Запеканка картофельная с рыбой

Сложность:
Основные ингредиенты: Треска, Картофель, Лук, Сливки
7–8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Запеканка картофельная с рыбой – идеальное сочетание простых ингредиентов!

Устали от привычных блюд? Попробуйте сделать что-то более интересное! На нашем сайте вы можете найти множество рецептов разных вкусностей, одно из таких – запеканка картофельная с рыбой. Готовится она из минимального количества продуктов, то есть выходит не особо дорогой, а получается такой, что пальчики оближешь! Данное кушанье может стать любимым завтраком, обедом либо ужином для всей семьи!

Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с рыбой:

  1. Треска (свежее филе) 1 килограмм
  2. Картофель 12 штук (средний)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
  4. Сыр 150 грамм
  5. Сливки 20% 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, стеклянная противопригарная форма для выпечки (размер28 на 28 сантиметров), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая тарелка, миска, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление запеканки картофельной с рыбой:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

нарезка трески
В первую очередь включаем духовку на 200 градусов Цельсия и идем дальше. Для этой запеканки можно использовать любую бескостную рыбу, например, линь, судака, нежирную форель или горбушу, но чаще на прилавках магазинов встречается весьма недорогое и очень вкусное филе трески, именно его мы и возьмем. Для начала избавляем половинки тушек от кожицы, конечно, если таковая имеется в наличии, а начинать лучше от хвостовой части к той, которая раньше была ближе к голове. После этого рыбку промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем их в среднюю миску, посыпаем по вкусу солью, перемешиваем и оставляем в таком виде на 7–10 минут или до использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

нарезка картофеля
Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в холодной проточной воде от песка, сушим, по очереди выкладываем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим пластинами толщиной не более 3 миллиметров, а лучок – кольцами, полукольцами, четвертинками либо кубиками величиной до 1 сантиметра.
сыр на терку
С сыра срезаем парафиновую корочку и шинкуем его на крупной либо средней терке в глубокую тарелку. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем запеканку картофельную с рыбой.

картофель в форме
Берем глубокую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, выкладываем в нее ровным слоем половину нарезанного картофеля и посыпаем его солью, а также черным перцем.
рыба на картофеле
Сверху на нем рельефно либо в художественном беспорядке распределяем нарезанную рыбу и притрушиваем ее смесью специй.
лук на рыбе
Покрываем треску репчатым луком, затем оставшимся картофелем, опять сдабриваем овощи солью, черным молотым перцем и заливаем продукты сливками 20-% жирности.
сыр на картофеле
Затем украшаем все измельченным твердым сыром и затягиваем посуду с ароматными ингредиентами алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей.

Шаг 4: запекаем запеканку картофельную с рыбой.

готовая запеканка картофельная с рыбой
Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Готовим его в течение 25–30 минут, после этого снимаем фольгу и выдерживаем в духовом шкафу еще 5–7 минут, чтобы покрылось золотистой корочкой.

Как только запеканка покроется румянцем, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной вкуснятине немного остыть. Потом металлической кухонной лопаткой делим получившееся чудо на порции, распределяем по тарелкам и с удовольствием кушаем!

Шаг 5: подаем запеканку картофельную с рыбой.

 запеканка картофельная с рыбой
Запеканка картофельная с рыбой после приготовления немного охлаждается до теплого состояния, затем делится на порции, распределяется по тарелкам и сервируется к столу. Вкус этого сытного, очень насыщенного второго блюда помогут разбавить некоторые дополнения, например, соленья, маринады, салаты из овощей, свежая зелень, соусы на основе томатов либо майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию сливки можно взбить с одним-двумя сырыми куриными яйцами и залить этой смесью все выложенные в форму ингредиенты, от этого блюдо после запекания станет более плотным и будет легче делиться на порции;

– альтернатива сливками – не очень жирная сметана или майонез, а репчатому луку – порей или сладкий красный;

– по желанию подготовленную рыбу можно замариновать на 15–20 минут в смеси из специй, сушеных трав, а также уксуса либо лимонного сока;

– очень часто перед последним слоем картофеля выкладывают нарезанные кольцами помидоры или обжаренные в небольшом количестве масла свежие грибы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓