а затем раскатайте в круг или прямоугольник, все зависит от того, какой формы будут ваши булочки. При этом краям уделите больше внимания, чем серединке.
Выложите начинку, заверите тесто и скрепите края. Первая заготовка есть, принимайтесь за лепку следующих.

Шаг 4: запекаем слоеные булочки с вареньем.


Разложите заготовки на смазанный маслом противень и поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте булочки с вареньем в течение 20 минут. За это время они не только покроются аппетитным румянцем, но и немного расслоятся, показав структуру теста.
Горячие булочки достаньте из духовки и тут же промажьте оставшимся сливочным маслом. Дайте выпечке остыть до комнатной температуры, а после подавайте ее к столу.

Шаг 5: подаем слоеные булочки с вареньем.


Слоеное булочки с вареньем - это очень простая домашняя выпечка, которая всегда получается очень вкусной, ароматной и аппетитной. Подавайте эти булочки к чаю или возьмите с собой и презентуйте друзьям в качестве гостинца.

Форму и начинку вы можете менять по своему желанию. Выпечка - это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение стола.

Готовьте слоеные булочки с вареньем, чтобы порадовать себя и своих близких, согреть дом уютом и поднять всем настроение.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо крахмала можно обойтись и пшеничной мукой, но результат будет несколько иным, хотя булочки несомненно получатся вкусными.

– Для приготовления выпечки используйте густое варенье или джем, слишком жидкое может вытечь и у вас получатся булочки ни с чем. А еще можно использовать мармелад, шоколад, ягоды и кусочки фруктов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓