Пасха

Этот традиционный церковный праздник, посвящен воскрешению Иисуса Христа. Интересно, что дата праздника ежегодно меняется, это связано с тем, что церковь ориентируется не только на солнечный, но и на лунный календари. Обычно Пасха отмечается в апреле в воскресенье, после дня весеннего равноденствия, делается это для того, чтобы важнейший христианский праздник не совпадал с иудейским.

Так как праздник возвещает об окончании Великого поста, требования к праздничному столу особые. Старайтесь не готовить жирную и тяжелую пищу, так как если вы придерживались всех ограничений в еде, вам будет тяжело перейти из полуголодного в сытое состояние. Чтобы разговение после строго поста не было ударным для вашего желудка, рекомендуем приготовить на пасху овощные салаты и легкие закуски, полезные и простые гарниры.

В этот праздник готовятся традиционные пасхальные блюда. В обязательном порядке красят яйца. Вариантов много: кто-то пользуется пищевыми красителями, опытные хозяйки, в свою очередь, используют луковую шелуху для этих целей. Окрашенными яйцами обязательно нужно обменяться или угостить со своими близкими и гостями. Творожная пасха - украшение стола. Ее готовят из творога, орехов, изюма и обязательно в виде пирамиды. Украшают различными посыпками и словами “Христос Воскресе”. Пасхи бывают двух видов, как сырые, так и вареные. Второй способ приготовление весьма хорош, так как позволяет блюду храниться дольше. Не обойтись в этот день и без кулича. Это праздничный хлеб, внешним видом очень похож на ромовую бабу. На его приготовление требуется время, так как основу теста составляет опара. В старину ее готовили аж за несколько дней до самого праздника, а в ночь на воскресенье, обязательно относили в церковь и освящали. Сейчас такие обряды мало кем придерживаются. Кстати, все эти рецепты имеют особый смысл и имеют исторические корни, так например, крашенные в красный цвет яйца символизируют кровь Христа, пролитую за искупление людских грехов. И напоминают нам о чудесах, которые происходят в пасху. Мария Магдалена преподнесла Тиберию яйцо, чтобы возвестить о воскрешение Христа. Правитель счел это невозможным, как и то, что яйцо сможет поменять цвет и в этот момент оно стало алым!

Необычное заливное "Яйца Фаберже"

Заливное "Яйца Фаберже"

6
Сложность:

Если Вы любите закуски, красивое и необычное оформление блюд, знаете кто такой Карл Фаберже и чем он известен, то может быть догадаетесь, что мы сегодня будем готовить. Заливное "Яйца Фаберже" - съедобная и вкусная имитация знаменитых ювелирных изделий. Ингредиенты доступные и легко заменяемые, а приготовление не займёт много времени и сил. Поэтому отнесёмся со всей ответственностью к оформлению блюда. Заливное подойдёт как для любого праздника в целом, так и для Пасхи в частности.

Кулич

Видео
5

Воскресение Христова-это древнейший христианский праздник главный праздник богослужебного года. Накануне этого великого праздника мы хозяюшки печем куличи, пирожки, варим яйца. И в такой праздник, хочу поделится, своим рецептом кулича. Кулич получается, пышный воздушный, сахарный. Цвет теста красивый, не бледный, а благодаря желткам входящим в состав теста получается желтым. Желательно брать домашние яйца, такие чтоб желток был желтый. Дрожжевое тесто готовить нелегко, поэтому рекомендую следовать инструкции, а для того чтоб было понятно смотрите видео. Дрожжи я использую свежие, живые, не сухие, такие дрожжи лучше подойдут, но это мое мнение. Для замеса теста необходимо заранее приготовить все продукты, чтоб они были под рукой. Для украшения кулича в наше время в магазинах есть огромное количество присыпок. Украшайте свои вкусные куличи и кушайте их с удовольствием, также не забываем угощать своих близких. Пойте песни Светлой Пасхе! Этот день всех дней прекрасней! В дверь мою ты постучи. Ждут тебя уж куличи. Христос Воскрес!

Пирог "Паскуалина" - это праздничное семейное блюдо, очень популярное в Италии. Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название: "Паскуа" означает "Пасха".Такой рецепт пирога станет прекрасным украшением стола не только на Пасху, но и на любое другое семейное торжество!

Пасхальный пирог «Паскуалина» из слоеного теста с творогом и шпинатом

Видео
3

Пирог "Паскуалина" - это праздничное семейное блюдо, очень популярное в Италии. Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название: "Паскуа" означает "Пасха". Такой рецепт пирога станет прекрасным украшением стола не только на Пасху, но и на любое другое семейное торжество!

Вы хотите эксклюзивное сладкое блюдо на Пасху? Тогда приготовьте пасхальные яйца из нежного сладкого кокосового пудинга!

Пасхальные яйца

4

Вареные яйца в виде десерта? Конечно же, нет! Это самый настоящий, ароматный и вкуснейший кокосовый пудинг, политый растопленным шоколадом и оформленный знаменитой португальской яичной пряжей! Пасхальные яйца – это идеальный рецепт для Пасхи!

Вкусная творожная пасха с курагой изюмом и орехами. Много времени и сил на нее не потребуется. Используйте для пасхи домашние молочные продукты. Приятного аппетита!

Творожная пасха

Видео
2
1дн
Сложность:

Вкусная творожная пасха с курагой изюмом и орехами. Много времени и сил на нее не потребуется. Используйте для пасхи домашние молочные продукты. Приятного аппетита!

Цветное желе

Пасхальное желе

5

Традиционно в светлый праздник Пасхи принято печь куличи, пасхи и красить яйца. Чтобы немного разнообразить праздничный стол, можно приготовить пасхальное желе, напоминающее форму крашеных яиц. Возникает вопрос, как же приготовить эту сладость в форме яиц? Ответ очень прост: с использованием самой настоящей яичной скорлупы. Готовить такое желе очень хлопотно, но если будете следовать всем рекомендациям, тогда у Вас всё получится.