Желе из голубики

Желе из голубики – незабываемо вкусный и ароматный десерт, который порадует и взрослого и ребенка. Готовится такое блюдо очень просто и отличается от порошкового желе натуральностью и более мягкой консистенцией. Попробуйте, и я уверенна, что этот десерт станет коронным блюдом даже на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления желе из голубики

  1. Ягоды голубики свежие 250 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Желатин быстрорастворимый 30 грамм
  4. Вода 1 литр 70–100 миллилитров
  • Основные ингредиенты
    Голубика
  • Порционность
    5 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка или маленькая миска, Кухонная плита, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Соковыжималка, Средняя миска, Столовая ложка, Средняя кастрюля – 2 штуки, Сито, Столовая ложка или деревянная лопатка, Холодильник, Формочки для желе, Кухонные прихватки, Черпак, Толкушка для картошки

Приготовление желе из голубики:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

разводим в воде желатин
Наливаем в глубокую тарелку или маленькую миску 70-100 миллилитров очищенной холодной воды. Затем, в эту же емкость высыпаем желатин и все хорошо перемешиваем столовой ложкой так, чтобы последний компонент полностью растворился в жидкости. Емкость с желейной массой отставляем в сторону. За некоторое время масса должна превратиться в холодец. А это нам и нужно.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

высыпаем голубику в миску
Ягоды голубики высыпаем в глубокую миску и ставим емкость под струю прохладной проточной воды. Руками нежно промываем ягоды в воде, чтобы смыть возможную грязь.
промываем голубику под водой
Затем высыпаем их в сито и оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
выдавливаем из ягод сок
Глубокую миску слегка промываем под водой, а затем – насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Высыпаем в эту емкость голубику и, руками или толкушкой для картошки хорошо отжимаем сок из ягод. Внимание: если под рукой у вас есть соковыжималка, тогда выкладываем ягоды в эту емкость и выдавливаем из них сок. Жмых руками отделяем от сока и перекладываем в свободную миску. Если вы пользуетесь соковыжималкой, тогда не забываем снять мякоть ягод на внутренних стенках емкости.

Шаг 3: готовим желе из голубики.

варим отвар из голубики
В миску со жмыхом выливаем 1 литр очищенной воды, хорошо все перемешиваем и переливаем в кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и после закипания ягодного компота, кипятим жидкость еще в течение 5 минут.процеживаем отвар через сито
Теперь через сито процеживаем компот в другую чистую кастрюлю и в эту же емкость добавляем сахар и разбухший желатин. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой до тех пор, пока все полностью не растворятся в жидкости.
варим желе из голубики
Затем ставим емкость снова на средний огонь и доводим компот до кипения. Как только отвар закипит, сразу же выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Добавляем в емкость жмых от ягод и все хорошо перемешиваем до однородности. Теперь снова процеживаем смесь через сито в другую кастрюлю. Все, желе из голубики готово.
разливаем желе по формочкам
Воспользовавшись черпаком, разливаем желе порциями по небольшим емкостям. Внимание: если вы будете использовать стеклянные формочки, тогда не спешите разливать ягодный напиток, чтобы емкость не лопнула из-за быстрой смены температуры. Ждем 15-20 минут и только после разливаем желе по формочкам. После того, как желе остынет до комнатной температуры, ставим десерт в холодильник замерзать на 2,5 часа.

Шаг 4: подаем желе из голубики.

желе из голубики
Желе из голубики получается очень мягким по консистенции и не сильно сладким. Главное, что он натуральный, ведь не содержит никаких красителей и добавок. Отличное лакомство, как для взрослых, так и для детей.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления вкусного желе необходимо выбирать спелые ягоды голубики. Поэтому прежде, чем выдавливать из голубики сок, необходимо отобрать примятые и недозрелые ягоды от спелых. А из перезревшей голубики приготовить, например, кисель.

– В качестве формочек для желе больше всего подойдут или бокалы на низких ножках из толстого стекла, или же небольшие пиалочки из стекла.

– Украсить желе из голубики можно оставшимися ягодами или сливками.

Похожие рецепты:

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Отзывы 1

Другие рецепты в этой категории: