Салат с перловкой
Салат с перловкой внесет приятное разнообразие в ваши повседневные трапезы. Свежие, полезные овощи, ароматная зелень, сытная перловая крупа, насыщенное оливковое масло и это все в одном единственном блюде, которым можно наслаждаться хоть каждый день!
Ингредиенты для приготовления салата с перловкой
- Огурец 2 штуки
- Помидор 2 штуки
- Базилик 1 пучок (маленький)
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 головка
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Орехи кедровые (обжаренные) 1/2 стакана
- Крупа перловая 1/2 стакана (примерно 150 грамм)
- Вода чистая дистиллированная примерно 1 литр
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление салата с перловкой:
1 подготавливаем крупу.

Для начала стоит подготовить крупу, высыпаем 1/2 стакана перловки на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя испорченные или поврежденные зерна. Затем пересыпаем ее в сито с мелкой сектой, тщательно промываем крупу под струей холодной проточной воды и перекидываем в казан.
2 варим перловую крупу.

Теперь заливаем перловку чистой дистиллированной водой, жидкость должна быть выше уровня крупны на 2 – 3 пальца, если она ниже добавляем больше воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее казан с крупой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и вводим в емкость по вкусу соль, не забывая о том, что в процессе приготовления салат еще будет солиться.

Затем перемешиваем перловку столовой ложкой, накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 1 час почти до полного выпаривания влаги. За это время перловые зерна разварятся, станут мягкими, рассыпчатыми, но при этом не потеряют свою форму. После того как крупа сварится, снимаем казан с плиты придерживая его кухонным полотенцем и скидываем перловку в дуршлаг. Оставляем ее в нем на 10 – 12 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости, после перекладываем в глубокую миску и остужаем перловку до комнатной температуры. Внимание: кашу ни в коем случае нельзя промывать!
3 подготавливаем овощи и зелень.

Пока остывает перловка, начинаем постепенно подготавливать овощи и зелень. Промываем огурцы, помидоры, чищеный от кожуры красный лук, базилик и петрушку под холодной проточной водой от загрязнений любого вида. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги.

После срезаем у томатов и огурцов места, на которых крепились плодоножки, у зелени удаляем стебли, оставляя только листья. Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, огурцы с помидорами четвертинками толщиной до 1 сантиметра, красный лук мелким кубиком до 5 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем, а базилик рубим тонкой соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезки в глубокую миску.
4 доводим салат до полной готовности.

В миску с измельченными овощами и зеленью добавляем обжаренные кедровые орешки, достаточно 1/2 стакана, но по желанию можно положить больше от этого вкус готового салата только выиграет.

Затем в эту же емкость кладем отваренную и остывшую перловую крупу, а также немного соли. После заправляем салат по вкусу оливковым маслом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли. Теперь раскладываем салат по тарелкам, оформляем любой нравящейся зеленью, например листиками базилика и подаем его к столу.
5 подаем салат с перловкой.

Салат с перловкой подается комнатной температуры в салатнице или порциями в отдельных тарелках. Это блюдо не нуждается, в каких либо особых дополнениях, разве что к месту будут гренки, тосты или кусочек свежего хлеба любого вида. На вкус салат получается очень освежающий, сочный и насыщенный. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Этот вид салата не подлежит долгому хранению! Он сохраняет свою свежесть не более 2 – 3 часов, после овощи начинают вянуть, дают много сока, который при продолжительном хранении начинает скисать!
– Помимо всех указанных в рецепте овощей и зелени в этот вид салат иногда добавляют лимонную цедру, оливки, маслины, укроп, зеленый лук, кинзу и тушеные цуккини или кабачки.
– По желанию в этот салат можно добавить отваренное, запеченное или жареное мясо любого вида.
– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.
– Перед варкой перловую крупу желательно вымочить в холодной воде в течение 2 – 4 часов, а лучше 12 часов.
– Если вы купили сырые кедровые орешки, их надо обжарить на сухой сильно раскаленной сковороде в течение 4 - 5 минут или запечь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 10 - 15 минут до румянца. Затем с орехов удаляется шелуха и только после этого их можно добавить в салат.
Похожие рецепты:

Оригинальные новогодние салаты с тунцом
Идеальный рецепт приготовления салатов с тунцом на праздничный стол, которые обязательно понравятся…
- 3 порции
- 35м

Слоеный капустный салат
Вкусный слоеный капустный салат с горчичной заправкой. Готовится салатик очень просто, а вкус…
- ———
- ———

Летний салат на скорую руку
Летний салат на скорую руку или, как его еще называют, «Шопский» – довольно известное болгарское…
- 6 порций
- 30м

Легкий овощной салат
Легкий овощной салат готовится, как правило летом или ранней осенью, когда кругом так много свежих…
- 4 порции
- 15м

Восточный овощной салат с куриной грудкой
Замечательный рецепт популярного слоеного восточного салата с ярко выраженным ароматом и насыщенным…
- 4 порции
- 35м

Салат греческий с креветками
Салат греческий креветками отлично украсит и разнообразит ваш праздничный стол, к тому же будет…
- 5-6
- 3ч 30м

Салат с колбасой, яйцами и вареным рисом
Простой видео-рецепт приготовления салата из отварного риса с колбасой, яйцами и свежими помидорами…
- 6 порций
- 30м

Греческий салат с курицей
Греческий салат с курицей является отличным примером нетрадиционного приготовления традиционного…
- 5 порций
- 2ч 30м

Салат макаронный
Салат макаронный я впервые попробовала в гостях и сразу же поняла, что должна приготовить его дома…
- 4 порции
- 35м

Овощной салат с маслом
Овощной салат с маслом - это самое вкусное, легкое и потрясающее летнее блюдо, которое только можно…
- 4 порции
- 10м

Салат из нута и фасоли
Салат из нута и фасоли - простой и полезный салат, на готовку которого у вас уйдет немногим…
- 6 порций
- 15м

Салат «Оливье» классический
Идеальный рецепт приготовления праздничного салата «Оливье» с отварными овощами и…
- 5 порций
- 25м
Пока нет комментариев