- подготавливаем киноа
- подготавливаем свежие огурцы
- подготавливаем морковь
- подготавливаем острый перец
- подготавливаем болгарский перец
- подготавливаем зеленый лук
- подготавливаем петрушку
- подготавливаем мяту
- подготавливаем грецкие орехи
- подготавливаем лимон
- готовим заправку для салата
- готовим салат с киноа
- подаем салат с киноа
Салат с киноа – это очень интересное и необычное блюдо, которое можно подавать как в качестве основной еды, так и гарниром. Главное, что помимо своего вкуса и аромата, оно вам дарит несчетное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет держать свое тело всегда в тонусе. Готовится такой салат довольно быстро, поэтому он не заставит вас долго ждать. Помимо киноа, в его состав входят свежие овощи и пикантная заправка, которая освежает блюдо и делает его незабываемым.
- Киноа 200 грамм
- Огурцы 3 штуки
- Морковь 1–2 штуки
- Болгарский перец 2–3 штуки
- Перец острый 1 штука
- Зеленый лук 3–4 пера
- Петрушка (свежая) 1 небольшой пучок
- Мята 10 листиков
- Грецкие орехи (очищенные) 50 грамм
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Соль 1.5 чайные ложки
- Лимон 1 штука
- Вода кипяток 400 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с киноа
-
подготавливаем киноа
Киноа – это в буквальном смысле слова семена растения, которое произрастает в Южной Америке. Еще индейцы и племена инков владели рецептами различных блюд, в состав которых входила данная «крупа». Еще бы! Ведь она очень полезна и необходима для наших с вами организмов. Киноа сама по себе очень вкусная и не тяжелая. Из нее довольно часто готовят хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, а также блюда наподобие кус-куса, плова и многое другое. Это чудо-зерно включает в себя клетчатку, витамины, а также такие минералы, как железо, цинк, кальций и фосфор. Такую «крупу» можно спокойно употреблять в пищу и не беспокоиться о фигуре, ведь она дает сбалансированный «правильный» протеин. После приготовления киноа дает нежно-ореховый вкус, а если ее просто сварить в качестве каши, то она напомнит вам гречку. Итак, давайте приступим, а то уже слюнки текут. Высыпаем компонент в казан с толстым дном или глубокую сковороду и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, прогреваем зерна. Далее высыпаем сюда 0,5 чайной ложки соли и выливаем кипяток. Нам необходимо сварить киноа. В связи с этим тщательно перемешиваем все подручным инвентарем, по максимуму прикручиваем конфорку, емкость накрываем плотно крышкой и готовим «крупу» на протяжении 20 минут. По истечении отведенного времени вся жидкость должна испариться, а компонент стать рыхлым. Выключаем конфорку и отставляем казан в сторону. Пусть киноа спокойно себе остывает, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
-
подготавливаем свежие огурцы
- Огурцы тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после мелко-мелко рубим овощи кубиками.
- Внимание: можно также облегчить себе задачу и использовать блендер. В таком случае нарезаем компоненты небольшими кусочками и перемещаем в глубокую специальную чашу. Измельчаем огурцы на средней скорости до состояния мелкой стружки. Рубленые овощи пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Далее тщательно промываем овощи под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компоненты на разделочную доску и точно так же, как и огурцы, измельчаем кубиками. Мелко рубленную морковь пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке острого перца.
-
подготавливаем острый перец
Острый перец хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвостик и после рубим вдоль на две половинки. Из каждой части овоща удаляем семена, так как именно они дадут в салате сильную остроту. Теперь измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем болгарский перец
- Болгарские перцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно у овощей срезаем хвостики, а после четвертуем.
- Из каждой части удаляем семена и теперь мелко рубим кубиками или же с помощью блендера доводим до состояния мелкой стружки. Подготовленные перцы перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем зеленый лук
Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на ровную поверхность. Ножом мелко рубим компонент и пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, тоже отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.
-
подготавливаем мяту
Каждый листик мяты промываем под проточной водой и после выкладываем на кухонные бумажные полотенца. Пусть обсохнут. Затем перемещаем зелень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем тонкими полосками. Рубленые компоненты пересыпаем в чистую тарелку и приступаем к подготовке грецких орехов.
-
подготавливаем грецкие орехи
- Грецкие орехи высыпаем в небольшую сковороду и ставим на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета. Далее выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть орехи дойдут до комнатной температуры.
- Теперь пересыпаем их в чистую чашу блендера и мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в покое.
-
подготавливаем лимон
Лимон хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две части и из каждой, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок.
-
готовим заправку для салата
В маленькую миску выливаем оливковое или растительное масло, свежевыжатый сок лимона, а также высыпаем оставшуюся соль. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
-
готовим салат с киноа
В глубокую миску выкладываем измельченные огурцы, морковь, острый и болгарский перцы, всю свежую зелень, мелко рубленные грецкие орехи, а также вареную киноа. Заливаем ингредиенты заправкой и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Все, салат готов!
-
подаем салат с киноа
Салат с киноа можно сразу же подавать к обеденному столу. Для этого пересыпаем его в специальную тарелку или салатницу и угощаем друзей как основной едой. Блюдо идеально подходит для завтрака или ужина, так как получается довольно сытным, но не создает тяжести в желудке.
Приятного вам аппетита!
– киноа можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Семена растения еще могут называться «рисовая лебеда», «квиноа», «кинва» или «лебеда кино»;
– в салат можно добавить любые другие овощи на ваш вкус. Например, помидоры, кабачки и даже бобовые;
– салат можно подавать как основную еду или в качестве гарнира с запеченным мясом или рыбой.