Запеканка с куриным фаршем

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Морковь, Помидор, Курица
7 порций
В избранное Распечатать

Какое же разнообразие рецептов запеканки дарит нам интернет! Все такое вкусное, что слюнки текут! Я очень надеюсь, что и от моего рецепта у вас разгуляется аппетит и вы скоренько пойдете на кухню повторить мой удачный эксперимент. На самом деле все очень просто! Запеканка с куриным фаршем получается настолько нежной и вкусной, что ее можно есть даже деткам, а все благодаря самостоятельно перемолотому мясу и умелым рукам мамочки.

Ингредиенты для приготовления запеканки с куриным фаршем:

  1. Филе куриное свежее 1–1,2 килограмма
  2. Капуста цветная 300 грамм
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Помидоры свежие среднего размера 3–4 штуки
  5. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  6. Яйцо куриное 3 штуки
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Сметана 5 столовых ложек
  10. Сыр твердый 100–150 грамм
  11. Масло растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, духовка, тарелка – 4 штуки, блюдце, маленькая миска – 2 штуки, кухонные прихватки, глубокая форма для запекания, блюдо для подачи, блендер или мясорубка, большая миска, крупная терка, овощерезка, столовая ложка, деревянная лопатка, ручной венчик, пищевая пленка, кондитерская кисть, пищевая фольга

Приготовление запеканки с куриным фаршем:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

нарезаем кусочками куриное филе
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в маленькую миску.
измельчаем куриное филе в блендере
Запеканку мы будем готовить из куриного фарша, поэтому для начала нам нужно его сделать. Измельчить мясо можно двумя способами. Я больше люблю первый, а там на ваше усмотрение: выкладываем кусочки курицы в чашу блендера и измельчаем на большой скорости до образования однородной массы. Внимание: фарш должен получиться по консистенции пюреобразный, так что не пугайтесь. В процессе выпекания такая масса лучше возьмется, поэтому блюдо будет держать форму.
перемалываем куриное филе через мясорубку
Второй способ: по очереди выкладываем кусочки мяса в мясорубку и перемалываем их через мелкую решетку (лучше 2 раза). Готовый фарш выкладываем в большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем цветную капусту.

измельчаем цветную капусту
Цветную капусту хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем овощ на соцветия и, если компонент все еще крупного размера, тогда измельчаем его кусочками. Мелко рубленную капусту перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками.
шинкуем морковь
Можно также нашинковать компонент с помощью крупной терки, но тогда морковь практически не будет ощущаться в запеканке. Это уже дело вкуса. Я пробовала по-разному. Подготовленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

измельчаем помидоры
Помидоры хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощи от плодоножек и после разрезаем пополам. Каждую часть мелко рубим кубиками и аккуратно перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: данный компонент может нам и не пригодиться, все зависит от того насколько сильно вы любите свежую зелень в блюдах. Если не особо приветствуете петрушку, тогда можете ее не добавлять в запеканку.

Шаг 6: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Твердый сыр натираем на крупной терке прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем его в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем готовить фарш для запеканки.

Шаг 7: подготавливаем яйца.

взбиваем яйца
Воспользовавшись ножом, аккуратно разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую маленькую миску. С помощью ручного венчика хорошо взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная желтая масса с легкой пеной.

Шаг 8: готовим запеканку с куриным фаршем.

запеканка с куриным фаршем
В миску с куриным фаршем добавляем измельченную цветную капусту, морковь, кубики помидоров, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Далее добавляем сюда яичную массу, а также по желанию высыпаем мелко рубленную петрушку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. В конце высыпаем в емкость муку и по вкусу соль. Еще раз все хорошо перемешиваем до однородности и переходим к приготовлению запеканки.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем перекладываем фарш из миски в глубокую форму для запекания и разравниваем его поверхность столовой ложкой. Внимание: заранее емкость смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. Далее плотно накрываем все пищевой фольгой так, чтобы по краю не было дыр. Когда разогреется духовка, ставим на средний уровень форму с блюдом и запекаем его в течение 40–45 минут. За 10–15 минут до окончания, с помощью кухонных прихваток достаем емкость, освобождаем от пищевой фольги и равномерно посыпаем поверхность запеканки тертым твердым сыром. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и даем блюду зарумяниться. В конце даем запеканке слегка остыть и можем сервировать обеденный стол.

Шаг 9: подаем запеканку с куриным фаршем.

запеканка с куриным фаршем
Когда запеканка слегка остынет, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу как основное. К такой запеканке даже не нужен гарнир, ведь в ее состав входит все, что нужно для сытного обеда или ужина. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо овощных ингредиентов, указанных в рецепте, в куриную запеканку можно также добавить кабачки, капусту брокколи, чернослив или же сладкий перец;

– запеканку с куриным фаршем можно приготовить и без вспомогательных ингредиентов. Уже перед подачей в качестве гарнира к такому блюду можно подать вареные или жареные овощи на гриле;

– для такого блюда нужно брать мясистые помидоры, которые будут держать форму. Внимание: если вы видите, что овощи довольно водянистые, тогда обязательно вырежьте семена;

– запеканку можно приготовить и в маленьких формочках из-под кексов. В таком варианте запекается блюдо не более 20–30 минут и без тертого сыра и, конечно же, фольги;

– если вы готовите данное блюдо для малышей, тогда можете заменить сметану на молоко или сливки. Так запеканка получится намного нежнее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓