Десерт из летних ягод

Сложность:
Основные ингредиенты: Ежевика, Земляника, Клубника, Красная смородина, Малина, Черная смородина, Черника
4-5 порции
В избранное Распечатать

Десерт из летних ягод покорит всех гурманов не только своим очаровательным внешним видом, но и сочным, сладковатым вкусом. Для его приготовления используйте только те ягоды, которые особенно любите сами, и тогда ваше желе станет главным украшением любого стола. И, если увидев заглавную картинку, вы вдруг испугались, что не в силах воспроизвести такую красоту, спешу вас уверить, что в этом нет совершенно ничего сложного, главное терпение и желание получить отличный результат.

Ингредиенты для приготовления десерта из летних ягод:

  1. Ягоды свежие (малина, клубника, черника, ежевика, земляника, смородина черная и красная и т.д.) 1,5 килограмма
  2. Сахар 150 грамм
  3. Желатин в гранулах 30 грамм
  4. Вода чистая 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сотейник с крышкой, деревянная ложка, мелкое сито, глубокая тарелка или кастрюлька, пиала, столовая ложка, дуршлаг, форма для желе, кухонное полотенце, большое плоское блюдо для подачи, металлическая лопатка.

Приготовление десерта из летних ягод:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.


Очистите ягоды от веточек, листиков и плодоножек. Сложите их в дуршлаг и как следует промойте тонкой струей теплой воды, чтобы не повредить их. После мытья переберите ягоды, откладывая в сторону самые красивые и крупные. Выберите столько, сколько посчитаете нужным и пока уберите их в сторону.

Шаг 2: варим ягоды.


Оставшиеся после отбора ягоды, то есть те что поменьше и, возможно, не так красивы, ссыпьте в сотейник. (При этом клубнику я нарезала на половинки, так как она была слишком большой.) Туда же засыпьте 150 грамм сахара и влейте 500 миллилитров воды. Поставьте сотейник с ягодами на огонь и, периодически помешивая, на быстром огне доведите его содержимое до кипения. Затем тут же снимите с огня и накройте крышкой. Дайте ягодному отвару с сахаром настояться в течение 10 минут.

Шаг 3: подготавливаем желатин.


Пока отвар настаивается, разведите гранулы желатина в небольшом количестве холодной воды. Лучше всего прочитайте подробную инструкцию на упаковке, так как часто они разнятся между собой.

Шаг 4: подготавливаем ягодный отвар.


Настоявшийся ягодный отвар процедите через мелкое сито, чтобы избавить его от переваренных ягод, которые в принципе больше нам в этом рецепте не понадобятся. В сцеженный отвар же добавьте подготовленный желатин, тщательно размешайте до полного растворения и остудите до комнатной температуры.

Шаг 5: готовим десерт из летних ягод.


Подготовьте форму для десерта, она может быть любого вида, но обязательно чистой и сухой. Уложите на ее дно, примерно, одну треть отложенных ранее, красивых ягод. Залейте их небольшим количеством отвара с растворенным в нем желатином. Жидкость должна полностью покрыть ягоды. Отправьте форму в холодильник на 15 минут до частичного застывания. После выньте ее, засыпьте еще треть ягод и вновь залейте их отваром, верните все в холодильник, оставив там еще на 15 минут. Затем высыпьте оставшиеся ягоды, залейте форму доверху и отправьте застывать минимум на 1,5 часа.
Дождитесь, пока десерт полностью застынет, выньте его из холодильника, оберните форму кухонным полотенцем, смоченным в горячей воде, накройте ее большим плоским блюдом и осторожно переверните. Желе должно легко отстать от стенок формы и полностью остаться на блюде, главное, все делать очень аккуратно и не торопясь.

Шаг 6: подаем десерт из летних ягод.


Украсьте блюдо с десертом из летних ягод и подавайте все к столу. Уже после того, как все восхищенно ахнут, увидев ваше произведение кулинарного искусства, разделите его на порционные кусочки. А чтобы желе легче нарезалось, смочите нож горячей водой. Запивайте его охлажденным зеленым или черным чаем или же просто водой с лимоном. Вот такой вполне себе диетический, очень легкий и вкусный десерт у вас получился.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В качестве заменителя желатина можно использовать агар-агар, его количество и количество воды для его разведения выбирайте в соответствии с указаниями на упаковке.

– Точно такое же летнее желе можно приготовить из фруктов, например, из сладких яблок, груш и персиков. И ничего не помешает вам смешать ягоды и фрукты.

– Для красоты, хотя куда уже эффектней, можно поверх готового желе нарисовать сеточку из взбитых сливок.

– Приготовьте желе не в одной форме, а в нескольких разных небольших порционных формочках, или вообще сделайте его внутри прозрачных стеклянных бокалов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓