Запеканка из тыквы в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Яйца, Кефир, Манка
6–8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Запеканка из тыквы в мультиварке – всегда вкусное, полезное и питательное блюдо!

На свете есть много полезных продуктов, из которых делают превосходные диетические либо питательные блюда для повседневного или праздничного меню, а с появлением различной умной техники готовить их стало намного проще, особенно если кухонные приборы выполняют все функции практически самостоятельно. Именно такой рецепт мы сегодня с удовольствием представляем вашему вниманию, и называется данное кушанье запеканка из тыквы в мультиварке!

Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы в мультиварке:

  1. Тыква 500 грамм
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Кефир 1/2 стакана
  4. Соль щепотка
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Крупа манная 1,5 стакана
  7. Разрыхлитель пищевой для теста 2 чайные ложки
  8. Изюм 150 грамм или по вкусу
  9. Масло сливочное 5–10 грамм
  10. Пудра сахарная по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, столовая ложка, чайная ложка, дуршлаг, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, миска, глубокая миска, миксер, мультиварка с корзиной-пароваркой, сито с мелкой сеткой, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление запеканки из тыквы в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

изюм в миске с водой
Собрались готовить запеканку без изюма, значит, этот шаг можно пропустить и сразу перейти к следующему, ну а если вкус этих плодов вам нравится, тогда сперва откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем в раковине, пока не стечет вся жидкость. После этого обмакиваем сушеный виноград бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем тыкву и остальные ингредиенты.

тыква на терку
Острым кухонным ножом срезаем с кусочка свежей тыквы плотную кожицу и натираем мякоть овоща на крупной либо средней терке в глубокую миску. Дальше выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления запеканки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим смесь для запеканки.

взбитая тыква с яйцами
Спустя несколько минут тыква пустит сок, не сливаем его – оставляем. Сразу добавляем в эту же миску половину стакана кефира, щепотку соли, сахарный песок, пару сырых куриных яиц и взбиваем данные ингредиенты миксером на самой высокой скорости до пышного состояния примерно в течение 3–4 минут.
готовое тесто с тыквой
Когда смесь приобретет вязкую однородную структуру, вводим в нее изюм, а также пищевой разрыхлитель с манной крупной. Снова все взбалтываем при помощи того же кухонного прибора, но в этот раз на самых маленьких оборотах, постепенно замешивая густую массу без комков. Как только манно-тыквенное тесто будет готово, отодвигаем его в сторонку на 5–10 минут, дольше настаивать его не стоит, в противном случае запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.

Шаг 4: готовим запеканку из тыквы в мультиварке.

тыквенная смесь в мультиварке
Тем временем смазываем кусочком сливочного масла дно, а также внутренние стороны чаши мультиварки, притрушиваем жир мукой, прикрепляем тефлоновую емкость в выемку кухонного прибора и перекладываем туда манно-тыквенное тесто.
мультиварка на выпечке
Вставляем штекер машинки в розетку, закрываем ее плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Выпечка» либо «Запекание» на 40–45 минут. Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще на 15–20 минут. Только после такое небольшого настаивания убираем крышку, кладем на поверхность румяного блюда отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонных прихваток или полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.
готовая запеканка из тыквы
Получившееся пышное изделие спокойно выйдет и останется лежать на корзине. Дальше, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем его на большое плоское блюдо, по желанию через сито с мелкой сеткой притрушиваем сахарной пудрой и снимаем пробу!

Шаг 5: подаем запеканку из тыквы в мультиварке.

запеканка из тыквы в мультиварке
Запеканка из тыквы в мультиварке подается в теплом или холодном виде, причем в обеих вариантах она очень вкусная. Сервировать это чудо можно по-разному, на блюде либо порциями на тарелках. В качестве декора к такому шикарному десерту можно предложить сахарную пудру, сметану, сливки, любимые крема, полезный мед, сладкий джем либо варенье любого вкуса, свежие ягоды, фрукты, шарики мороженого, и это только несколько возможных дополнений, все зависит от вашего желания и вкуса.
запеканка из тыквы в мультиварке
Готовьте с любовью и дарите своей семье полезные блюда, приготовленные вашими золотыми ручками!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если любите более сладкие десертные блюда увеличьте количество сахарного песка еще на 2–3 столовые ложки;

– некоторые хозяюшки добавляют в манно-тыквенное тесто рубленые орехи, другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, ванильный сахар, корицу или имбирь. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечке по-своему приятный привкус и аромат;

– альтернатива сливочному маслу – растительное либо любой другой жир, например - маргарин;

– это блюдо готовилось в мультиварке торговой марки «Phillips 7044», с объем чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но качество запеканки не зависит от производителя или модели, главное, чтобы ваш кухонный прибор выполнял функцию «Выпечка» либо «Запекание» при нагреве в 180 градусов Цельсия.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓