Салат с бурым рисом — очень питательное и вкусное блюдо. Я особенно рекомендую его всем тем, кто решил, что сейчас самое время начать приводить свою фигуру в порядок. В результате минимальной обработки, бурый рис сохраняет все свои полезные вещества, благодаря чему приготовленные на его основе блюда насыщают организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, а не просто утоляют голод. А как же приготовить аппетитный и чуть кисловатый салат с бурым рисом, я вам сейчас расскажу.
- Основные
- Рис бурый 1 стакан
- Болгарский перец 1 штука
- Красный лук 1 штука (небольшой)
- Помидоры Черри 150-180 грамм
- Кинза 1 пучок
- Для заправки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный (свежемолотый) 1/4 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с бурым рисом
-
Готовим бурый рис
Самое сложное и долгое занятие во всей готовке этого салата, это, разумеется, варка риса. Сперва промойте бурый рис, сложив его в сито и подставив под струю прохладной воды. После, чтобы крупа получилась мягче, ее нужно замочить в чистой холодной воде на 45 минут или 1 час.
С вымоченного риса слейте воду, а крупу пересыпьте в большую кастрюлю, залейте 2,5 стаканами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забудьте немного посолить. После того, как вода закипит, убавьте мощность, накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. Обычно уходит 45 минут, но на всякий случай проверьте не сварилась ли крупа уже через 30 минут.
Готовый бурый рис снимите с огня и все так же, не открывая крышки, дайте ему настояться в течении 5-7 минут. Для приготовления данного салата можно использовать как теплый рис, так и остывший до комнатной температуры. -
Подготавливаем болгарский перец
Разделите болгарский перец на половинки, выньте из овоща сердцевину с семенами и срежьте зеленый хвостик. Оставшееся разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими кубиками.
-
Подготавливаем помидоры черри
Помидоры черри как следует промойте теплой водой и разрежьте каждую на шесть или четыре части.
-
Подготавливаем зелень кинзы
Кинзу промойте, отделите сочные листья от толстых стебельков. Стебли выкиньте, а оставшуюся зелень порубите ножом на очень мелкие кусочки.
-
Подготавливаем красный лук
Красный лук очистите от шелухи, срежьте кончики, а после измельчите его на маленькие кубики.
-
Готовим заправку
В пиале смешайте свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Хорошенько взболтайте вилкой все ингредиенты для заправки.
-
Смешиваем салат с бурым рисом
Еще теплый рис переложите в салатницу, добавьте к нему помидоры черри, зелень кинзы и измельченный красный лук, полейте все заправкой и смешайте. Вот и все! Полезный и вкусный салат с бурым рисом готов. Приступайте к подаче сразу же или дайте ему настояться в течение нескольких часов в холодильнике, в любом случае блюдо получается просто восхитительным.
-
Подаем салат с бурым рисом
Перед подачей разложите готовый салат на сервировочные тарелки и украсьте каждую порцию листиками кинзы. Сделав так, вы подчеркнете приятный вкус салата и ни у кого не останется сомнений, что данное блюдо просто восхитительно.
Приятного аппетита!
– Для того, чтобы сделать бурый рис чуть аппетитнее, перед варкой разогрейте на дне кастрюли немного растительного масла и обжарьте в нем крупу, а уже потом добавьте туда же холодную воду.
– Часто в подобный салат добавляют еще и жаренные грибы шампиньоны, но, на мой взгляд, с ними салат становится гораздо тяжелей и теряет свою легкую освежающую нотку.
– Лимонный сок при желании можно заменить на бальзамический уксус.