12 порций
50м

Слоеные французские булочки

Традиционная французская сдоба известна по всему миру. И это не только багеты и круассаны. Есть у них в арсенале и вот такие красивые булочки со сладкой начинкой и хрустящей корочкой. Есть у них еще и другое название – «улитки». Так как они на них похожи. Их часто подают на завтрак. Будь-то в своем доме, либо же в гостинице или отеле. Давайте и мы приготовим этот прекрасный завтрак.

Ингредиенты

  1. Дрожжевое слоеное тесто 400 г
  2. Изюм 100–150 г
  3. Сахар 100 г
  4. Яйцо 2 шт
  5. Мука 2 ст. л (или крахмал 2,5 ст. л)
  6. Молоко 500 мл
  7. Ванильный сахар по желанию
  8. Сливочное масло 50 г

Приготовление:

1 Видеорецепт.


2 Промываем изюм.

Промываем изюм
Первым делом нужно хорошо промыть изюм и залить водой дать постоять 15-20 минут, затем воду слить и подсушить, чтоб убрать лишнюю влагу. Во всем этом изюму нужно настояться.

3 Готовим заварной крем.

Готовим заварной крем
Приступаем к приготовлению заварного крема. Классический крем готовится так: молоко нужно разогреть. Берем яйца и взбиваем их в отдельной миске. Туда же добавляем муку или крахмал и сахар. Необходимо все взбить венчиком до однородной консистенции. 
Добавим туда же некоторое количество теплого молока. Мешаем, выливаем в кастрюлю, где есть уже нагретое молоко, и варим до тех пор, пока масса не начнет загущаться и в ней не начнут появляться первые пузыри. Продолжаем постоянно работать венчиком. В самом конце по вкусу добавим ванили.
Крем должен остыть. Кстати, крем можно заменить и обычным творогом или растопленным шоколадом. Так будет еще быстрее. Но заварной крем и правда дает просто потрясающий вкус.

4 Формируем булочки.

Формируем булочки
Возьмем тесто, рабочую поверхность присыпаем мукой. На ней раскатаем тесто в прямоугольник, как показано на фото и видео. Поверх теста выкладываем крем. Слишком толстый слой делать не следует. Посыпаем изюмом. Можно так же добавить клюкву или орехи. В любом случае будет вкусно.
Аккуратно заворачиваем полученную заготовку в рулет. Если положить его в морозилку минут на 15-20, то после этого его будет удобнее нарезать. Можете воспользоваться этой хитростью. Берем нож и пошагово нарезаем рулет на равные части.

5 Смазываем булочки.

Смазываем булочки
Формовка для запекания должна быть заслана пергаментом. Выкладываем туда нарезанные куски рулета. Слегка прижимаем их рукой к дну. У меня осталось еще немного крема, поэтому я с помощью ложки добавлю его сверху в мягкие булочки. Смазываем наши будущие улитки взбитым желтком.

6 Выпекаем слоеные французские булочки.

Выпекаем слоеные французские булочки
Теперь их нужно испечь. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставим туда противень с булочками на 25 минут. Когда булка станет золотистой и хрустящей – можно вынимать. Затем сверху смазываем абрикосовым джемом. Для этих целей подойдет и сахарный сироп.
Чтобы сделать сироп, нужно подогреть воду и растворить в ней сахар. Туда же можно добавить немного ликера куантро, чтобы наша сдобная булочка была еще вкуснее.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.