Салат с кус-кусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец, Помидор, Пшено и пшеница
5 порций
В избранное Распечатать

Салат с кус-кусом – настоящий праздник на обеденном столе. Ведь блюдо получается таким красивым и безумно вкусным! Легкий нежный салат с выразительным ароматом овощей просто тает во рту. Главное, что готовится он довольно быстро, поэтому его можно сделать даже перед самым приходом гостей. По желанию блюдо можно поставить в холодильник, чтобы оно настоялось и отдавало приятной свежестью. Наслаждайтесь одновременно полезной и вкусной едой!

Ингредиенты для приготовления салата с кус-кусом:

  1. Кус кус — 1 чашка
  2. Кипяток 1 чашка
  3. Помидор свежий среднего размера 2 штуки
  4. Огурец свежий небольшого размера 2 штуки
  5. Перец сладкий среднего размера 1 штука
  6. Перец чили маленького размера 1 штука
  7. Лук белый сладкий или красный маленького размера 1 штука
  8. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  9. Лимон среднего размера 1/2 часть
  10. Масло оливковое первого отжима 1/4 чашки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чашка объемом 240 миллилитров, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, глубокая пиала, пищевая пленка, вилка, глубокая миска, соковыжималка, блюдо для подачи или салатница

Приготовление салата с кус-кусом:

Шаг 1: подготавливаем кус-кус.

заливаем кус-кус горячей водой
Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут. За это время крупа распарится и станет мягкой.
перемешиваем кус-кус вилкой
Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.

измельчаем огурцы
Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.

Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.

измельчаем сладкий перец
Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем перец чили.

измельчаем перец чили
Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.

Шаг 6: подготавливаем лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.

Шаг 8: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона
Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.

Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.

перемешиваем все ингредиенты для салата
В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.

салат с кус-кусом
Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;

– в такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;

– вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;

– такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут, иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓