Запеканка с капустой, фаршем и картофелем

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Капуста, Картофель
6-8 порций
В избранное Распечатать

Запеканка с капустой, фаршем и картофелем не даром является довольно популярным повседневным блюдом. Она сытная, вкусная и готовится из подручных ингредиентов. Иногда нет ничего лучше просто домашнего блюда, привычного, приготовленного с любовью и потому самого вкусного.

Ингредиенты для приготовления запеканки с капустой, фаршем и картофелем:

  1. Фарш мясной смешанный 350 грамм
  2. Картофель 9–10 штук (среднего размера)
  3. Капуста белокочанная 550 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Морковь 1 штука (крупная)
  6. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  7. Сыр твердый 170 грамм
  8. Перец молотый (черный и душистый) по вкусу
  9. Сметана 350 грамм
  10. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, кастрюля, сковорода - 2 штуки, лопатка, терка, столовая ложка, толкушка для картофеля, прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная.

Приготовление запеканки с капустой, фаршем и картофелем:

Шаг 1: отвариваем картофель.


Картофель промойте проточной водой, чтобы смыть грязь, а затем очистите овощи от кожуры. Очищенные корнеплоды еще раз сполосните, а после опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и варите картошку до полной готовности. То есть до тех пор, пока овощи не станут рыхлыми и будут легко протыкаться ножом или вилкой.
А пока варится картофель, займитесь подготовкой других ингредиентов, так у вас уйдет меньше времени на все про все, к тому же, картошка вовсе не нуждается в постоянном контроле во время варки.

Шаг 2: обжариваем фарш.


Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Фарш нужно разморозить при комнатной температуре.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. После добавьте туда же фарш, еще добавьте по вкусу соли и перца (черного и душистого, можно жгучего), тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут.

Шаг 3: обжариваем капусту с морковкой.


Капусту промойте, удалите кочерыжку и обдерите с нее пожухлые листья, после нарежьте оставшееся тонкими полосочками.
Морковь очистите от кожуры, тщательно промойте и натрите на средней терке. А если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то это и вовсе замечательно.
Капусту с морковкой обжарьте отдельно от мяса. Посолите, поперчите и тушите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

Шаг 4: готовим картофельное пюре.


Отварной картофель как раз должен был приготовиться. Слейте с него всю оставшуюся воду, а затем с помощью толкушки превратите его в пюре. Конечно, можно измельчить с помощью блендера, но, на мой взгляд, получается слишком жидко.

Шаг 5: трем сыр.


С сыра срежьте корки и натрите его на средней или мелкой терке.

Шаг 6: готовим запеканку с капустой, фаршем и картофелем.


Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а в это время выложите в форму для запекания все ингредиенты. Первым слоем идет около 1/3 всего картофельного пюре, разровняйте его и смажьте сверху толстым слоем сметаны. Поверх сметаны выложите обжаренный с луком фарш, разровняйте. Следующим слоем сделайте тушеную с морковью капусту. Выложите оставшееся картофельное пюре, вновь сгладьте все неровности и посыпьте сверху тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в духовку на 30 минут. После чего запеканка с капустой, фаршем и картофелем схватится, покроется аппетитной сырной корочкой и станет готова к подаче на стол.

Шаг 7: подаем запеканку с капустой, фаршем и картофелем.


Запеканку с капустой, фаршем и картофелем подавайте на обед или ужин. Такое блюдо понравится всем членам семьи, и никто не встанет из-за стола голодным. Разрезайте ее ножом и раскладывайте по тарелкам. А в качестве легкого гарнира можете положить в каждую порцию консервированный горошек или кукурузу, а так же украсить все свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– При жарке фарша или капусты, можно добавить в сковородку немного томатной пасты или измельченных в блендере помидор.

– Не обязательно превращать картофель в пюре, можно порезать его кружочками, однако вариант с пюре получается нежнее, на мой взгляд.

– Очередность слоев в запеканке с капустой, фаршем и картофелем не важна, можно даже добавить сыр еще и в середину, или, если у вас большее количество ингредиентов или меньшего размера форма, повторить слои несколько раз.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓