Салат с гречкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Огурец, Перец, Кабачок, Гречка
4 порции
В избранное Распечатать

Если вы привыкли видеть гречневую крупу только в качестве каши или простенького гарнира, то салат с гречкой очень сильно вас удивит. И дело даже не в том, что привычная крупа предстанет перед вами в необычном свете, а в том, насколько она удивительно хорошо сочетается со всеми прочими ингредиентами, что вам станет совершенно непонятно, как вы прежде сами не додумались приготовить такое простенькое и вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления салата с гречкой:

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Перец болгарский (желтый) 1 штука
  3. Кабачок молодой 100–150 грамм
  4. Огурец свежий 1 штука
  5. Капуста брокколи свежая 100 грамм
  6. Зелень укропа 1 пучок
  7. Оливки зеленые без косточки по вкусу
  8. Масло оливковое 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Сок лимона по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками и дном, крышка для кастрюли, сито, деревянная лопатка, сковорода, салатница, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, нож для чистки овощей.

Приготовление салата с гречкой:

Шаг 1: Варим гречневую крупу.


Перед варкой гречневую крупу необходимо перебрать, так как в ней могут встречаться камушки и прочий мусор, который просто неприятно встретить в своей тарелке, но он может так же навредить вашим зубам. После того, как вы выберете из крупы лишнее, промойте ее холодной водой один раз.
Разогрейте сковороду и выложите не нее сухую гречневую крупу без масла или воды. Обжарьте ее все время перемешивая на среднем огне в течение 2-3 минут.
Прогретую гречу ссыпьте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте 2,5 стакана воды, чуть присолите и доведите до кипения. После накройте все крышкой и варите на медленном огне в течении 20 минут. Готовую гречку высыпьте в салатницу и подождите, пока она перестанет быть обжигающей, а станет едва теплее комнатной температуры.

Шаг 2: Подготавливаем болгарский перец.


Прежде чем мыть болгарский перец, разрежьте его на половинки и выньте семена вместе с сердцевиной, затем удалите зеленый хвостик. Вот теперь промойте овощ проточной водой. Подготовленный таким образом перец нарежьте очень мелкими кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем молодой кабачок.


Кабачок промойте, если у вас есть возможность, используйте молодой овощ, так как его шкурка тонкая и чистить ее не нужно, достаточно только хорошенько вымыть ингредиент. Но если вы видите, что на выбранном вами кабачке толстая и совершенно не жующаяся кожура, то непременно снимите ее специальным ножом.
Мякоть кабачка нарежьте небольшими кубиками. Для украшения можно оставить несколько ломтиков размером побольше, но тонких.

Шаг 4: Подготавливаем свежий огурец.


Огурец промойте, по желанию избавьте от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5: Подготавливаем капусту брокколи.


Капусту брокколи промойте, разберите на соцветия и нарежьте на мелкие кусочки. То есть каждое соцветие разделите на четыре и более частей.

Шаг 6: Подготавливаем зелень укропа.


Зелень укропа тщательно промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги. Уложите на разделочную доску, отделите стебли, а оставшуюся зелень нашинкуйте очень мелко.

Шаг 7: Подготавливаем оливки.


Зеленые оливки без косточек отряхните от оставшегося на них рассола и нарежьте тонкими пластинками или кольцами, в зависимости от того, что вам больше нравится.

Шаг 8: Смешиваем салат с гречкой.


К остывшей гречневой крупе высыпьте все прочие ингредиенты, перемешайте, добавив соли и черного молотого перца. Полейте лимонным соком, обязательно свежевыжатым и оливковым маслом. Еще раз тщательно перемешайте салат, а затем приступайте к его подаче на стол.

Шаг 9: Подаем салат с гречкой.


Салат с гречкой очень хорош как сразу после приготовления, так и спустя пару часов хранения в холодильнике. Не забудьте украсить блюдо, в котором вы будете подавать кушанье, тонкими ломтиками свежего кабачка и небольшим количеством свежей зелени.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того, чтобы гречневая крупа точно получилась рассыпчатой, добавьте в нее при варке чайную ложку сливочного или оливково масла.

– Для цвета и вкуса в этот салат можно так же добавить немного зеленого горошка, консервированного, а, лучше, свежего.

– Так же этот салат органично дополняют свежие помидоры, зеленый лук и петрушка. В общем, добавляйте, пробуйте, ищите тот вкус, что нравится именно вам.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓