Желе из малины

Сложность:
Основные ингредиенты: Малина, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Желе из малины – полезная сладость для детей и взрослых!

Свежие ягоды – это всегда вкусно и полезно, но из них также можно готовить множество аппетитных сладких или кислых блюд. Например, желе из малины – нежный десерт, который можно дополнить любыми другими лакомствами!

Ингредиенты для приготовления желе из малины:

  1. Малина 250 грамм
  2. Вода очищенная 3 стакана
  3. Сахар 0,5 стакана
  4. Желатин 2 столовые ложки
  5. Кислота лимонная 1 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Стакан (на 300 миллилитров), Миска, Плита, Глубокая кастрюля (на 2 литра) – 2 штуки, Дуршлаг, Марля – 1 метр, Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Деревянная кухонная лопатка, Силиконовая кухонная лопатка, Шумовка, Венчик, Посуда для желе (форма для выпечки, пиалы, пластмассовые контейнеры, вазы, стаканы), Холодильник или морозильная камера, Тарелка

Приготовление желе из малины:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

желатин в миске
В первую очередь всыпаем в небольшую миску 2 столовые ложки желатина, заливаем его одним стаканом очищенной холодной воды, тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем разбухать при комнатной температуре на 1,5 часа.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

свежая малина
Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.
малина в марле
Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.

Шаг 3: варим кисель.

варим мезгу
Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.
процеживаем отвар
Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
варим желе
Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

желе в форме
Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.
желе без формы
Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.

Шаг 5: подаем желе из малины.

желе из малины
Желе из малины подают в охлажденном виде. По желанию каждую порцию лакомства дополняют свежими ягодами, фруктами, шариками мороженого, украшают шоколадной стружкой, поливают взбитыми сливками и посыпают рублеными орехами. Наслаждайтесь вкусной сладостью!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;

– иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;

– для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;

– идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓