Азербайджанская кухня

Настоящий аришта плов с бараниной.

Аришта-плов

7

Разные страны и народности присваивают себе возникновение этого простого, но очень вкусного плова. Родина этого легкого и аппетитного блюда – Азербайджан. Каждая уважающая себя азербайджанская семья готовит Аришта-плов хотя бы 2 раза в неделю. Само по себе блюдо не привередливое, легкое в приготовлении и пускай загадочное слово «аришта» не пугает вас, потому как это обычная лапша домашнего приготовления в сочетании с рисом и мясом.

Лявянги ленкоранская - королевская трапеза!

Лявянги ленкоранская

7

Лявянги ленкоранская – запеченная рыба с кислой пастой из алычи, сладким луком, орехами и барбарисом. Это знаменитое традиционное блюдо жителей Лянкярании, которая находится в Азербайджане. Кулинары и шеф повара этого городка славятся своими изысканными блюдами из рыбы и мяса и сегодня мы переймем их традиции и приготовим замечательное, очень вкусное и ароматное яство с загадочным названием - Лявянги Ленкоранская!

Тажин из говядины и нута

Тажин марокканский из тушеной говядины

5

Тажин - это оригинальная керамическая или фарфоровая посуда, используемая в мусульманских странах. Блюда, приготовленные в нем имеют одноименное название. Правильно приготовленный и красиво расписанный тажин станет украшением праздничного стола. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Тажин весьма трудно найти на прилавках магазина, поэтому Вы можете заменить его любым другим керамическим блюдом.

Икра из зеленых помидор , вкусно и полезно!

Икра из зеленых помидор

5

Осенняя икра из зеленых помидор. Вкусное, очень полезное блюдо и самое главное в такой икре после обработки помидор остается огромное количество витамина В и К. Для приготовления этой икры вы не затратите много усилий и средств но получите огромное удовольствие от поедания этой лакомой икры из зеленых помидор.

Рыба Лявянги по Лянкярански

Рыба Лявянги по Лянкярански

5

Лявянги - это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ. Лянкяран - город в Азербайджане, административный центр Лянкяранского Района. Удивительный прекрасный город-порт, практически на границе с Ираном. На берегу золотистых песков певучего Хазара (Каспийское море), на склонах изумрудных гор Талыша расположен волшебный город. Его называют «Золотая Лянкяран - жемчужина юга». Зелёные леса, горы, голубой Хазар- подарок лянкяранской природы. Гызылагаджский заповедник и национальны парк Гиркан, ледяные родники, источник «Исти-су» - это её жемчужины! Лянкяран расположена в юго-восточной части республики. Климат в лянкяране влажный субтропический. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно, так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов. Самое популярное блюдо - это рыба лявянги ,курица лявянги ,овощи лявянги и кюкю лявянги ( начинка из зелени с орехами). А зимой и осенью готовят из местной дичи. Большую част лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире". ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть "тяндир". Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент местную горную кинзу. В МОСКВУ эту зелень не перевозят, но если увидите обязательно купите. Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум. В Москве она тоже бывает, но если не найдете, замените ее сазаном, дорадой или щукой.

Соусы для шашлыков - оригинальные заправки для любых блюд из мяса, рыбы, птицы и даже колбасных продуктов!

Соусы для шашлыков

5

Соусы – это неотъемлемые заправки для всевозможных блюд из рыбы и мяса. Сегодня мы приготовим соус «барбекю» и соус «наршараб», которые являются одними из соусов для шашлыков. Соус «барбекю» имеет американские корни и его часто подают не только к жареному мясу, но и к сосискам, рыбе или жареным колбаскам. Эта заправка имеет замечательный, неповторимый вкус и аромат. А вот соус «наршараб» - это заправка азербайджанской кухни и готовят ее из гранатов. Конечно, это трудоемкий процесс, но соус того стоит, так как является универсальным и идеально сочетается как с мясом, так с рыбой и птицей.