Наверх

Этот традиционный церковный праздник, посвящен воскрешению Иисуса Христа. Интересно, что дата праздника ежегодно меняется, это связано с тем, что церковь ориентируется не только на солнечный, но и на лунный календари. Обычно Пасха отмечается в апреле в воскресенье, после дня весеннего равноденствия, делается это для того, чтобы важнейший христианский праздник не совпадал с иудейским.

Так как праздник возвещает об окончании Великого поста, требования к праздничному столу особые. Старайтесь не готовить жирную и тяжелую пищу, так как если вы придерживались всех ограничений в еде, вам будет тяжело перейти из полуголодного в сытое состояние. Чтобы разговение после строго поста не было ударным для вашего желудка, рекомендуем приготовить на пасху овощные салаты и легкие закуски, полезные и простые гарниры.

В этот праздник готовятся традиционные пасхальные блюда. В обязательном порядке красят яйца. Вариантов много: кто-то пользуется пищевыми красителями, опытные хозяйки, в свою очередь, используют луковую шелуху для этих целей. Окрашенными яйцами обязательно нужно обменяться или угостить со своими близкими и гостями. Творожная пасха - украшение стола. Ее готовят из творога, орехов, изюма и обязательно в виде пирамиды. Украшают различными посыпками и словами “Христос Воскресе”. Пасхи бывают двух видов, как сырые, так и вареные. Второй способ приготовление весьма хорош, так как позволяет блюду храниться дольше. Не обойтись в этот день и без кулича. Это праздничный хлеб, внешним видом очень похож на ромовую бабу. На его приготовление требуется время, так как основу теста составляет опара. В старину ее готовили аж за несколько дней до самого праздника, а в ночь на воскресенье, обязательно относили в церковь и освящали. Сейчас такие обряды мало кем придерживаются. Кстати, все эти рецепты имеют особый смысл и имеют исторические корни, так например, крашенные в красный цвет яйца символизируют кровь Христа, пролитую за искупление людских грехов. И напоминают нам о чудесах, которые происходят в пасху. Мария Магдалена преподнесла Тиберию яйцо, чтобы возвестить о воскрешение Христа. Правитель счел это невозможным, как и то, что яйцо сможет поменять цвет и в этот момент оно стало алым!