Желе из голубики

Сложность:
Основные ингредиенты: Голубика
5 порций
В избранное Распечатать
Желе из голубики - настоящее сладкое освежающее угощение в виде десерта!

Желе из голубики – незабываемо вкусный и ароматный десерт, который порадует и взрослого и ребенка. Готовится такое блюдо очень просто и отличается от порошкового желе натуральностью и более мягкой консистенцией. Попробуйте, и я уверенна, что этот десерт станет коронным блюдом даже на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления желе из голубики:

  1. Ягоды голубики свежие 250 грамм
  2. Сахар 200 грамм
  3. Желатин быстрорастворимый 30 грамм
  4. Вода 1 литр 70–100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка или маленькая миска, Кухонная плита, Глубокая миска, Кухонные бумажные полотенца, Соковыжималка, Средняя миска, Столовая ложка, Средняя кастрюля – 2 штуки, Сито, Столовая ложка или деревянная лопатка, Холодильник, Формочки для желе, Кухонные прихватки, Черпак, Толкушка для картошки

Приготовление желе из голубики:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

разводим в воде желатин
Наливаем в глубокую тарелку или маленькую миску 70-100 миллилитров очищенной холодной воды. Затем, в эту же емкость высыпаем желатин и все хорошо перемешиваем столовой ложкой так, чтобы последний компонент полностью растворился в жидкости. Емкость с желейной массой отставляем в сторону. За некоторое время масса должна превратиться в холодец. А это нам и нужно.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

высыпаем голубику в миску
Ягоды голубики высыпаем в глубокую миску и ставим емкость под струю прохладной проточной воды. Руками нежно промываем ягоды в воде, чтобы смыть возможную грязь.
промываем голубику под водой
Затем высыпаем их в сито и оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
выдавливаем из ягод сок
Глубокую миску слегка промываем под водой, а затем – насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Высыпаем в эту емкость голубику и, руками или толкушкой для картошки хорошо отжимаем сок из ягод. Внимание: если под рукой у вас есть соковыжималка, тогда выкладываем ягоды в эту емкость и выдавливаем из них сок. Жмых руками отделяем от сока и перекладываем в свободную миску. Если вы пользуетесь соковыжималкой, тогда не забываем снять мякоть ягод на внутренних стенках емкости.

Шаг 3: готовим желе из голубики.

варим отвар из голубики
В миску со жмыхом выливаем 1 литр очищенной воды, хорошо все перемешиваем и переливаем в кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и после закипания ягодного компота, кипятим жидкость еще в течение 5 минут.процеживаем отвар через сито
Теперь через сито процеживаем компот в другую чистую кастрюлю и в эту же емкость добавляем сахар и разбухший желатин. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой до тех пор, пока все полностью не растворятся в жидкости.
варим желе из голубики
Затем ставим емкость снова на средний огонь и доводим компот до кипения. Как только отвар закипит, сразу же выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Добавляем в емкость жмых от ягод и все хорошо перемешиваем до однородности. Теперь снова процеживаем смесь через сито в другую кастрюлю. Все, желе из голубики готово.
разливаем желе по формочкам
Воспользовавшись черпаком, разливаем желе порциями по небольшим емкостям. Внимание: если вы будете использовать стеклянные формочки, тогда не спешите разливать ягодный напиток, чтобы емкость не лопнула из-за быстрой смены температуры. Ждем 15-20 минут и только после разливаем желе по формочкам. После того, как желе остынет до комнатной температуры, ставим десерт в холодильник замерзать на 2,5 часа.

Шаг 4: подаем желе из голубики.

желе из голубики
Желе из голубики получается очень мягким по консистенции и не сильно сладким. Главное, что он натуральный, ведь не содержит никаких красителей и добавок. Отличное лакомство, как для взрослых, так и для детей.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления вкусного желе необходимо выбирать спелые ягоды голубики. Поэтому прежде, чем выдавливать из голубики сок, необходимо отобрать примятые и недозрелые ягоды от спелых. А из перезревшей голубики приготовить, например, кисель.

– В качестве формочек для желе больше всего подойдут или бокалы на низких ножках из толстого стекла, или же небольшие пиалочки из стекла.

– Украсить желе из голубики можно оставшимися ягодами или сливками.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓