Харчо из свинины
Основные ингредиенты:
  • Свинина

Время:
Кухня: Грузинская
Порций: 5-7

Сложность:

Похожие рецепты:

Харчо из свинины

В большей степени грузинская кухня - это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп - харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов потребуется не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусный и очень, подчеркиваю, очень сытный.

Ингредиенты для приготовления супа-харчо из свинины:

  1. Свинина (охлажденная) - 300 г
  2. Лук репчатый - 2 шт.
  3. Чеснок - 3 зубчика
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Орехи грецкие - 0.5 стакана
  6. Помидоры - 3 шт.
  7. Соль - по вкусу
  8. Уксус винный - по вкусу
  9. Гвоздика - 0.5 чайн. ложки
  10. Хмели-сунели - 0.5 чайн. ложки
  11. Корица - 0.3 чайн. ложки
  12. Чёрный молотый перец - по вкусу
  13. Вода - 3 л
  14. Растительное масло - для тушения
  15. Сливочное масло - для обжаривания
  16. Зелень (укроп, кинза) - по вкусу

Инвентарь для приготовления супа-харчо из свинины:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Блендер
  4. Разделочная доска
  5. Плита
  6. Кастрюля
  7. Сковорода

Приготовление супа-харчо из свинины.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Режем рёбра

Самое важное в харчо - это правильно подобрать ингредиенты. Взять к примеру мясо - подойдут только рёбра. Их нужно разрезать порционными кусками, так чтобы в каждом была косточка. Затем промываем рёбра проточной водой, удаляя осколки костей.

Подготавливаем овощи

Овощи нужно промыть, лук и морковь очистить, и нарезать: лук - соломкой или полукольцами, морковь кружочками, помидоры - небольшими кусочками.

Чеснок нужно очистить от кожицы и пока оставить без изменений.


Шаг 2: Готовим суп-харчо из свинины.

Варим суп

Обжариваем на сковороде, смазанной сливочным растопленным маслом, лук до прозрачного цвета и морковь. Это займёт примерно 3-4 минуты. Затем перекладываем лук и морковь в кастрюлю или казан, добавляем туда свиные рёбра, сливаем со сковороды остатки масла, и добавляем ещё немного, чтобы рёбра не пригорели. А затем тушим рёбра с овощами на медленном огне 15-20 минут.

В это время заливаем в другую кастрюлю или чайник 3 литра воды и доводим до кипения. Через 20 минут после начала тушения мяса, заливаем его кипятком и даём супу покипеть 10 минут. 

Готовим заправку

Пока суп кипит, сделаем для него пряную заправку. Для этого закладываем в чашу блендера помидоры, орехи, чеснок, соль и высыпаем все приправы. Измельчаем пряную заправку до состояния пасты. 

Добавляем в суп заправку, подкисляем его винным уксусом, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень, пробуем достаточно ли соли, если нет то добавляем. Снимаем суп с огня и даём ему настояться полтора часа. 


Шаг 3: Подаём готовый суп-харчо из свинины.

Готовый суп-харчо

Подаём суп горячим или тёплым, в зависимости от предпочтений. Он понравится и взрослым, и детям. В качестве хлеба лучше всего подойдёт грузинский лаваш. 

Приятного аппетита!


Советы:

- Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

- Винный уксус в классическом рецепте это кислый лаваш - тклапи, который готовится из кислой сливы ткемали. Можно сделать тклапи и из кизила. 

- Готовить суп можно с другими видами мяса. И другими способами - к примеру запечь в горшочках в духовке.

- Чтобы сделать суп более густым и ещё более сытным, добавьте в него рис, кукурузную крупу или пшено.

- Другой оттенок вкуса можно получить, предварительно обжарив рёбра на сковороде. 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: