Пасха

Этот традиционный церковный праздник, посвящен воскрешению Иисуса Христа. Интересно, что дата праздника ежегодно меняется, это связано с тем, что церковь ориентируется не только на солнечный, но и на лунный календари. Обычно Пасха отмечается в апреле в воскресенье, после дня весеннего равноденствия, делается это для того, чтобы важнейший христианский праздник не совпадал с иудейским.

Так как праздник возвещает об окончании Великого поста, требования к праздничному столу особые. Старайтесь не готовить жирную и тяжелую пищу, так как если вы придерживались всех ограничений в еде, вам будет тяжело перейти из полуголодного в сытое состояние. Чтобы разговение после строго поста не было ударным для вашего желудка, рекомендуем приготовить на пасху овощные салаты и легкие закуски, полезные и простые гарниры.

В этот праздник готовятся традиционные пасхальные блюда. В обязательном порядке красят яйца. Вариантов много: кто-то пользуется пищевыми красителями, опытные хозяйки, в свою очередь, используют луковую шелуху для этих целей. Окрашенными яйцами обязательно нужно обменяться или угостить со своими близкими и гостями. Творожная пасха - украшение стола. Ее готовят из творога, орехов, изюма и обязательно в виде пирамиды. Украшают различными посыпками и словами “Христос Воскресе”. Пасхи бывают двух видов, как сырые, так и вареные. Второй способ приготовление весьма хорош, так как позволяет блюду храниться дольше. Не обойтись в этот день и без кулича. Это праздничный хлеб, внешним видом очень похож на ромовую бабу. На его приготовление требуется время, так как основу теста составляет опара. В старину ее готовили аж за несколько дней до самого праздника, а в ночь на воскресенье, обязательно относили в церковь и освящали. Сейчас такие обряды мало кем придерживаются. Кстати, все эти рецепты имеют особый смысл и имеют исторические корни, так например, крашенные в красный цвет яйца символизируют кровь Христа, пролитую за искупление людских грехов. И напоминают нам о чудесах, которые происходят в пасху. Мария Магдалена преподнесла Тиберию яйцо, чтобы возвестить о воскрешение Христа. Правитель счел это невозможным, как и то, что яйцо сможет поменять цвет и в этот момент оно стало алым!

Вы хотите эксклюзивное сладкое блюдо на Пасху? Тогда приготовьте пасхальные яйца из нежного сладкого кокосового пудинга!

Пасхальные яйца

4

Вареные яйца в виде десерта? Конечно же, нет! Это самый настоящий, ароматный и вкуснейший кокосовый пудинг, политый растопленным шоколадом и оформленный знаменитой португальской яичной пряжей! Пасхальные яйца – это идеальный рецепт для Пасхи!

Цветное желе

Пасхальное желе

5

Традиционно в светлый праздник Пасхи принято печь куличи, пасхи и красить яйца. Чтобы немного разнообразить праздничный стол, можно приготовить пасхальное желе, напоминающее форму крашеных яиц. Возникает вопрос, как же приготовить эту сладость в форме яиц? Ответ очень прост: с использованием самой настоящей яичной скорлупы. Готовить такое желе очень хлопотно, но если будете следовать всем рекомендациям, тогда у Вас всё получится.

очень вкусный греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог

3

В пасхальные праздники, когда закончился строгий Великий пост, столы всегда ломятся от обилия разнообразных блюд и закусок. Изюминкой на столе, конечно же, является пасхальный пирог. Он как бы стоит во главе стола. И каждая хозяйка хочет его сделать удивительным и наивкуснейшим. Способов его приготовления существует огромное количество: можно его печь и с ягодами, фруктами, разными овощами, с рыбой и сыром. Есть где разгуляться вашей фантазии. Так что не ограничивайте себя и пробуйте приготовить замечательный греческий пасхальный пирог – вы не пожалеете!

Шоколадные пасхальные яйца - эксклюзивные шоколадные конфеты в виде яиц на Пасху!

Шоколадные пасхальные яйца

3
15ч 35м
Сложность:

Шоколадные пасхальные яйца – оригинальный рецепт шоколадных конфет в форме яиц. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, особенно для деток, которые тоже хотят поучаствовать и помочь маме или бабушке на кухне. Единственное, что может немного утомить, так это время, затраченное на охлаждение сформированных яиц. Но оно того стоит, ведь уже через несколько часов этими оригинальными яйцами можно будет угостить друзей и всю семью. Угощайтесь и хорошей вам Пасхи!

Миндальный кулич - румяная праздничная выпечка!

Миндальный кулич

4

Миндальный кулич – это настоящее мастерство и произведение искусства! Выпечка получается очень мягкой и сочной. За счет большого количества различных сухофруктов, пропитанных ромом, вы можете ощутить палитру вкусов и насладиться куличом в этот светлый Божественный праздник Пасхи. Христос воскрес! Воистину воскресе!

Кулич

Видео
4

Воскресение Христова-это древнейший христианский праздник главный праздник богослужебного года. Накануне этого великого праздника мы хозяюшки печем куличи, пирожки, варим яйца. И в такой праздник, хочу поделится, своим рецептом кулича. Кулич получается, пышный воздушный, сахарный. Цвет теста красивый, не бледный, а благодаря желткам входящим в состав теста получается желтым. Желательно брать домашние яйца, такие чтоб желток был желтый. Дрожжевое тесто готовить нелегко, поэтому рекомендую следовать инструкции, а для того чтоб было понятно смотрите видео. Дрожжи я использую свежие, живые, не сухие, такие дрожжи лучше подойдут, но это мое мнение. Для замеса теста необходимо заранее приготовить все продукты, чтоб они были под рукой. Для украшения кулича в наше время в магазинах есть огромное количество присыпок. Украшайте свои вкусные куличи и кушайте их с удовольствием, также не забываем угощать своих близких. Пойте песни Светлой Пасхе! Этот день всех дней прекрасней! В дверь мою ты постучи. Ждут тебя уж куличи. Христос Воскрес!