Плюшки с корицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
25 порций
В избранное Распечатать
Плюшки с корицей - ароматная выпечка к чаю!

Плюшки с корицей – сдобная сладкая выпечка с аромат душистых специй. Готовится такая выпечка очень легко, но может порадовать своим вкусом целую семью или большую компанию, ведь булочек получается достаточно, чтобы даже накормить самого заядлого сладкоежку. Запекается такой десерт считаные минуты, а вот время на настойку теста уходит гораздо больше, но поверьте – это того стоит!

Ингредиенты для приготовления плюшек с корицей:

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Дрожжи сухие 11 грамм
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Молоко 200–250 миллилитров
  5. Сахар 100–125 грамм
  6. Масло сливочное 150 грамм
  7. Специя кардамон (в коробочках) сушеный 20 штук
  8. Соль 1–2 щепотки
  9. Специя корица молотая по вкусу
  10. Пудра сахарная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Маленькая кастрюля, Ручная ступка с пестиком, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Сито, Блюдце, Разделочная доска, Блюдо для подачи, Глубокая пиала, Ручной венчик, Турка или сотейник, Нож, Кондитерская кисть, Противень, Духовка, Скалка, Глубокая миска

Приготовление плюшек с корицей:

Шаг 1: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Для того чтобы развести дрожжи, необходимо слегка подогреть молоко. Для этого выливаем его в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Уже буквально через 1 минуту можно выключать конфорку, а емкость отставить в сторону. Молоко должно достигнуть температуры не выше 34°-37°С, иначе дрожжи просто свернутся и тесто не поднимется.

Шаг 2: подготавливаем дрожжи.

растворяем дрожжи в молоке
Выливаем теплое молоко из кастрюли в глубокую миску и высыпаем сюда же сухие дрожжи. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем их до однородности. Смесь отставляем в сторону настояться в течение 10-15 минут.

Шаг 3: подготавливаем кардамон.

толчем кардамон
Для того чтобы тесто получилось ароматным, в него можно добавить такую специю, как кардамон. Для этого высыпаем приправу в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, растираем коробочки кардамона до состояния порошка.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем 50 грамм от основного куска. Перекладываем кусочек в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании масла, с помощью столовой ложки растапливаем его до жидкого состояния и после – выключаем конфорку. Растопленное масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
нарезаем сливочное масло на кусочки
Остальное масло ножом нарезаем на кусочки и перекладываем в свободное блюдце, доходить до комнатной температуры. Эти кусочки мы будем добавлять в тесто, и они должны быть мягкими.

Шаг 5: готовим тесто.

замешиваем дрожжевое тесто
Добавляем в миску с дрожжевой смесью соль, сахар, а также разбиваем яйцо и аккуратно, с помощью столовой ложки выкладываем в емкость мягкое сливочное масло. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. После этого высыпаем в миску толченый кардамон и снова все хорошо перемешиваем. А теперь, воспользовавшись ситом, просеиваем муку прямо в емкость с дрожжевой смесью.

Внимание: добавлять муку необходимо частями и после – сразу же все хорошо перемешивать подручным инвентарем, чтобы в тесте не образовывались комки. Когда масса начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми сухими руками. И так до тех пор, пока тестовая масса не станет плотной и не перестанет прилипать к рукам. Затем формируем из теста шар и отставляем в сторону настояться в течение 1 часа. За этот период времени тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 6: подготавливаем сахарно-яичную смесь.

взбиваем яйцо с сахарной пудрой
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а белок и желток выливаем в глубокую пиалу. Сюда же высыпаем по вкусу сахарную пудру. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной пышной массы.

Шаг 7: готовим плюшки с корицей.

посыпаем тестовый пласт корицей
Когда тесто настоится, перекладываем его на, притрушенный мукой, стол и еще несколько раз замешиваем чистыми сухими руками. Внимание: чтобы с тестом было удобно работать, его нужно разрезать на две части, а потом из каждой сформировать по очереди плюшки. Итак, воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в лепешку, толщиной не больше 3-4 миллиметров. Затем с помощью кондитерской кисточки смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом. Посыпаем по вкусу молотой корицей и сахарной пудрой. И теперь, сворачиваем руками тестовый пласт в рулет.
смазываем край рулета растопленным сливочным маслом
Важно: в конце, чтобы в процессе запекания плюшки не раскрылись, край лепешки нужно еще раз смазать сливочным маслом.
нарезаем рулет на кусочки
После этого ножом нарезаем рулет на небольшие рулетики, толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Теперь кондитерской кистью смазываем противень, оставшимся растопленным маслом и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга плюшки с корицей. А для того чтобы наша выпечка получилась румяной, в конце смазываем каждую булочку яично-сахарной смесью. Ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 200°-220°С и запекаем плюшки в течение 10-15 минут до образования на поверхности выпечки золотистой корочки.
плюшки с корицей
Сразу же после этого достаем емкость, с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и отставляем в сторону остывать.

Шаг 8: подаем плюшки с корицей.

плюшки с корицей
Перед подачей еще теплые плюшки с корицей, перекладываем на красивое блюдо и посыпаем по желанию дополнительно сахарной пудрой. Такие булочки получаются очень ароматные, из нежного мягкого теста внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. А вот угощать друзей и близких такой выпечкой можно вместе с горячим чаем или молоком.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие в количестве 50 грамм.

– После того как тесто настоится, его обязательно нужно еще несколько раз помесить руками, чтобы из него вышел весь углекислый газ, образовавшийся в ходе брожения дрожжей.

– Кардамон можно добавлять в тесто по вашему желанию. Но с этой специей плюшки получаются очень ароматными, а главное, что корица и кардамон друг друга дополняют.

– Плюшки с корицей, перед подачей можно смазать растопленным шоколадом, сливочным кремом или даже сгущенным молоком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓