Шоколадный тарт

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Какао и шоколад
4-8 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Шоколадный тарт - вкусное блюдо французской кухни

То, что типично и обычно для французов, то для русского человека - настоящий гастрономический праздник! Это отлично подтверждает такое блюдо, как тарт, а именно - открытый пирог из особого песочного теста с начинкой. И в зависимости от начинки, он может быть как основным блюдом, так и десертом. Сегодня мы будем готовить шоколадный тарт, который своим потрясающим вкусом украсит любой ужин, как обычный, так и праздничный.

Ингредиенты для приготовления шоколадного тарта:

Для теста:

  1. Яйцо куриное 1 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 1 стакан
  3. Масло сливочное 90 г

Для начинки:

  1. Шоколад без добавок (горький, молочный) 200 г
  2. Сливки (любой жирности) 300 мл
  3. Масло сливочное 1 стол. ложка
  4. Яйца куриные 2 шт.
  5. Сахарная пудра 1 стол. ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ложка столовая
  2. Стакан
  3. Мерный стаканчик
  4. Тёрка
  5. Нож
  6. Тарелка
  7. Плита
  8. Духовка
  9. Противень или решётка
  10. Форма для выпекания с высокими бортиками
  11. Пергамент для выпекания
  12. Кастрюля или миска
  13. Вилка
  14. Кулинарная лопатка
  15. Плоское блюдо для подачи

Приготовление шоколадного тарта:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Отделяем желток от белка Сначала достанем все необходимые ингредиенты и посмотрим, с чего начать. Куриные яйца скапливают на скорлупе много вредных бактерий, поэтому перед приготовлением следует их промыть мыльным раствором. Два яйца, необходимые для приготовления начинки, мы отложим пока, а одно оставшееся разбиваем острым ножом и аккуратно отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, поэтому белок Вы можете использовать для приготовления другого блюда.

Шаг 2: Готовим рубленое песочное тесто.

Вероятно Вы будете удивлены набором ингредиентов для приготовления теста. Да, тесто для тарта готовится без добавления соли и сахара. Начнём! Трём масло Нам нужно измельчить сливочное масло - его можно натереть на тёрке, размять руками или порубить ножом - отсюда и название самого теста. Выберите способ, который Вам кажется удобнее и приступайте! Готовое тесто для тарта Постепенно подмешивайте и растирайте муку. На этот шаг уйдёт около 3-5 минут, а затем мука полностью впитается в масло, и Вы получите крупную крошку из теста. Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело растаять. Не нужно добиваться однородности теста, поэтому на замес у Вас уйдут всё те же 3-5 минут.

Шаг 3: Выпекаем рубленое песочное тесто.

Заполняем форму тестом А сейчас - самое интересное. Возьмём форму для выпекания с высокими бортиками и выстелем её специальной бумагой - пергаментом. Это необходимо для того, чтобы тарт не подгорел, и можно было легко достать его из формы. Отщипываем кусочки теста и прилепляем их к пергаменту, по всему дну формы. С помощью фотографии Вам будет намного легче понять, как это должно выглядеть. Бортики делаем высотой около 3-4 сантиметров - чтобы в них хорошо и прочно держалась начинка. Перед выпеканием тесто нужно охладить в холодильнике или в морозильнике на выбор - 20 и 10 минут соответственно. А в это время разогреем духовку до 200 градусов. Форму с тестом из холодильника отправляем прямиком в разогретую духовку, где и будем выпекать его до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Испечённая основа для тарта Готовый тарт доставать из формы для выпекания не нужно!

Шаг 4: Готовим начинку для шоколадного тарта.

Шоколадная начинка В небольшую миску выливаем сливки, разламываем плитку шоколада и кладём кусочек сливочного масла. Отправляем миску на плиту и периодически помешивая, растапливаем шоколад и масло. В тарелку разбиваем 2 куриных яйца и слегка взбиваем их вилкой. Более "тяжёлую" технику - в виде миксера или блендера применять не требуется. Добавляем в соус взбитые яйца Когда шоколад полностью растопится, можно снимать миску с плиту и влить в неё взбитые яйца. Обязательно помешивайте соус, чтобы яйца не свернулись.

Шаг 5: Готовим шоколадный тарт.

Соединяем начинку и корж Перед тем, как добавлять соус-начинку в испечённый корж, необходимо дать последнему немного остыть. Если же корж уже остыл, смело выливайте в него шоколадную начинку, стараясь не попасть на края-бортики тарта. Снова разогреваем духовку до 200 градусов и убираем в неё форму с шоколадным тартом. Выпекаем десерт 5-10 минут, а затем достаём его из духовки. Середина тарта будет слегка недопечённой - не переживайте, так и должно быть. Тарту даём остыть сначала при комнатной температуре, чтобы можно было отправить в холодильник на полчаса уже до полного остывания.

Шаг 6: Подаём готовый шоколадный тарт.

Подаём шоколадный тарт Вынимаем тарт из формы для выпекания и перекладываем на красивое плоское блюдо. Перед подачей присыпьте шоколадную поверхность сахарной пудрой, и вот шоколадный тарт готов! Подаём его охлаждённым, со вкусным напитком - отлично подходят чай, кофе и молоко. Такое вкусное сладкое блюдо обязательно оценят даже гурманы, а также самые требовательные сладкоежки - дети. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Нужно следить за тем, чтобы поверхность тарта не пузырилась при выпекании. Поэтому периодически заглядывайте в духовку, когда выпекаете основу из теста, и приминайте её, если она чуть поднялась.

– - Сладкие тарты можно приготовить и с другими начинками - например, малиновый, карамельный, вишнёвый, яблочный или ассорти.

– - Можно добавить в начинку немного рубленых орехов или ягод - с шоколадом особенно хорошо сочетается клубника.

– - Если Вы используете молочный шоколад - вкус тарта будет нежнее, со сливочным привкусом, а если тёмный горький - то насыщенно шоколадным.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓